Сегодня, 16 октября заканчивается краудфандинговый проект он-лайн издания Colta.ru (бывшая редакция сайта OpenSpace) на краудфандинговой платформе Planeta.ru. С помощью своих читателей Colta.ru собрала почти 700 000 рублей, что больше заявленной редакцией финансовой цели на 100 000 тысяч рублей. Деньги пойдут на оплату авторских гонораров за три месяца. Но сможет ли Colta существовать дальше без постоянного инвестора? Этот вопрос пока остается открытым, ведь собрать сумму превышающую 20 миллионов рублей (это годовые затраты на содержание проекта) только с помощью коллективного софинансирования в России пока нереально. Но сегодня возможность краудфандинговой модели существования отдельных СМИ волнует не только российские, но и западные медиакомпании.
С наступлением эры Интернета владельцы медиакомпаний во всем мире пытаются найти бизнес-модель, которая могла бы спасти традиционную форму журналистики. С проблемами столкнулись «большие» журналистские формы, а также расследования и аналитика, для которых сложно найти инвестора, так как в потоке быстро сменяющихся новостей и событий Сети они не попадают в поле зрения большого количества читателей.
Несколько месяцев назад в США была проведена конференция «Демократизация общения: будущее журналистики в современных медиа». В ней приняли участие редакторы и журналисты крупных изданий и медиахолдингов. В ходе мероприятия были выработаны четыре варианта, которые могут спасти в следующие пять лет серьезную журналистику и, в первую очередь журналистов, занимающихся расследованиями и аналитикой. Первый и, возможно, главный путь – краудфандинг.
Ссылаясь на опыт сайтов Kickstarter и Spot.us, эксперты видят будущее СМИ в системе предзаказа и предоплаты статей. Именно по такой схеме работает самый известный краудфандинговый ресурс для журналистов Spot.us. На нем у репортеров есть возможность предложить тему, а у потенциальных читателей — оценить ее актуальность и спонсировать материал. После выпуска статью могут купить различные издания или он будет опубликован на самом ресурсе.
На Кикстартере нет специальной категории для журналистских проектов. Несмотря на это 24 марта с успехом завершился проект Matter — онлайн-журнал о технике и науке, который создали известные журналисты, авторы таких изданий как Nature, The Atlantic, The Economist, New Scientist, GigaOM, The Guardian, Businessweek и The New York Times. Планируемая периодичность выхода статей – одна в неделю. За каждый материал читатели будут платить по 99 центов. Авторы собирали начальный капитал для запуска сайта и разработки приложений к нему и поставили финансовую цель в $50 000. В итоге они собрали $140 201 за месяц.
В отличие от Кикстартера на шведском сайте FundedByMe есть специальная категория «Журналистика», на которой можно размещать проекты любых жанров. Их авторы просят поддержать свои блоги, бумажные журналы, репортажные фильмы, радиостанции, телевизионные программы и газеты.
В 2011 году открылся сайт Emphas.is, до сих пор работающий в бета-режиме. Этот ресурс создан специально для фотопроектов. Так как в последнее время жанр фотожурналистики теряет свою самостоятельность, потому что зависит от политики газет и журналов, а также замещается мультимедийными формами, создатели сайта сделали упор именно на него. Сейчас на Emphas.is размещено множество фотоальбомов, чьим авторам нужна поддержка для их выпуска. Один из интересных проектов такого рода – книга венгерского фотографа со снимками молодых сторонников В. Путина. Она так и называется “FC Putin Book” («Фанклуб Путина»). На сайте также есть интернет-магазин, на котором размещены фотоальбомы, достигшие успеха.
При всех мировых попытках применить опыт краудфандинга в сфере журналистики, важно не забывать об определенной проблеме. Все вышеперечисленные сайты и проекты собирали средства на конкретный результат, будь то статья, альбом или запуск сайта. То есть в них действует система предоплаты понятного продукта. Лишь опыт онлайн-журнала Matter выбивается из этого ряда, так как читатели платили за запуск проекта, которого еще не видели. Но в будущем журнал также будет пользоваться схемой предоплаты статей.
Мы уже знаем, что основное правило «кикстартеровского» краудфандинга – внятная финальная цель. Другими словами, у любого проекта, который собирает деньги на этой платформе, должен быть конечный результат в виде конкретного продукта. Поэтому туда не допускаются сервисные проекты, то есть те, которым нужна постоянная финансовая поддержка, а медиапроекты чаще всего нуждаются именно в таких финансовых вливаниях.
Российский опыт народного финансирования для Colta.ru на «Планете» является уникальным даже на фоне международной деятельности в этой сфере. Подобный проект не прошел бы премодерацию на Кикстартере, так как читатели, уже знакомые с авторами проекта, платили не за конкретные статьи, а обеспечили гонорары авторам. То есть, по сути, выступили заказчиками-работодателями, не зная конечного результата. Всего за 20 дней Colta.ru собрала нужную сумму в 600 тысяч рублей, а сегодня — в последний день финансирования сумма сбора достигла 694 503 рублей.
Краудфандинг может открыть для журналистов и редакторов возможность создавать тексты для узкой аудитории, проводить расследования, на которые требуются время и средства, а также обойти цензуру. К сожалению, в России не так много примеров использования подобной схемы работы, но «Планета» надеется, что такие проекты скоро появятся и, главное, читатели поддержат такую инициативу журналистов.
Автор: LebedaF5