3 целевые задачи для СХД NetApp E270
В конце прошлого года была существенно обновлена линейка NetApp E-series, и сейчас на фоне объявленных промо-скидок мы расскажем, при решении каких задач данные модели принесут ощутимый результат.
NetApp E2700 на смену E2600
В конце прошлого года была существенно обновлена линейка NetApp E-series, и сейчас на фоне объявленных промо-скидок на E2700 мы расскажем, при решении каких задач данные модели могут принести ощутимый положительный результат.
На смену NetApp E2600 (она же OEM IBM DS3524, она же Dell PowerVault MD3) была выпущена E2700, отличающаяся более высокой максимальной пропускной способностью.
Отличительные особенности E-series от FAS/V-series являются следствием более классического подхода к организации хранения. Несмотря на это, в состав СХД E-series базово входят следующие возможности:
• Snapshot (Point-in-Time)
• Volume Copy
• Synchronous Mirroring
• Asynchronous Mirroring
• SSD Drive Support
• SSD Read Cache
• Dynamic Disk Pools
• Thin Provisioning
• Storage Partitions
• AutoSupport™ Tool
• Интеграция с
o VMware (vCenter Plug-in, VASA Provider, VAAI for SAN (native to SANtricity), vSphere)
o Microsoft (SCOM Management Pack, SSMS Add-in)
o Oracle (Oracle Enterprise Plug-in)
В каких задачах эффективны NetApp E2700
1. Резервное копирование (требуется минимальная стоимость за ГБ)
Имея блочный доступ, СХД E-series подразумевает своё использование в режиме SAN или DAS. Таким образом, большая часть функционала повышения эффективности хранения ложится на ПО файловых серверов или серверов приложений.
Например, ПО резервного копирования часто имеет собственные механизмы дедубликации и интеграции с приложениями. От СХД же требуется просто дисковое пространство. И здесь E-series может быть более выгодной по соотношениям «ГБ пространства за доллар» либо «МБ/с пропускной способности за доллар».
2. Системы видеонаблюдения и медиа-контента (требуется высокая пропускная способность)
HDTV контент приносит ощутимые доходы, но с повышением качества картинки возникают ощутимые проблемы — требуется высокая пропускная способность всей инфраструктуры и огромное дисковое пространство (не забываем еще и про архивы).
Отметим, что такие инструменты как кэширование и тайринг, хорошо зарекомендовавшие себя в решении традиционных задач, для потокового видео не работают.
Специфику работы с такими данными можно описать следующим образом:
• Высокая полоса пропускания: HDTV: 8-30 Мбит/с, к 2015 г. UHDTV – 24Гбит/с
• Огромный объем данных: 1 час несжатого видео UHDTV – 25ТБ!!!
• Множественный распределенный доступ к данным в режиме реального времени для всех типов ОС – для обработки видео материала.
Кроме того, при использовании видеокамер HD разрешения и длительном хранении видеоархива есть несколько существенных ограничений и условий эксплуатации. Например, если использовать дисковое пространство, собранное на базе RAID-контроллера с внутренними дисками сервера, у нас появляются несколько точек отказа, сложность расширения дискового пространства, затруднения с оперативной заменой вышедшего из строя оборудования и др.
В то же время, характер нагрузки таков, что использование универсальных RAID-контроллеров не позволяет получить возможную максимальную производительность даже из большого количества жестких дисков. Вот здесь на помощь и может прийти описываемая СХД.
Предустановленное ПО SANtricity специально оптимизировано под потоковую нагрузку и позволяет выжать из жестких дисков максимум. Рекомендации по использованию СХД NetApp для медиа контента представлены на рисунке.
3. NetApp FAS-серии не проходит по бюджету
Также можно рассмотреть E-series, когда системы FAS (в том числе младшая серия FAS2220/2240) не проходят в силу бюджетных ограничений. Как раз для подобных ситуаций NetApp предлагает промо-программу, в рамках которой можно приобрести СХД E2700 по специальным ценам.
Классные скидки на приобретение
Специальные цены, в рамках промо-программы, позволяют закупить СХД, укомплектованные 12 дисками NL-SAS. Различия состоят в объеме дисков, количестве контроллеров и наличии интерфейсных карт для подключения по SAS, FC, iSCSI.
Готовы назвать заинтересованным цены в личном порядке.
Базовый вариант СХД – с одним контроллером и двумя портами SAS 12 Гбит/с для прямого подключения к серверам.
Альтернативные варианты позволяют подключить несколько серверов. Подключение осуществляется через существующую SAN инфраструктуру FC или Ethernet. Наиболее часто используются отказоустойчивые варианты СХД с двумя контроллерами. Каждый контроллер несет на борту одну из следующих карт расширения (Host Interface Card, HIC):
• 2 порта 10 Гбит/с iSCSI. Обратите внимание, что в отличие от FAS карта имеет не SPF+ порты, а RJ45;
• 2 порта 16 Гбит/с Fiber Channel. В данных комплектах поставки идут с трансиверами 8 Гбит/с.
Каждый из перечисленных вариантов поставки может быть укомплектован 12 дисками объемом 2ТБ либо 4ТБ, а также SAS дисками 600ГБ, 900ГБ и 1200ГБ.
Естественно, все варианты допускают дальнейшее расширение. Доступны три типа дисковых полок, в том числе, полки высокой плотности на 60 дисков:
• DE1600 на 12 дисков 3.5”, высота полки 2U;
• DE5600 на 24 диска 2.5”, высота полки 2U;
• DE6600 на 60 дисков 3.5” либо 2.5”, высота полки 4U;
Для одноконтроллерных конфигураций можно впоследствии докупить второй контроллер и интерфейсные карты.
Различия поставок через OEM-партнеров
В случае поставки через NetApp в базовую комплектацию E-Series уже включена вся вышеперечисленная функциональность. В отличие от OEM-поставщиков не требует отдельного лицензирования:
• Автоматическое кэширование на SSD дисках Intelligent Cache Tiering;
• мгновенные снимки (снэпшоты);
• репликация данных на удаленную СХД.
В отличие от OEM-партнеров для NetApp E-series не существует отдельно приобретаемой опции Turbo performance, которая отвечает за снятие программных ограничений производительности.
Результаты комплексного тестирования E-series
Совместно с одним из наших заказчиков мы провели комплексное тестирование 12-ти дискового варианта СХД E-series. Полученные результаты были сравнены с характеристиками жестких дисков в сервере и с недорогой СХД другого производителя аналогичной конфигурации.
В ближайшее время мы сделаем и опубликуем отдельный детальный обзор этого тестирования. Здесь же приведем несколько сравнительных данных.
Как видно из таблицы СХД проверялась на нагрузках различного профиля, т.к. требовалось понять какова эффективность в различных ситуациях. Благодаря оптимизации архитектуры, системного ПО, СХД показала в тесте очень высокие результаты. На потоковых операциях СХД проявила себя крайне положительно.
Отметим, что эти ощутимые результаты были достигнуты при очень небольшом количестве дисков. При увеличении дисков, показатели должны еще возрасти, т.к. загрузка ресурсов контроллера не превышала нескольких десятков процентов.
П.С. В апреле мы проведем один вебинар и один семинар в Петербурге (10 апреля), где будет подробно затронута тема E-series. Желающие получить приглашения напишите об этом на marketing@it-grad.ru
Автор: it_man