Когда я смотрел сериал, то в упор не понимал, как можно спрятать контрабанду на таком маленьком судне. Когда мы начали грузить еду на артическую яхту в реале, я как-то сразу быстро разобрался. И вообще потом всю дорогу меня не покидало чувство, что примерно как-то так должен быть устроен маленький космический корабль в будущем.
Двигатель внутреннего сгорания. Слева и справа за стенами – баки с соляром. Итого мы везём чуть более 4,5 тонн топлива при потреблении около 2,5 литров в час.
Панель управления питанием
Расскажу про немного инженерную часть и про быт. Не то чтобы это прямо хардкорный IT-топик, но, думаю, вам будет интересно.
Особенно, про возможность удалённо работать онлайн во время такого путешествия.
Осторожно, трафик.
Порт в Норвегии. Норвежцы – одна из самых путешествующих наций в мире.
А вот так выглядит днём наша лодка водоизмещением 55 тонн. Да! Сразу говорю: я ни разу не специалист, поэтому если что-то неправильно в устройстве судна – поправьте, пожалуйста.
Почти в геометрическом центре судна, прямо под кают-компанией находится двигатель внутреннего сгорания.
Около него размещается много подсистем, связанных с питанием. Например, ящик с надписью I на фото выше – это один из аккумуляторов, которые будут нужны в тот момент, когда яхта будет в автономке. Двигатель заводится именно от этих аккумуляторов. От них же разбрасывается питание на остальные системы судна – свет в каютах, связь, навигационный компьютер и так далее. В кают-компании есть инвертер на 220 В, из которого среди всего прочего торчат USB-разъёмы и стандартные розетки питания, позволяющие заряжать сотовые и ноутбуки. Но злоупотреблять бортовым питанием не стоит: как сказал Слава Контейнер, «Мы двигатель запускаем, а он – ХРРР! – зато у тебя айфон заряжен». Правда, можно пойти под парусом, но против ветра придётся долго вилять галсами.
Когда яхта стоит в марине (в порту на специальном пирсе), питание берётся от «земли». В это время «оживают» розетки в каютах, стиральная машина и так далее. У нас специальный русский невероятно длинный кабель с разными переходниками:
Невероятно длинный – это потому что розетки на маринах платные. Но они оплачиваются на сутки, и когда другая яхта отчаливает, питание остаётся. Можно пройти 50 метров и найти пустой слот с питанием. В полночь оно отключится, но до этого времени все успеют зарядить свои ноутбуки, сотовые, постирать в специальной маленькой стиральной машине и побрить морды лица. Плюс будут заряжены бортовые аккумуляторы.
На всякий случай на яхте также есть небольшой генератор на корме.
Кают-компания. Здесь есть вандалостойкие аналоговые часы с московским временем, аптечка, люк в машинное отделение и желанный инвертер (белая коробка на стене). Также прямо тут рация и штурманский столик.
Вот здесь капитан ведёт журнал (на бумаге), слушает местные новости, смотрит погоду и, главное, прокладывает курс. Экран штурманского компьютера у нас довольно хэндмейдово дублируется на палубу, где его видно из-за штурвала.
Вот. Сейчас довольно глубоко. Отклонение от курса вызвано, скорее всего, качкой.
Под колесом штурвала – вывод показаний скорости, глубины и текущего курса. Скорость здесь показывается относительно воды, поэтому истинную надо смотреть на штурманском экране по GPS – почти везде течения. Глубину тоже лучше смотреть и здесь, и по лоции, потому что если датчик поймает неправильное отражение от ила, можно сесть на мель и ждать прилива.
Яхта умеет автопилот и хорошо держит курс. Управление в море обычно делается кнопками «плюс-минус градус» на фиговине снизу штурвала. В порту и при маневрировании – уже вращением колеса.
Сверху есть антенна спутникового телефона, работающего с группировкой «Иридиум». Это низкие спутники, которые позволяют спокойно связываться даже маломощным устройствам. «Иридиум» чаще всего нужен для запросов погоды. Капитан берёт трубку «городского» телефона около штурманского столика и звонит в офис в Петербурге. Спрашивает погоду и кладёт трубку. Офис тоже может позвонить и что-нибудь сказать. За месяц может уходить 15-30 тысяч на связь. Теоретически, к нему можно прикрутить обычный диалап-модем, но это уже невероятный изврат.
Там же на палубе аварийный кокон (который как спасательная капсула), примотанная скотчем рация аварийной связи, разный мелкий инструмент плюс «тузик» — надувная лодка для высадки. Когда берег не подходит, яхта бросает якорь, и «тузик» используется как челнок.
Вот рация, в ней живут духи норвежцев. Сверху наклейка «AlphaLimaTangoEchoRomeo EchoGolfOcean» — это мнемонический способ объяснить англоговорящему миру наше название.
Да, часть с заклёпками – это люк на палубу. Он открывается и закрывается как ящик стола. Хочешь выйти – представь, что ты в почтовом ящике. У капитана Дэна была привычка закрывать люк даже при жаркой погоде – он привык к холодным арктическим экспедициям.
С другой стороны от люка – ещё датчики, аналоговые, они уже на палубе, их тоже видно от колеса штурвала:
Теперь посмотрим на то, как тут вообще жить.
Вот камбуз. Плита на шарнире и с тяжелым отвесом – качается в противоход яхте, поэтому чайник или кастрюля на ней всегда спокойны. Работает от газовых баллонов, которые подключены здесь же недалеко. Мусор копится в мешках и сбрасывается в ящики на берегу.
Всю посуду надо крепить к плите вот такими ушками:
Каюты выглядят вот так:
Из-за фишая они кажутся огромными, но на практике – почти как купе в поезде.
Это друг моряка – гальюн. Некоторых в первые дни ждут братские объятья с ним. Чтобы произвести правильное кормление ихтиандра, следует воспользоваться помпой сбоку – сначала откачать содеянное, затем залить воду заново.
60 мощных качков – и вот уже ни следа. Работать с помпой никто особо не желал, поэтому мы находили на берегу, например, ближайший хостел и заходили туда. С учётом, что в Норвегии двери не запирают даже ночью, желающим удавалось и изучить содержимое их холодильника, и сфотографироваться в интерьере.
Чистой воды на яхте 1400 литров в специальном бункере. Посуда в автономке моется забортной водой (помпа у раковины) потом ополаскивается питьевой. В Норвегии воду можно набирать из-под крана и сразу пить, но предыдущая бункеровка была в Ладоге, потом в Петербурге, поэтому воду мы кипятили для надёжности. Душ берёт воду из этого же бака. Если есть внешнее питание, душ тёплый, потому что бойлер.
Всё хранится в закрытых шкафах или под фальшполом:
Точнее, это для меня он фальшпол, но есть какое-то специальное название. Видите клёпки в углу плиток из дерева? Это не клёпки, это ручки – повернул, вынул, потянул за неё, открыл без «лягушки».
Всё, что есть, должно быть закреплено на случай качки. Вот чашки:
Соответственно, много шкафов, мелких пространств для продуктов, инструмента и так далее. Поиск нужного продукта с непривычки становится достаточно сложной задачей. Вот, например, ступенька в камбуз, под которой хранится вода и овощи. Примерно так же спрятан холодильник.
А ещё есть аттракцион «поймай фотоаппарат», когда капитан решает поставить парус – а сосед без должного уровня паранойи просто оставил его на койке.
Можно ли работать?
В целом – да, но сложно. Интернет в море никакой. За редкими исключениями. Первое – это марина. Бывает, что там ни розеток, ни воды, ни вай-фая. А бывает – что всё сразу, даже на самом маленьком острове. Между прочим, города на островах населением 750 человек имеют полноценные LTE-станции и двойное кольцо питания – от местного энергоцентра на газу, например, и аварийного дизеля на другом конце города. Вот юнга ловит вай-фай на марине:
Если на марине нет своей сети, возможно, вай-фай раздают местные рестораны или отели. Однажды мы даже встретили посреди города столб, возле которого ловилась открытая сеть.
Обычный город на острове окружен горами или морем со всех сторон. Поэтому операторы находят позицию где-нибудь повыше, так, чтобы накрывать сектором весь город, и ставят общий сайт. Видите ЗССС? Рядом сектора сотовых операторов на город:
Вот ещё одна позиция, здесь место нашлось на соседнем небольшом острове, и они поставили узкие антенны, а не привычные широкие сектора:
И ещё одна:
В нескольких местах попадаются условно-закрытые вай-фаи, которые просят зачекиниться в порту, чтобы получить доступ. Везде есть маленькая ссылка «продолжить без чекина». Самым же большим сюрпризом оказался вот этот паром:
Для кого-то он транспорт, а для нас – хотспот. Такой паром и суда побольше (заметно побольше), раздают сеть пассажирам, и сеть быструю – 5 Мбит/с с лагом около 1 секунды (всё-таки геостационарный спутник). Находишь паром на горизонте, подходишь ближе, выставляешь норвежцев на полгига, идёшь дальше.
Мы ходили по Норвегии. Местный Теленор стоит 12,5 крон за мегабайт (около 60 рублей). Но при этом по умолчанию в сутки можно потребить только 1 мегабайт – дальше включается безлимит на 256 кб/с. При подключении дают 200-мегабайтный пакет на 3 дня (при превышении тоже режут скорость). Есть и 15-гигабайтные пакеты, но понять, как подключить, мы не смогли. Равно как и пополнить баланс без помощи местных.
Всё. А если вы сейчас думаете, идти в плавание или нет, скажу – идите. Это красиво.
Да. А вот экипаж москвичей, который мы встретили на одном из крупных островов. У них небольшая арендованная яхта. Ну, скажите, что это не Firefly. Даже лица почти те же:
Это, кстати, середина ночи. Просто тут сейчас полярный день.
В море, кстати, много айтишников. Видел парня в толстовке Ubuntu, плюс вот прекрасное название судна:
В общем, прекрасно, если вы не боитесь на целый день или два остаться без интернета.
Автор: Milfgard