Автор сообщества Биореактор: биолог Никита Игнатенко

Не соответствует тематике !

Просим всех людей, кто считает, что Хабр только для для тех кто пишет статьи о программах, как например человек на скриншоте, ознакомьтесь, пожалуйста, с мнением администрации на этот счёт в комментариях под нашей статьёй о слепнях. Если Вас это не удовлетворит, то, пожалуйста, не тратьте своё время на прочтение данной статьи!
Эта статья абсолютно соответствует тематике тех хабов, в которых эта статья находится и той сложности технического материала, которую требуют от статьи данные хабы. Лучше переходите сразу к прочтению других материалов, которые соответствуют вашим потребительским предпочтениям. Открою вам истину капитана: лента Хабра настраивается так, как захотите вы! Не нравятся наши статьи, читайте хабы, где пишут исключительно по IT! Не портите себе настроения, уважайте мнение других и хорошего Вам дня! Живите дружно!

Протерозойский эон медленно подходит к концу. Ещё недавно по всей Земле царствовал криогений — эпоха долгой зимы сроком в 85 миллионов лет. Теперь наступает планетарная оттепель. Континентальные ледники дают начало рекам. Океаны, промерзавшие до дна, вновь становятся жидкими, а в атмосфере появляется кислород.

Времена безраздельного правления бактерий подходят к концу. На палеонтологическую сцену выходят новые существа. Спустя полмиллиарда лет они пошатнут человеческие представления о нормальном, и получат название «вендская биота».
Говоря о необычных организмах, мы склонны использовать язык аналогий.
Археоптерикс — это когтистая и зубатая птицеящерица:

Мамонт — как слон, только мохнатый и живёт в тундре:

Вендобионт.... Непонятно что:

Представим себе, как по дну суперокеана Панталасса медленно ползёт нечто, закрученное на манер трёхлучевой звезды.

Наиболее мелкие вендобионты получили название «эмбрионы» по аналогии с зародышами других, менее экзотичных организмов:

Немного поодаль колышется живой мешок:

Во все стороны простирается бактериальный мат, неотличимый от озёрной ряски. К нему присосалось стёганое одеяло длиной в четыре с половиной метра:

Около дикинсонии заметны несколько чарний:

Черви? Кораллы? Оболочечники? Учёные разных школ высказывали много версий, но все они ходили вокруг известных таксонов. Нужна изрядная доля авантюризма, чтобы открыто признать: в докембрийских отложениях раскопана уникальная группа живых организмов. Эволюция сыграла в жестокую игру с вендобионтами, поскольку они даже не оставили потомков. Черты их строения не встречались ни до, ни после. Говоря о вендской биоте, мы ведём речь о пасынках естественного отбора.
Каждый помнит со школы: симметрия живых организмов — это закономерность в расположении одинаковых частей тела. Если кого-то можно сложить пополам, то он двусторонне-симметричный. Обладатели сферической симметрии похожи на шар, радиальной — имеют вид морской звезды.

Представители вендской биоты здорово отличались от всего, известного нам. Их симметрия скользящего отражения напоминала закрытую молнию, портняжные стежки или косу из трёх прядей.

Живой организм постоянно решает две задачи: оптимального питания и газообмена. Обе накладывают ограничения на линейные размеры и площадь тела. Фанерозойские многоклеточные предпочли развить выросты тела. Жабры. Пищеварительный тракт. Лёгкие. Всё это — попытка упаковать побольше поверхности в малый объём. Вендобионты избрали другой путь. Они превратились в плоские ленты со вздутиями. О сложных структурах не шло никакой речи. По всей видимости, нервная система тоже была крайне примитивной, а всасывание и выделение питательных веществ происходило на клеточном уровне.

«И что? — спросит дотошный читатель. — Чем эти создания принципиально отличались от современных медуз?»

Ответ простой. Медуза — гетеротроф. Чтобы жить и расти, она должна отлавливать планктон, мелкую рыбу и плавучую органику. Подтип Стрекающих нуждается в поставках еды из внешнего мира, а вендобионты были самодостаточными.
Их желеобразные тела хорошо пропускали солнечный свет. Изнутри полые трубки были нашпигованы колониями одноклеточных водорослей. Растения плодились в безопасных условиях, а их носитель медленно поглощал излишки биомассы за счёт клеточного пищеварения. По итогу, все участники симбиоза оставались в выигрыше.
Разумеется, идиллия не могла продолжаться долго. Приближался кембрий, а вместе с ним — великое вымирание и последующий эволюционный взрыв. Безобидные вендобионты, неспособные даже к пассивной защите, едва могли противостоять зарождавшимся хищникам. Конкуренция за среду обитания стала последним ударом, подкосившим старые формы жизни.
Так мы думали раньше.
В 1990-м году палеоботаник Грегори Реталлак выступил со смелым заявлением: отдельные представители вендской биоты жили на суше.

Поначалу его тезисы вызвали нешуточную полемику, но вскоре критикам пришлось отказаться от части нападок. Дело в том, что небольшой размер и плохая окатанность в зёрнах палеопочв, где находили останки вендобионтов, могли сформироваться только на суше под воздействием ветра. На тот же факт указывали следы усыханий и растрескивания.
Если Реталлак прав, то жизнь вышла под небо гораздо раньше, чем мы привыкли думать. Похоже, некоторая доля вендобионтов попробовала стать лишайниками, хоть и не имела отношения к грибам.

Как известно, лишайники — результат симбиоза гриба и водоросли. Сотрудничество идёт на пользу всем участникам. Гриб получает дармовые углеводы, не так остро нуждаясь в органическом детрите. Водоросль находится в комфортной среде, где ей не грозит высыхание.
Палеонтологи часто находят водные формы в окружении следов ползания или качения. Находки свидетельствуют, что морские вендобионты могли быть подвижными. Если когда-нибудь выяснится, что их сухопутные кузены тоже имели возможность перемещаться в пространстве, то биологию придётся делить на «до» и «после».
Не растения, не животные и не грибы. Единственное, что мы готовы сказать об этих созданиях — они были многоклеточными и стремились занять все экологические ниши. Чужеродность вендобионтов роднит их с инопланетянами. Инопланетянами Старой Земли.
***
PS: Все тезисы, приведённые в данной статье, можно и нужно считать логическим развитием некоторых допущений. Автор не выносит своих суждений, а лишь проводит обзор некоторых гипотез, существующих в тематической литературе. Загадочность вендской биоты во многом обусловлена её слабой изученностью. Динозавры известны людям чуть ли не с античных времён, хотя понимание, чьи кости периодически находят в пустынях, начало появляться лишь в XIX веке. Вплоть до середины XX века была принята догма, что все многоклеточные организмы появились в кембрии, а раньше жили только бактерии. Странные находки докембрийских «животных» записывались в случайные артефакты или геологические феномены. По меркам науки, вендобионты открыты буквально вчера. Возможно, новые исследования прольют свет на их биологию, и тогда часть нынешних предположений окажется неактуальной.
Источники информации:
-
MacGabhann B. A. (2014). There is no such thing as the ‘Ediacara Biota’. Geoscience Frontiers, 5 (1): 53—62. doi:10.1016/j.gsf.2013.08.001
-
Малаховская Я. Е., Иванцов А. Ю. Вендские жители земли. — Архангельск: Изд-во ПИН РАН, 2003. — 48 с.
-
Иванцов А. Ю., Леонов М. В. Отпечатки вендских животных — уникальные палеонтологические объекты Архангельской области. — Архангельск: Дирекция ООПТ, 2008. — 96 с.
Все картинки, прикреплённые к тексту, принадлежат их авторам, и взяты из открытых источников.
Автор: Биореактор