Твердочернильная печать

в 11:54, , рубрики: Блог компании «NBZ Computers», Железо, периферия, печать, принтеры, технология, метки: , ,

Рассказывая о технологиях печати, мы описали процесс светодиодной печати, лазерной и матричной печати. Настало время написать и о твердочернильной печати.
Твердочернильные принтеры являются достаточно интересным технологическим решением, предложенным в своё время фирмой Tektronix и теперь перешедшим к фирме Xerox. Вот схематическое изображение основных элементов твердочернильного принтера:

Твердочернильная печать

Печатающим элементом такого принтера является пьезоструйная головка. Она движется вдоль вала переноса, который, в свою очередь, вращается. По мере вращения вала и движения головки, вся поверхность вала последовательно покрывается зеркальным изображением будущего отпечатка. Когда изображение сформировано на валу, в принтер подаётся бумага и изображение с вала переносится на бумагу, где и остаётся, создавая отпечаток.
Самым интересным в этой технологии является краситель. Он представляет из себя цветные воскообразные бруски. Они уложены в 4 направляющих по цветам CMYK и подпружинены. При начале работы нагреватели, расположенные в конце каждой из направляющих, расплавляют бруски и жидкий расплав попадает в ёмкости, размещённые на печатающей головке. Эти ёмкости постоянно подогреваются и краситель содержится в них в жидком виде. Далее процесс печати практически не отличается от струйного: по каналам краситель подаётся к соплам, откуда выстреливается за счёт пьезоэффекта. Вал переноса, на котором создаётся изображение, тоже подогревается с тем, чтобы нанесенный на него краситель находился в жидком виде и именно в таком виде попадал бы на бумагу. Длина окружности вала переноса соответствует максимально допустимой для принтера длине листа: понятно, что перенос изображения на бумагу осуществляется за один оборот вала переноса. Изображение переходит на бумагу за счёт вдавливания красителя в её поверхность, что достигается посредством прижимного ролика. На бумаге краситель мгновенно застывает, создавая окончательный отпечаток.

Преимущества технологии очевидны: будучи построенными на основе струйной печати, принтеры позволяют производить очень высококачественные изображения. В силу высокой вязкости красителя невозможно достичь очень малого объёма капли, чем хвастают современные струйные принтеры, но и то, что достигается, позволяет получать отличные результаты. Принтеры, работающие на этой технологии, позволяют получать очень сочные цвета и весьма плотные заливки (плашки). Изображение получается глянцевым, нарядным. В связи с тем, что при печати носитель не подвергается воздействию высокой температуры, есть возможность печатать на довольно плотных и толстых носителях, в том числе — на пластике.

К сожалению, хватает и недостатков. Первый — неустойчивость отпечатков к физическому воздействию. Напомню, что краситель представляет собой воскоподобное вещество, которое может быть легко отделено от бумаги, стоит лишь поцарапать изображение. Боится отпечаток, также, сильного нагрева — в ламинаторе изображение «плывёт», не удержится оно, также, в случае попадания под прямые солнечные лучи летом (к примеру, если отпечаток оставлен в запертом автомобиле, оставленном на солнце). Изображение может частично отслаиваться и после долгого контакта с другим листом бумаги под прессом (отпечаток оставлен в папке, которая лежит в стопке документов). Ещё один, довольно большой недостаток, происходит от особенности технологии: этот принтер нельзя выключать. Если он выключен, то перед началом следующей работы принтер сливает все, что осталось в ёмкости с расплавленным красителем, в контейнер сбора отработки в связи с тем, что застывший и вновь расплавленный краситель перестаёт обладать необходимыми для нормальной печати свойствами. Потери красителя, происходящие при каждом включении принтера, делают экономически оправданным приобретение мощного источника бесперебойного питания (UPS) с тем, чтобы предотвратить возможности остановки принтера при аварийном прекращении подачи электроэнергии: 3-4 выключения по стоимости могут сравняться с недорогим UPS! Ну и, наконец, для такого принтера не существует альтернативных заправок, что делает невозможным снижение стоимости печати.

Видимо, недостатки технологии пересилили её бесспорные достоинства и ни один другой производитель, кроме Xerox, не производит принтеров, построенных на её основе. А жаль — появись конкуренция, обязательно появилась бы и альтернативная заправка, да и некоторые другие недостатки, возможно, удалось бы устранить общими усилиями…

Учитывая, что технология не стоит на месте, а приведённые выше высказывания в основном базируются на знакомстве с ранними образцами принтеров, использующих эту технологию, считаю своим долгом привести высказывания одного из активных пользователей сегодняшней модели (Phaser 8550):

1. Альтернативная заправка появилась и нормально работает.

2. Ламинация уже возможна при температуре 100-115градусов.

3. На сегодняшний день нужно как минимум 10-12 включений чтобы сравняться по стоимости с недорогим UPS, а на альтернативке и все 25-27 включений.

4. Головка уже не движется, а расположена по всей ширине вала переноса.

5. Отпечаток боится на сегодняшний день именно СИЛЬНОГО нагрева (125 и выше градусов), так что на солнце с ним ничего небудет.

6. Пацарапать изображение конечно возможно, но надо приложить довольно большие усилия и еще это зависит от бумаги (на глянце легко, а вот на матовых и фактурных с трудом).

Автор: NBZ

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js