Приветствую, дорогиее!
Не первый год занимаюсь диагностикой и реанимацией десктопов и ноутбуков, преимущественно на дому у клиента. Со временем напрашивается вывод, что с собой необходимо иметь чемодан, а возможно, даже чемоданище с комплектующими для диагностики неисправной железки. Некоторые могут мне возразить — «Можно обходиться и без комплектующих! Опыт позволяет выполнять диагностику и без них!». Это отчасти верно, но стопроцентной точности не дает, это как факт.
Опираться на POST коды спикера? Не всегда можно конкретно определить на что же он ругается. Например, один длинный два коротких сигнала спикера сигнализируют о неисправности видеосистемы, но это не всегда означает неисправность самой видеокарты. Встречаются, например, проблемы с доп. питанием на эту самую видеокарту, а это уже неисправность блока питания.
Здесь я остановлюсь и расскажу уважаемым читателям, что же такое сигналы спикера.
При включении компьютера запускается BIOS (базовая система ввода/вывода) — факт известный всем, но упомянуть будет не лишним. В составе BIOS'а есть программа под названием POST (power on self testing). Как следует из названия, программа предназначена для начальной диагностики устройств и портов материнской платы.
Процедура инициализации POST сопровождается выводом изображения на монитор:
После прохождения POST видим:
В процессе выполнения POST генерирует так называемый POST код, который записывается в специальный диагностический регистр.
И дальше управление переходит к загрузчику операционки.
Собственно, сигналы спикера являются кодами ошибок при выполнении POST, если POST выполняется без ошибок, мы слышим один короткий сигнал.
Переходим к сабжу.
POST карты.
POST карта — это плата расширения, чаще всего встречаются карты формата PCI:
Так же есть карты формата miniPCI (для ноутбуков):
И встречаются карты для LPT (требуют дополнительного питания по USB):
Имея на руках десктоп с замечательным диагнозом «не включается» (не путать с «не заводится»), чаще всего сначала последовательно отключается некритичная периферия — звуковуха, тюнер, сетевуха, харды, приводы.
Затем, если в процессе не выявлены неисправности, начинается замена комплектующих: оперативки, видеокарты, процессора (ага тот самый чемоданище с железками).
Но вот у нас есть в руках вместо чемодана с железом POST карта, мы экономя время минуем вышеописанную процедуру с заменой/отключением железа (экономим в среднем минут 40, замечу, что после отключения одной железки производится как минимум один цикл включения — выключения).
Собственно, вставляем нашу замечательную карту и наблюдаем за тем что происходит.
А происходит следующее — на табло карты у нас появляются пост коды, которые указывают нам на то, что тестируется в данный момент. Дойдя до неисправного элемента, процедура выполнения POST останавливается и на табло остается код, собсно к сабжу чаще всего прилагается мануал с POST кодами (они разнятся в зависимости от производителя и версии BIOS).
Сопоставив код ошибки с его расшифровкой, чаще всего получаем конечный диагноз, как то: неисправная память, процессор или же компонент на материнской плате.
Предполагаю написать серию статей по диагностике, если тема интереснаам.