Всем пятница и Конец Света, читатели! Не так давно я достал на тест дивную штуковину — беспроводную колон… гарниту… стереоси… я даже, признаться, не знаю, как назвать это чудо инженерной мысли. Пусть будет беспроводная аудиосистема. Имя ей — SoundBlaster Axx SBX-20.
В её скромных возможностях — воспроизведение (и запись) звука без проводов (и по проводам), работа со всеми популярными операционными системами и мобильными девайсами, куча умных электронных функций и могучий софт, но давайте обо всём по порядку…
Внешность
Начнём, пожалуй, с уникального дизайна сего дивного комбайна. Вся линейка Axx (а в ней, пока что, три девайса — SBX-20, SBX-10, SBX-8) представляет собой шестиугольную башню с сенсорным управлением её вершине. Подобный архитектурный изыск уже запатентован Creative (а куда без этого в наши-то времена), так что шестиугольные башни со скошенной вершиной, увиденные вами в каком-нибудь магазине электроники — это практически 100% один из Axx’ов.
Высота башенки у топовой модели — 40 сантиметров с копеечкой. Внешний вид достаточно необычен, и у тех, кто видел данное устройство впервые и в выключенном состоянии, были достаточно разные мысли на счёт того, что это за штуковина и зачем она здесь стоит.
На задней панели кроме фазоинвертера и небольшой панельки с разъёмами (micro USB для питания, 3.5 мм MiniJack для аудиовхода/выхода и одной-единственной кнопки с иконкой BlueTooth — ничего нет.
Все остальные шесть граней — затянуты мелкой сеткой обивки. Вершина оформлена лаконично и аккуратно — на гексагональной сенсорной панельке — шесть гексагональных же кнопок управления и “ползунок” громкости. Всё.
Кому-то, может, покажется, что этого мало, кто знает, может, во второй версии там будет динамически отображаться информация на гексагональном oled-дисплее. А пока того, что есть — достаточно, чтобы управлять основными функциями аудиосистемы.
К чему подключать?
На мой взгляд, основная “аудитория” девайсов, с которыми будет рабоать Sound BlasterAxx — смартфоны и планшеты. На втором месте — ноутбуки, неттопы и моноблоки. А уж персоналки и прочие большие братья — эт совсем малый сегмент, обычно, там живёт более серъёзная аккустика или наушники. Так на что же способен этот “малыш”?
Функционал
Первая, и самая главная функция — разумеется, воспроизведение звука. В качестве источника — BlueTooth A2DP или входящий проводной сигнал через классических три с половиной миллиметра. Качество воспроизведения… ну, тема эта больная для Хабра.
Не стоит ожидать содрагаюшегося пола от басов, кристально-чистых верхних частот, упругого и сочного звука на “средняках” и тёплых ламповых чётных гармоник. Для устройств подобных размеров и класса — звук более чем достойный, тем более, что в подобном форм-факторе и с таким широким функционалом устройств вообще не найти. Громкость достаточная для небольшой кухни или спальни, в гостинной будет “гулковато”, и если голос колонка будет передавать нормально, то в плане воспроизведения музыки потрясающей громкости ждать не стоит. С другой стороны, опять же, учитывая размеры и назначение подобной штуковины — результат вполне достойный.
Вторая основная функция — запись и передача речи. Вот уж где-где, а здесь всё очень и очень круто. Во-первых — устройство как с аппаратной, так и с программной стороны очень неплохо подковано: массив мульти-направленных микрофонов и хитрая электроника внутри умеет творить чудеса. Здесь вам и слежение за источником звука с автоматической корректировкой громкости, и шумоподавление по целому ряду аппратно-програмных решений, и функция “звуковой луч” (включение узконаправленных микрофонов и отсечение “фона”), и просто качественное железо — звук, конечно, не студийного качества, но голос остаётся хорошо и чётко узнаваем, если вы, конечно, не пожелаете обратного (об этом чуть позже).
“Младший” функционал заложен в софт, который доступен для Android, iOS, PC и Mac’ов. Возможности его… ну, не безграничны, но всяких хитрых алгоритмов напихали не мало. Несколько различных “улучшайзеров” звука (в которые лично я не очень верю, но на звук они влияют, пусть и не очень сильно), которые годятся только для того чтобы скомпенсировать качество аудиодорожки на скачанном рипе или сериале; эквалайзер и набор фирменных фич по шумоподавлению с возможностью их настройки.
В качестве бонуса идёт забавная утилита под названием VoiceFX — цифровой “исказитель” голоса, имеющий набор пресетов, позволяющих “поправить” звучание своего голоса. Неплохая штука для шуток и розыгрышей, но не более. Вряд ли кому в здравом уме захочется говорить голосом робота или ребёнка. А вот чуть понизить тон голоса и, сняв трубку, ответить “база торпедных катеров” или ещё какую ересь… :)
Внутренности и характеристики
В основе Sound BlasterAxx лежит мощный четырехъядерный «камень» SB-Axx1, разработанный специально для линейки Axx. Помимо аппаратного ускорения и сжатия при кодировании/декодировании аудио, именно он отвечает за превосходные показатели работы шумодавов и прочие “микрофонные фокусы”. Конечно, заслугу хитрых алгоритмов и прочих аппратаных составляющих не стоит списывать со счетов, но по той информации, что мне дали вместе с девайсом — большая часть магии именно в новом процессоре и его возможностях.
На рынке представлено три модели SoundBlaster Axx: SBX-20 и SBX-10 с полностью беспроводной связью с устройствами, а также чисто ПК-шный и Mac-овый вариант SBX-8, подключаемый через USB, о которомя знаю меньше всего.
Оифицальный список возможностей гласит, что устройство:
• Работает со всеми беспроводными Bluetooth устройствами
• Поддержка приложений для iOS, Android, ПК и Mac
• Двойной микрофон с технологией Voice Focus
• Технологии подавления шумов и фокусировки голоса
• Технологии SBX Pro Studio и CrystalVoice с аппаратным ускорением
• Кнопки управления встроены в сенсорную панель с подсветкой
• Aux-In для проводного подключения к источникам аудио
Данный список фич актуален для «двадцатки» и «десятки», восьмёрка, быть может, лишилась не только беспроводного интерфейса, но и каких-нибудь софтовых возможностей.
Потребляемая мощность весьма мала — колонка уверенно работает от USB-зарядки от телефона или автономного аккумулятора Luxa2 P1 (о котором тоже напишу, при случае).
Мысли вслух
Да, в Axx нет лампового усилителя, бескислородной меди, слезы Владим Владимыча Путэна, фрагмента календаря Майа или скрытого изображения виртувианского человека. Но есть очень приятный набор фич и неплохое звучание для компактной аккустики, расчитанной на ноутбуки и планшеты/смартфоны.
А превосходные возможности по записи голоса, шумоподавлению и выравниванию громкости позволяют без каких-либо проблем использовать Axx в качестве гарнитуры на работе или дома. Приятным бонусом идёт возможность использования нескольких девайсов в разных частях помещения или дома — сигнал спокойно будет переходить к ближайшему к вам Axx'у и музыка, собеседник или конференция в скайпе будут всегда рядом, всегда отлично услышат вас и вы — их.
Цена на SBX-20 находится на уронве 8-10 тысяч рублей, зависит от магазина. Чуть менее мощная система SBX-10 должна стоить около семи с половиной тысяч. Лишённая беспроводных интерфейсов SBX-8 — и того меньше, четыре с половиной.
Стоит-ли Axx своих денег? Я считаю — стоит. Во-первых, качество звука у этой малютки более чем достойное (относительно её размеров). Во-вторых — работа в качестве микрофона заслуживает отдельного исследования и глубого и вдумчивой статьи, в которой надо проводить испытания шумодава, делать замеры на дорогой аппаратуре и прочие заумные вещи, которые не столь интересны людям, которые привыкли к «купил, включил, использую, доволен на все 100». А ведь именно к такому юз-кейсу и располагает Axx.
Ну а если вам не интересны «микрофонные» функции, то внимание стоит обратить на линейку Creative Zii Sound, о которой — в следующем выпуске.
p.s.: Заметили ошибку? Есть вопросы? Пишите в ПМ, с радостью исправлю, отвечу и помогу чем смогу.
Автор: Shirixae