Совсем недавно компания Kingston анонсировала обновление своей линейки высокоскоростной памяти HyperX Predator: новый дизайн модулей, новая аппаратная платформа, иные частоты и задержки.
Новинка оперативно добралась до России, а потому появилась возможность опробовать на практике её возможности на примере комплекта HyperX Predator DDR4-3000, состоящего из четырёх модулей объёмом 4 Гбайт каждый.
Обновлённая серия явно понравится любителям эстетичной упаковки. Прощай серый промышленный картон, теперь оперативная память HyperX Predator DDR4 упакована в коробку, оформленную в классическом дизайне HyperX, а через прозрачное окошко видно один из модулей.
Внутреннее пространство коробки используется с максимальной эффективностью, всё уложено плотно и ничего не болтается. В комплекте с модулями пользователь найдёт гарантийную карточку (напоминаем, что оперативная память HyperX Predator сопровождается пожизненной гарантией, а для России гарантийный срок установлен равным десяти годам) и декоративную наклейку с логотипом HyperX на переднюю панель корпуса системного блока или на любое приглянувшееся покупателю место.
Внешне новая ревизия HyperX Predator DDR4 отличается не только изменением декоративного рисунка, но и уменьшением высоты радиатора: теперь это 42.2 мм против прежних 55 мм.
Таким образом, несмотря на то, что линейка памяти HyperX Predator ориентирована в первую очередь на энтузиастов, отдающих предпочтение жидкостным системах охлаждения, Kingston учла пожелания и пользователей, пользующихся крупногабаритными системами воздушного охлаждения процессора.
Иногда в погоне за эффектным видом некоторые производители памяти не задаются вопросом размеров получившегося продукта, и когда встаёт вопрос наращивания объёма оказывается, что модули памяти физически не помещаются в соседних слотах, что вынуждает производить полную замену модулей вместо простого добавления. К счастью, инженеры Kingston учли и этот момент: модули HyperX Predator прекрасно соседствуют друг с другом.
При осмотре самих модулей можно заметить, что пятно контакта с термопрокладкой неполное и часть её висит в пустоте, равно как и микросхемы DRAM накрыты не полностью. Но память DDR4 греется очень слабо и, как показало тестирование, никаких проблем с перегревом не возникает даже в разгоне.
Сами модули являются односторонними, а для «равновесия» с обратной стороны под пластину радиатора подложена термопрокладка с увеличенной толщиной.
При снятии радиатора можно убедиться в надёжности контакта термопрокладок.
В новой ревизии HyperX Predator используются новейшие микросхемы SK Hynix H5AN4G8NAFR-TFC (Hynix AFR).
Это – техническое отличие от первой ревизии, где использовалась серия Hynix MFR. Благодаря Hynix AFR возможен выпуск комплектов с частотой 3200 и 3333 МГц. Изменилась и формула задержек: если первая версия HyperX Predator работала с формулой «x-(x+1)-(x+1)» (например, 15-16-16), то здесь формула уже выглядит как «х-(х+2)-(х+2)» (например, 16-18-18 для частоты 3333 МГц). Рабочее напряжение осталось прежним – 1.35 В.
Да, действительно, если найти соответствующий документ SK Hynix «Q2’2016 DATABOOK», то можно обнаружить, что микросхемы H5AN4G8NAFR-TFC изначально рассчитаны на работу с эффективной частотой 2133 МГц при напряжении 1.20 В с задержками 15-15-15. Разгоном в заводских условиях занимается не только Kingston, этим занимаются абсолютно все компании, выпускающие высокочастотные модули DDR4 в силу того, что официально стандартов на частоты свыше 2400 МГц на сегодняшний день просто не существует.
Особо отмечу: работа на таких частотах является делом сугубо добровольным не только для микросхем памяти, но и выходит за рамки всяческих стандартов JEDEC и Intel. Иначе говоря, одним лишь комплектом высокоскоростной памяти обзавестись мало, используемые в сборке экземпляры материнской платы и процессора также должны быть способны работать на таких частотах. Так что нет ничего удивительного в том, если после сборки системы и активации вручную профиля XMP доведётся столкнуться с неработоспособностью системы – такие «проколы» иногда случаются.
Во всех модулях HyperX Predator DDR4, помимо стандартного профиля SPD на 2400 МГц с задержками 17-17-17 и напряжением 1.2 В, прошито два профиля XMP: для номинальной частоты и сниженной. Например, в HyperX Predator DDR4-3333 прошиты профили для частот 3000 и 3333 МГц, а в HyperX Predator DDR4-3000 – для 2667 и 3000 МГц.
При установке HyperX Predator DDR4 необходимо проконтролировать правильную установку материнской платой напряжений CPU VCCIO и CPU VCCSA, которые, в частности, обеспечивают работу встроенного в процессор контроллера памяти и повышенные значения оных позволят добиться стабильной работы на высоких частотах памяти.
Не все материнские платы повышают эти напряжения автоматически. При ручной настройке не стоит переувлекаться: установка CPU VCCSA более 1.2 В, а CPU VCCIO – более 1.1 В, может повредить процессор.
При разгоне комплекта HyperX Predator DDR4 довелось столкнуться уже с индивидуальными особенностями обоих имевшихся процессоров Core i5-6600K: свыше 3333 МГц устойчивая работа имела место при установке только двух модулей (любых из комплекта). Только так удалось достигнуть 3466 МГц при сохранении штатного напряжения на модулях памяти.
Итоговый разгон в сравнении с номинальной частотой 3000 МГц оказался не так уж и значителен, но нужно понимать, что 3466 МГц – это уже сам по себе очень достойный результат. Особенно если вспомнить, что речь идёт об изначально разогнанном в заводских условиях комплекте, а исходные микросхемы рассчитаны и вовсе только на 2400 МГц.
Прирост производительности подсистемы памяти в сравнении со стандартной частотой DDR4-2133 составил порядка 30-40%, несмотря на значительно повышенные задержки.
Таким образом, энтузиасту, купившему оперативную память серии HyperX Predator, достанется память не только с изначально высокими заводскими частотами, но и, в случае необходимости, готовая предложить дополнительные возможности повышения быстродействия. Главное, чтобы остальная система не оказалась «слабым звеном».
Спасибо за внимание, оставайтесь с Kingston на Geektimes.ru!
Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.
Автор: Kingston Technology