Зачем пишу
3D-принтеры сейчас привлекают многих и многие думают о создании своего продукта в это сфере. Я за то, чтобы как можно больше команд этим занималось в России и надеюсь, что статья сподвигнет кого-то бросить все и просто сделать.
Предыстория
Лень – двигатель прогресса, как бы странно это ни звучало, но многие изобретения были придуманы, чтобы облегчить нам жизнь. И вот, с чего это началось: когда я учился в универе, у меня была небольшая подработка – я делал чертежи на заказ. В основном моими клиентами были нерадивые студенты. При наплыве заказов часто попадались однаковые, но времени не хватало на все. И как-то разговорившись с одним из моих друзей, я поведал о своих нехороших делах — мне посоветовали купить чертежный станок. Цены на такой аппарат сильно кусались. Плавая по просторам интернета я наткнулся на блог самодельщиков, там описывалось, как можно самому намутить такой станочек. Я загорелся идеей и попутно заразил своего одногруппника Кирилла таким проектом. С бюджетом в две стипендии и горой различных железяк и фанеры из гаража мы начали колдовать, и уже к лету 2010 года дьявольская машина заработала.
Над вторым станочком мы задумались после прохождения практики на заводе. Нам показалось интересным сделать самим настольный фрезерный станок с ЧПУ. Набив много шишек на голове по предыдущей работе, мы задумали более продуманную и надежную модель. И только к следующему лету было все готово. Машина хорошо обрабатывала дерево, немного фрезеровала алюминий и сильно капризничала по стали.
Этим же летом, к ещё не сформировавшейся команде присоединился наш нынешний руководитель, Искандер Мухамедьяров. С ним мы начали продумывать коммерческое использование наших машин. Что мы только не пытались: делали на заказ значки, фрезеровали деревянный чехол для iPhone и даже пытались сделать свою систему водного охлаждения для ПК.
В конце 2011 года мы были на слете молодых предпринимателей, организованном бизнес-клубом Навигатор, и там решили кардинально изменить свою работу и сосредоточиться на 3D-принтерах. Проанализировав наш небольшой опыт и те знания, которые у нас были, мы решили собрать 3D-принтер RepRapPrusa (отдельное спасибо – Адриану Байеру (Adrian Bowyer)). В декабре 2011 года Россия только искала свою аудиторию по тематике аддитивных технологий, пластиковой экструзии. Самой распространенной оупенсорс-моделью на тот момент был пресловутый старина Mendel. С него и начались первые шаги в исследовании, освоении и применении изученных технологий в своей новой разработке.
Исходники были в открытом доступе, но на тот момент в Рунете было мало информации про это. Поэтому приходилось постоянно черпать информацию с иностранных источников.
Начало производства
Казалось бы, зачем браться за разработку собственного продукта, когда на рынке уже имеется немало крупных игроков, производящих тысячами коммерчески успешные продукты?
Если инженер видит ошибки, недостатки в технике, он старается их исправить, все оптимизировать. За основу была взята вторая не менее известная open source — модель «Дарвин». Собственно, их всего две и по сей день, две основополагающие модели и кардинальное отличие в них только в расположении осей. Так что все модели на сегодняшнем рынке FDM-принтеров по факту отличаются лишь этим. А дальше уже можно говорить о более быстрой печати, более стабильной работе, самой большой области работы и т.д. И все эти новые примочки, самостоятельные доработки и внедрение их в свои модели есть совершенствование технологии RepRap. И каждая из этих выпущенных моделей, полученная опытным путем и несущая в себе некую доработку, имеет право на существование, мы глубоко в этом убеждены.
Спустя время, ушедшее на разработку своего экструдера, призванного решить проблему с забиванием сопла, увеличение области печати до требуемых сегодняшним рынком размеров, но при этом без потери стабильности работы, многочисленных экспериментов со столом (стояла задача создать стол без нагревательных элементов, но с достаточно хорошим взаимодействием с пластиком, чтобы деталь не отходила во время работы, но и не влипала намертво, как у некоторых существующих аналогов. В общем, методом проб и ошибок на свет явилась пре-бета версия российского 3D-принтера NOVA base. С внушительными габаритами и весом: 400мм (ширина) х 540мм (глубина) х 560мм (высота); вес — 15кг. По поводу веса можно процитировать одного из персонажей известного фильма Гая Риччи: «Тяжесть — это хорошо, тяжесть – это надежно». И это действительно во многом так, строение конструкции при таком весе отлично гасит вибрации.
Итак, к лету 2013 года мы уже разработали и собрали пробную версию 3D-принтера – Base и начали переговоры с рядом фондов для финансирования нашего проекта. И тут понеслось – участие в двух отборочных турах Казанского ИТ-парка, в программе Технопарка и ЦМИТ «Идея»,
и пришли в navigatorcampus. В итоге ангельский фонд «Навигатор» проинвестировал в нас. Ноябрь 2013 года можно считать официальной датой создания компании ENNOVA. Тогда же мы переехали в строящийся NavigatorCampus и организовали производственную площадку.
Наше первое промышленное творение:
Сегодня
В итоге, реализовав порядка 60 машин NOVA 3.5, мы перешли к разработке новой серии — 3D-принтер IRON. Эта машина разрабатывалась под лаконичную концепцию – простота в использовании (тут помогло размещение всех рабочих узлов модели непосредственно перед человеком), неприхотливость к работе (авиационные профили — класс!), модульность конструкции (открутить один винт и заменяй экструдер), смотрибельный дизайн (эдакая рабочая лошадка, на которой можно пахать и пахать). Ну и конечно, единственный 3D-принтер в России поставляемый в кит-наборах (решили упростить для серийной сборки, и сделали простым для самостоятельной сборки – хлоп-хлоп и готово, ведь все инструменты, конечно же, в комплекте!), а также, с возможностью установки двух экструдеров.
На сегодняшний день, кроме обычных продаж осуществляем активно поставки как в образовательные учреждения, так и на предприятия (на конец 3го квартала этого года предзаказано порядка 70 штук).
Почему мы занялись именно этим
Для нас 3D печать имеет огромную роль в производстве всех видов продукции. Эта технология не заменяет, а дополняет традиционные технологии производства. Да и чего уж греха таить – мы фанаты современных технологий, а развивать производство в сфере, которая позволяет хоть немного приблизить будущее – чертовски круто! Именно поэтому у нашей команды всегда много проектов основанных на 3D-печати (порой напоминает работу конструкторского бюро): строительный 3D-принтер, разработка современных «умных» протезов (вот уж где действительно необходима конвергенция технологий – захватывающий проект), биопечать, образовательные центры по 3D-технологиям (обучение технологии 3D-печати, моделированию, а также сервисный центр по 3D-принтерам). 3D-принтер для нас действительно инструмент реализации собственных задумок и проектов. Стараемся двигаться вперед в каждой из сфер и мы всегда рады тем, кто хочет присоединиться к работе с нами!
Постоянно участвуя в фестивалях и экспозициях, мы стремимся показать свои разработки в рамках продвижения среди 3D-принтеров. Поэтому мы не ограничиваемся участием в фестивалях, но и проводим собственные образовательные семинары.
Отдельно хочется отметить наш последний выезд на Селигер. Особенно классно было наше общение с Найджелом Экландом — сильно продвинулись в области протезирования.
Многие знают, что создателем первого рабочего 3D-принтера считается Чак Холл, оформивший патент на «аппарат для производства трёхмерных объектов путём стереолитографии» в 1986 году. Но я будучи малым читал фантастическую книгу Владимира Михайловича Михановского «Гостиница Сигма» 1974 года. Цитата оттуда – «машина синтеза не ладилась, капризничала, никак не желала действовать по составленной программе. Силовые поля перепутывались, молекулы своевольничали, частицы рабочего вещества, впрыскиваемые в установку, скапливались совсем не там, где им следовало, и заранее заданная модель в результате искажалась до неузнаваемости. Он колдовал, он священнодействовал: варьировал электромагнитные поля, смешивал в различных пропорциях разные вещества. Мельчайшие частицы этих веществ, повинуясь воздействию силовых полей машины синтеза, должны были послушно выстроиться в ряды, образовав модель объекта». 3D-принтеры предугадали гораздо раньше!
У нашей команды море работы и интересных проектов.
Мы видим, что 3D-печать может может применяться не только для прототипирования, но и может использоваться при создании конечных образцов, индвидуальных, сложных, полиматериальных и совмещающих в себя разные технологии производства. Поэтому наш штат сотрудников растёт и мы постоянно нуждаемся в новых людях. Если Вам интересно (с нами реализовывать свои коварные планы), пишите к нам на почту или через форму на сайте. Peace!
P.S. Если интересно побольше узнать о конструкции IRON — напишите и мы расскажем в следующей статье. В конце августа мы собираемся сделать его opensource.
Автор: Alesya_Khanieva