За последнее десятилетее само понятие компрьютера изменилось очень сильно, но не от всех узких мест пока что получилось избавиться. Одно из таких бутылочных горлышек — жёсткий диск. Это его трудами операционная система часто не может загрузиться с холодного старта за 10 секунд. Есть, конечно, SSD, но использовать его как основное хранилище сложно из-за небольшого объёма. И получается что даже SSD не может сломать современную архитектуру: есть медленное хранилище и быстрая оперативная память.
Оперативная память хоть и быстрая, но энергозависимая. Жесткий диск надёжный, энергонезависимый, но медленный. А вот SSD и быстрее жёского диска и энергонезависимый. В будущем SSD (или его преемник) просто обязан заменить собой и оперативную память и жёсткий диск, а пока же при его помощи можно значительно ускорить работу компьютера.
В домашних компьютерах SSD уже не редкость. Часто на нём создают системный раздел, ставят на него ОС и тяжёлый софт (говорят, даже фотошоп начинает летать), а музыку и фильмы продолжают хранить на жёстком диске.
В серверах, когда надо чтобы база данных работала очень быстро, а в память её загнать уже нельзя, можно заказать себе в качестве носителя SSD и база оживает. Пока место на SSD не закончится. И начинается заказ хитрых RAID-массивов или сбор кластера.
В 2011 году компания Intel представила жаждущим до скорости людям технологию под названием Smart Response Technology (SRT), использующую SSD как кеширующий буфер между оперативной памятью и жёстким диском. Можно использовать SSD объемом до 64Гб, и кешируются не сами файлы, а запрашиваемые логические блоки с жёсткого диска, а если SSD вдруг заполнится, то ячейки, к котором давно не обращались, начнут заполняться новыми данными. Поступает этот SRT прямо как линукс с оперативной памятью, молодец.
Если с чтением всё понятно, то с записью дела обстоят интереснее и есть два режима использования: максимально быстрый и расширенный. В расширенном режиме данные записываются одновременно и на SSD, и на жёсткий диск. Этот режим медленнее второго, но надёжен и гарантирует, что данные будут сохранены на жёстком диске, что бы ни случилось. Естественно, данные сохраняются и на SSD и при последущем обращении, система их получает очень быстро.
В оптимизированном для скорости режиме данные сначала сохраняются на SSD, а на жёсткий диск с задержкой, когда для этого будет подходящий момент (называется «отложенная запись»). В этом режиме скорость сохранения данных ограничивается только скоростью записи на SSD, но целостность данных не гарантируется — в процессе записи может выключиться электричество (что для ноутбуков неактуально) или, вдруг, SSD выйдет из строя, и в таком случае часть данных, которая не успела записаться на жёсткий диск, будет утеряна. По поведению этот режим лично мне напоминает Redis: быстрый, умный и достаточно надёжный, но пользоваться надо с умом.
Кеширование реализовано через RAID-массив, в который в биосе надо добавить жёсткий диск и SSD, причём SSD надо явно указать как кеширующее устройство. Такая опция есть в биосе на материнских платах с чипсетом Z68.
В биосе кеширование надо только включить, а после этого можно сразу же забыть, как попасть в это страшное место. Intel делает продукты для людей, поэтому настраивается кеширование уже в самой системе при помощи простой графической утилиты:
Если в процессе работы SSD вдруг выйдет из строя, то, если не было операций записи в быстром режиме, пользователь ничего не заметит: SSD отвалится совершенно прозрачно, и всё просто начнёт работать очень медленно, будет всего лишь ощущение перехода с lan на dial-up.
Но использование только скорости чтения/записи SSD было бы кощунством, второй огромный бонус скрыт в энергонезависимости. Это значит, что после перезагрузки данные как были в кеше, так там и останутся, и если вы часто запускаете фотошоп, то долго он запускаться будет только в первый раз, а потом уже всегда быстро, даже после перезагрузок.
Есть прекрасное видео, где видно «незначительный» прирост скорости от использования Smart Response Technology:
Автор: hshhhhh