Последние пару недель известные и не очень ресурсы в США пишут о революции в струйной печати от Epson. Financial Post, The Independent, The Wall Street Journal, Bloomberg, Time опубликовали статьи о том, что «Epson убивает принтеры на картриджах» и теперь менять чернила в принтере можно только «раз в несколько лет».
Отчасти, это результат мощной PR-кампании Epson, отчасти — искренний восторг СМИ. Но на лицо факт, что перед запуском принтеров с СНПЧ на самом «богатом» рынке, Epson долго готовилась. Сначала, в 2012 году, выпустила первые такие устройства в Азии и на развивающихся рынках (в том числе и в России), и только в сентябре 2014 года решилась на анонс серии во всей Западной Европе. Спустя год — в США и Канаде.
На нашем рынке принтеры и МФУ Epson со встроенной заводской СНПЧ — это известная серия «Фабрика печати», в которой уже пара десятков моделей — шести- и четырехцветных. А для рынка Европы и США японские маркетологи придумали название «Ecotank». И если в Европе сами наименования моделей такие же как в России — с приставкой L (например, L555, L110 и т.д.), в случае с Америкой придумана новая схема обозначений.
В США вышли 4-цветные модели WorkForce ET-4550 AIO, ET-4500 для офиса и Expression ET-2550 и ET-2500 для использования дома. Еще был анонсирован WorkForce Pro WF-R4640 AIO c RIPS, но это совсем другая история. Внутри мы американские модели не видели, но есть уверенность, что сконструированы они более совершенно, как и другие принтеры Epson для их рынка. То, что видно сразу — донорные емкости исключительно последней версии. Сравните вариант для США:
И вариант для большинства устройств серии L у всего остального мира, включая Западную Европу:
То есть их нужно разворачивать и укладывать на «спину» для дозаправки. Вот так емкости выглядят в «рабочем» состоянии во время печати:
Новые неподвижные емкости, припаянные к корпусу, на которых для дозаправки нужно только открыть пробки (как в ET-серии) среди представителей L-линейки есть только в L655 (еще нет в России, только в ЮВА) и L120. То есть в «американских» новинках японская компания использует только самые последние наработки.
В условиях жесткой конкуренции, Epson решила использовать свой самый значимый и подготовленный козырь даже на таком охотно покупающем картриджи рынке, как США. Основные соперники — HP и Canon — никаких похожих решений для домашних устройств не имеют, а уж тем более не имеют опыта 3-летних испытаний на клиентах с развивающихся рынков. Однако не стоит переоценивать роль новой серии в общем успехе. Ecotank-устройства ощутимо дороже картриджных и пока мало понятны североамериканским пользователям.
В заключение отметим, что по пути Epson пошел еще один производитель принтеров, к которому лично я испытываю глубокую симпатию за исключительную надежность струйных МФУ (правда, в сочетании с медлительностью). Brother в этом году постепенно выводит на рынок принтеры со встроенными перезаправляемыми картриджами (ПЗК). В августе новинки были представлены в России.
Автор: ValeriyKr