История очередного апгрейда друзей и товарищей на этот раз коснулась игровых ноутбуков. Лично я очень настороженно отношусь к этому классу девайсов, но тем не менее рынок таких устройств не уменьшается.
Итак, собственно история: один мой друг купил себе игровой ноутбук. Не делая ему рекламы, скажу, что это был MSI GE60 Apache. Вроде бы достойный компьютер: Intel Core i5–4200H, GeForce GTX 850M, 8 гигабайт оперативной памяти, 750 гигабайт — жесткий диск, и даже лицензионная Windows 8 стоит. Но спустя полгода я стал постоянно получать звонки с различными вопросами, смысл которых сводился к одному — как ускорить систему — при чем основные жалобы приходились на долгую загрузку. Советовать купить новый MacBook разумеется я не стал, но вот поковырять старый — согласился.
Вполне очевидно, что поменять процессор и видеокарту в ноутбуке крайне проблемно, поэтому весь апгрейд свелся к ускорению работы подсистемы памяти и хранения.
Получив подопытного первым делом оцениваю его своим придирчивым взглядом: 17 дюймов, FullHD — но матрица PLS — не айс, клавиатура светится всеми цветами радуги, причем самостоятельно переключает цвет (настроить можно, но по дефолту все очень рябит в глазах).
Переворачиваю, снимаю крышку — внутри один диск SATA, но есть место для установки mSATA диска и, о чудо, одна планка памяти =). Одноканальный режим работы в игровом ноутбуке… Взглянуть бы в глаза тому продакт менеджеру.
В общем цель ясна — новый комплект памяти и mSATA SSD диск.
Для улучшения была куплена память Kingston HyperX Impact DDR3–1866 (2*8 Gb) — market.yandex.ru/model.xml?modelid=10968550
и mSATA диск Kingston SMS200S3 емкостью 480 гигабайт — market.yandex.ru/model.xml?modelid=10846438.
Что интересного сказать о диске? Он сделан на старом добром контроллере SandForce SF-2281, о котором уже написано миллиард статей. То есть ожидать революционной производительности не приходится, но зато и провалов не будет.
Установка проста и доступна каждому человеку, знающему как держать отвертку. Единственный скользкий момент — в стойке для крепления mSATA диска нет винтика, а в комплект к SSD он естественно не поставляется — поэтому пришлось немного порыться в коробочке с запчастями.
С памятью все очень легко — установил — определилась сразу и самостоятельно без дополнительных настроек встала на частоту 1866 МГц с прописанными таймингами.
Стоит так же отметить, что старая планка памяти помимо частоты работы 1600 МГц имела и более высокую CAS latency — 11 против 1866 МГц и CAS 10 у новой. Отдельно измерять влияние таймингов на производительность ноутбука я поленился =).
А вот дальше стало интересно — вполне обоснованно мне захотелось перенести Windows 8 на SSD диск и не парится установкой заново всего софта. Ставлю Acronis TrueImage — клонирую диск — ребут и … тишина. Ошибка Secure Boot и дальше грузимся с жесткого диска. Выход такой: в БИОС режим загрузки надо изменить с UEFI на UEFI with CSM, а потом пункт Secure Boot перевести из Enabled в Disabled — после этого Acronis склонировал систему без проблем и стал грузиться со свежеустановленной SSDшки.
Грузиться стал естественно быстрее, но, как говорится, ощущения к делу не пришьешь.
Замерил с секундомером — загрузка с HDD занимала 26 секунд, загрузка с SSD — 12 секунд. Отлично, процесс пошел.
Было
Стало
Дальше погоняем синтетику: мне интересно было проверить общую производительность системы, производительность подсистемы памяти, производительность графики.
Для оценки системы в целом я использовал PC Mark 8 — результаты получились вполне предсказуемыми: 4937 балла в полной выкладке против 4348 баллов в старой конфигурации. Разница составила 13,5 процентов — в пересчете на потраченную сумму — совсем немного. Зато в некоторых подтестах, например Video To Go — прирост достигает 100 процентов.
Еще один интересный тест из пакета AIDA64 — GPGPU бенчмарк
Явно видно, что после включения второго канала стало намного легче жить.
Подсистема памяти: тест AIDA64
12190 Мб/с на чтение в первозданном виде против 25342 Мб/с с двухканальной и более быстрой памятью. Тут прирост двукратный, оно и понятно — заработали два канала сразу.
Графическая система:
Из синтетических тестов я использовал Catzilla и 3D Mark Sky Diver. 3D Mark требователен именно к графическому ядру, а Catzilla оценивает общую способность системы к играм. Результат Sky Diver отличается всего на 3,2 процента (9724 против 9419) — капля в море. А вот Catzilla удивила — 6854 против 5240 — 30 процентов прироста? — перепрогнал тест еще пару раз — погрешность в пару баллов — но в целом все верно. Видимо тест очень хорошо использует двухканальную память и любит быстрый системный раздел.
Что же будет в реальном мире? Оценивать я взялся по World Of Tanks и свеженькому Alien Isolation
В танчиках картина получилась следующая — игра стала запускаться значительно быстрее (неудивительно), а FPS подрос примерно на 7–10 кадров — до апгрейда было 45–48 кадров в среднем, после — стало 52–55.
Alien Isolation позволяет более точно дать цифры — до апгрейда средний FPS в тесте составил 21,7 кадра — после 26,6 — 22,5% прироста. Тест проводился на высоких настройках качества в разрешении FullHD — то есть при понижении качества картинки профит был бы еще более ощутим.
Вот так стала выглядеть система в финале:
Что в остатке: друг счастлив, ноутбук обрел вторую жизнь (HDD на 750 гигов я оставил в системе для хранения фильмов и прочего мультимедиа), а я так и не понял всей прелести игрового ноутбука =). Чесслово, лучше старого доброго desktop PC для игр не найти.
Автор: NeoForce