Прямо сейчас на Тайване проходит одна из главных IT-выставок планеты, а для компьютерной индустрии – и вовсе самая главная. Называется она Computex, и ее появление датируется 1981 годом. Постепенно из выставки достижений тайваньского хозяйства она превратилась в международную площадку, и хотя в последнее время роль Тайваня и большого Китая снова усилилась, большинство производителей ПК, компонентов и сетевого оборудования разворачивают стенды и делают анонсы новых продуктов. Вот и позавчера, когда в Москве только-только начало рассветать, в самом центре Тайбея, недалеко от знаменитой башни Taipei 101 высотой 509 метр, AMD рассказала о шестом поколении APU A-серии с кодовым именем Carrizo. Укладываясь в TDP 15 Ватт, они существенно превосходят предшественников и по производительности, и по времени работы готовых систем.
A-серия предназначена не только для настольных компьютеров, но и для ноутбуков. Причем довольно компактных, которые можно постоянно носить с собой. Раньше в этом сегменте почти безраздельно властвовала Intel, коллеги по бизнесу, выпустившие модели процессоров с низким потреблением энергии. В продуктовой линейке AMD мобильные процесоры также имеются в приятном изобилии, но из-за мощного графического ядра, которое сама компания называет ровней аналогам для больших, компьютерных видеокарт, экономить энергию получалось средне. Так что продукция AMD обычно встречалась в так называемых дескноутах, то есть ноутбуках с большой диагональю, который основную часть времени проводит на столе. Теперь, возможно, многое изменится. Но давайте обо всем по порядку.
Первой на сцену вышла Лиза Сю (Lisa Su), президент и CEO компании. Женщину во главе высокотехнологичного бизнеса, да еще и хардкорно-компьютерного, встретишь нечасто. AMD в этом отношении первопроходец. Впрочем, не только в этом. Лиза напомнила собравшимся, что AMD первой преодолела гигагерцовый барьер в процессорах, первой добавила в него 64-битные инструкции, первой сделала двухъядерный CPU, первой выпустила гигагерцовый GPU. И т.д. и т.п. Неплохо, правда?
Также Лиза в очередной раз объяснила, что высокопроизводительные мобильные процессоры – это не только и не столько ноутбуки, а еще и медицинское оборудование, системы видеорекламы и разнообразная сетевая инфраструктура, где тоже требуются серьезные вычисления при минимальных затратах энергии. Вот для них-то новые APU и пригодятся.
Но раз выставка компьютерная, в первую очередь надо говорить о ПК. Поэтому вместе с Бэй Пенгом (Bai Peng), вице-президентом и главой ноутбучного бизнеса Lenovo, Лиза представила первый ноутбук на APU шестого поколения – Lenovo Flex 3. Точнее, не совсем ноутбук, а гибрид, экран которого вращается на 360 градусов, трансформируясь в планшет. Кажется, мы уже видели что-то подобное в Lenovo Yoga, но теперь есть альтернатива на AMD с более мощным графическим чипом. Гораздо более мощным.
Технические детали раскрыл Кевин Ленсинг (Kevin Lensing), глава мобильного направления AMD. Новый процессор содержит 4 ядра x86 с приятным русскому уху кодовым именем Excavator, а также до 8 графических ядер (их число зависит от модели).
APU выполнен в виде единого чипа, так что никаких склеек и мостов. Интересно, что при том же техническом процессе, что и в пятом поколении (28 нм), новые APU потребляют на 40% меньше энергии и занимают на 23% меньше места. Добиться подобного – значит решить немало сложнейших инженерных задач. Производительность в графике также существенно возросла – до 65% (помним о разном количестве ядер), а время автономной работы фактически удвоилось.
Сказав все это, Кевин не выдержал и показал собравшимся виновника торжества.
Еще одним важным нововведением стала поддержка аппаратного декодирования видео с кодеком HEVC. По мере проникновения в массы 4К, привычный H.264 и даже H.265 перестают отвечать требованиям времени из-за слишком большого объема получающихся файлов. HEVC позволяет решить эту проблему, делая возможным даже онлайн-стриминг по имеющимся беспроводным сетям с неизменно высоким качеством, но если коллеги по бизнесу перекладывают декодирование на плечи ядер x86, в APU AMD задачу решают графические ядра.
Разница во времени автономной работы – более, чем в два раза! Серьезно.
Пригодится и поддержка DirectX 12. Пока, правда, она больше радует самим фактом наличия, чем приносит пользу. Но после выхода финальной версии Windows 10, назначенного на 29 июля, многое изменится. AMD говорит, что будет круто.
Показали несколько слайдов о графической подсистеме. Той самой, на уровне традиционных графических карт. На слайдах APU рвут ультрамобильные процессоры Intel, как Тузик грелку.
Мы, конечно, можем придраться, что-де модели Core с индексом U вообще довольно… неторопливые. Но они, между прочим, сделаны по 14-нанометровому техпроцессу, а TDP такой же. Смотрите, что делается в Counter Strike.
Напомнили нам и о возможности применения графических ядер в опознании лиц на домашних видеофильмах (крайне полезно при монтаже), при обработке графики (Photoshop и Lightroom давно это умеют), а также при управлении компьютером жестами (тут стоит заметить, что каким бы мощным ни был процессор, система с одной камерой с такой задачей справляется средне. Надо парочку).
На прощание все топы AMD и примкнувший к ним вице-президент Lenovo сфотографировались на память.
В кулуарах, кстати, можно было убедиться, что не Lenovo единой. Ноутбуки на APU производства AMD есть у всех главных производителей. Смотрите сами.
Также новая линейка многодисковых NAS QNAP также работает на мобильных AMD.
Вот он же на стенде QNAP.
Вообще, побродив по выставке можно найти немало материнских плат с процессорами AMD, предназначенных не только для больших ПК, но и для портативных систем. Если вы, как и я, любите компактную мощь, можно смело смотреть в сторону AMD. Занятно, что наряду с породистыми платами ASRock, Biostar, Gigabyte и другими можно найти совсем безымянные образцы. И тоже работают.
В наши интересные времена решения AMD выглядят особенно симпатично, позволяя сэкономить без потери удовольствия. Огорчает, правда, что, начав экономить на процессоре, некоторые производители не могут удержаться, и делают остальное также ультрабюджетным. Но в сбалансированных моделях APU себя показывают достойно. Так что да здравствует осмысленная альтернатива.
Автор: vilianov