Я думаю, что нет смысла объяснять читателям, зачем нужно сетевое хранилище. Скорее всего, многие уже используют этот способ хранения данных у себя дома. Это же категорически удобно – все мультимедийные файлы собраны в одном месте, не нужно таскать фильмы на флешках между рабочим компьютером, ноутбуком и телевизором. Вдобавок ко всему и скачивать файлы существенно проще – компы выключены, в доме тишина, а под столом стоит маленькая коробочка, которая в поте лица качает и раздает торренты. Я долго пользовался однодисковым QNAP TS-119 с диском на 3 терабайта, но желание проапгрейдится на двухдисковое хранилище и увеличить объем было непреодолимо. В итоге в мои руки попал Fantec CL-35B2 RAID, о нем и пойдет речь под катом. В первую очередь девайс удивил своими габаритами, я ожидал увидеть существенно бОльшую коробку. Рассказывать подробно о коробке, честно говоря, не хочется. Просто приведу несколько фотографий с акцентом на технологии, которые Fantec считает нужным выделить в своем устройстве: поддержка двух жестких дисков и гигабитный интерфейс.
Упакован NAS качественно, при транспортировке вряд ли что-то может случится с пустым хранилищем. Но в случае, если вы заказываете NAS с установленными дисками, масса устройства возрастает существенно и тогда почтовые службы существенно увеличивают свои шансы на разгром посылки.
В комплекте поставки: собственно сетевое хранилище, адаптер питания, сетевой кабель RJ -45, диск с программным обеспечением.
NAS выглядит вполне симпатично. Передняя панель выполнена из глянцевого черного пластика, сам корпус – из крашеного алюминия. Решение вполне логичное, корпус выполняет также функции радиатора для дополнительного охлаждения жестких дисков. Передняя панель сетвеого хранилища отведена под кнопочки и индикаторы. Здесь расположились кнопка включения, индикатор питания системы, индикаторы активности жестких дисков (по одному для каждого из дисков), индикатор ошибок, индикатор копирования с USB носителя, кнопка копирования с USB накопителя и разъём USB для подключения устройств с информацией.
Обратная сторона NAS отведена под вентилятор системы охлаждения, гнездо для подключения блока питания, разъём для подключения локальной сети RJ-45, USB разъём, кнопка Reset и гнездо для Kensington lock.
Нижняя панель кроме резиновых ножек также содержит элементы, ответственные за работу NAS, а именно защелку для передней панели и два отверстия для крепления установленных жестких дисков.
После снятия передней панели в конце туннеля можно увидеть плату, на которой расположены управляющие элементы сетевого хранилища.
После снятия алюминиевого корпуса остается весьма жалкая конструкция, вовсе не напоминающая сетевое хранилище или какой-либо компьютер в принципе.
Основа NAS Fantec CL-35<span style=«mso-ansi-language:EN-US» lang=«EN-US»>B2 RAID — чип PLX NAS 7821. Обращение к Гуглю приводит на сайт производителя этого контроллера: http://www.plxtech.com/products/consumer/nas7821 — по ссылочке можно посмотреть документацию, а при наличии подписанного NDA с PLX скачать киты для разработки. У меня никаких соглашений с вендором нет, поэтому почитаем только то, что доступно всем. Тут начинаются первые сюрпризы, например поддерживается только интерфейс SATA 3 ГБит/с. Не то, чтобы очень надо было или пропускная способность гигабитного Ethernet позволяла прокачивать через себя больше одного гигабита, но тем не менее, хотелось бы видеть SATA III (6 ГБит/с) интерфейс. Внутрь NAS тем не менее буду ставить диски SATA III — специально обученные для работы в сетевых хранилищах, прошедшие спецподготовку на секретных базах и получившие красные наклейки — Western Digital WD30EFRX NASware или по-простому — WD Red.
Установка проходит очень просто и беспроблемно — вставляем диск нужной стороной в отсек (наклейкой к центру NAS) и фиксируем одним винтом с нижней панели — вуаля, NAS собран и готов к работе.
После включения в сеть (220В) и сеть (LAN) девайсу будет назначен IP и по нему можно зайти в веб-интерфейс. Изначально предлагается определиться с тем, какой массив вы хотите создать из дисков, установленных в NAS. Я построил RAID 1.
Программа для входа на веб-интерфейс называется iSharing (тут автора скрутило в судорогах, интересно мне одному надоела буква i, добавленная спереди к чему-либо).
После того как iSharing нашел ваш NAS открывается главный экран веб-интерфейса. Linux, как Linux.
Захожу в MyCloud (хорошо, что не iMyCloud) — четыре стандартных папки Документы, Музыка, Фото, Видео.
В настройках все намного интереснее: тут есть адресная книга, приложения, информация и управление дисками, медиаплеер, разнообразные возможности кастомизации, втом числе и внешнего вида.
Для интерфейса доступно 11 языков, среди которых есть великий и могучий русский язык. Если посмотреть информацию о дисках, то можно увидеть абсолютную правду — два диска по 3 Тб в массиве RAID 1 общим объёмом 3 Тб.
Системная информация предлагает большое количество настроек, в которых лично мне наиболее интересны службы. Отлично, медиасервер включен. Никаких сложностей, все очень просто и быстро. Кино и музыка из корневой папки транслируется в локальную сеть и мой телевизор уже готов к показу фильмов. iTunes тоже настраивается просто и музыкальный плеер уже проигрывает все что накачано непосильным трудом.
FTP без проблем, работает, правда, если говорить начистоту я не пользуюсь этим протоколом дома. Так что, скриншот для галочки.
Вот и информация о системе. Скрывать мне тут нечего, так что смотрите ).
Для доступа к NAS из Интернет можно зарегистрировать имя на сайте myisharing.com и коннектиться с работы к домашней хранилке. Возможность назначить внешний IP отсутствует, или, по крайней мере, я ее не нашел. На QNAP она есть и очень легко настраивается.
Мастер закачек имеет одну очень неприятную особенность — он понимает только http адреса. Если вы захотите качать торренты, необходимо искать и ставить дополнительные программы.
Итак, вроде о девайсе все. Пожалуюсь еще на систему обновления программного обеспечения. Эта нетривиальная, как выяснилось, задача под силу только самым настойчивым пользователям. Автоматическое обновление тупо не работает. Страница на английском языке на которую посылают для скачивания firmware не работает. И лишь при серфингу по немецкой версии сайта (благо ваш покорный слуга немного шпрехает на этом языке) удалось раздобыть новую прошивку. Аналогичная ситуация происходит и с дополнительными модулями для улучшения функционала. Теперь подведу итоги и расскажу о том, почему устройство не осталось жить у меня. Плюсы: невысокая цена (я нашел одно девайс в магазине примерно за 6400 рублей), компактные размеры, поддержка двух дисков, поддержка RAID 0/1. Минусы: отсутствие SATA III, отсутствие возможности присвоить внешний IP, отсутствие врожденной поддержки торрентов, отсутствие регулярных обновлений. Что здесь для меня критично? Ну, во-первых, конечно торренты. Причины думаю ясны всем. Во-вторых, внешний IP. У многих на работе стоят прокси, секущие всякие файлопомойки, но они бессильны перед простым обращением по IP к домашнему NAS. Эти две причины собственно и стали поводом для расставания с Fantec. Ругать и говорить, что вещь негодная не стану, для простого файлохранилища дома — она подойдет, но ИМХО не более того.
Автор: NeoForce