Видеонаблюдение в подъезде: как родился PartCCTV

в 11:54, , рубрики: cctv, diy или сделай сам, Видео-техника, видеонаблюдение, Железо, никто не читает теги

Видеонаблюдение в подъезде: как родился PartCCTV - 1

Телекоммуникационный шкаф на 9U, гордо именуемый местными электриками "серверной"

Вдохновившись статьей datacompboy об организации домового видеонаблюдения, я решил осуществить нечто подобное и в своём подъезде. Начал с формулировки техзадания: видеорегистратор выбывает из-за невозможности масштабирования в других подъездах, системник — из-за колхозинга, поэтому ядром я решил назначить сервер. Камеры IP, минимум 720P. Расположение камер тогда меня не волновало.

Начало

Нашел в Химках б/у сервер с двумя горячими Xeon E5345, поставил рулить трафиком Mikrotik 2011. Купил 2 русско-китайских OEM камеры, Master MR-IPN113P и IPEYE 3871. Так как у камер нет нативного PoE, питание камерам подаю через колхоз-PoE: блоки питания на 12В в подвале, далее по свободным жилам в витой паре, а в распредкоробках у камер оно уходит на пигтейлы с круглыми разъёмами. Жесткий диск на 2тб подарил сосед, так что архива хватает на 20 дней непрерывной записи.

Скрины видеопотоков с камер
Видеонаблюдение в подъезде: как родился PartCCTV - 2
Видеонаблюдение в подъезде: как родился PartCCTV - 3

Монтаж

Под серверную была выделена маленькая "комнатка" в подвале, искал долго, хороша тем, что находится под лифтовым холлом, а не под квартирами, есть строительные кабель-лотки, да и до этажного стояка всего 5 метров.

Про подвал

В подвале нет ни одной изолированной комнаты, и это очень плохо, так как чтобы сделать полноценную серверную в будущем придётся строить как минимум одну стену.

Видеонаблюдение в подъезде: как родился PartCCTV - 4

Питание от электрощитовой, пришлось проложить 60 метров NYM 3x1,5. Кабель заходит в маленьких бокс с вторым автоматом C6 (чтобы не бегать в щитовую при перегрузке). Удивительно, но он даже от перфоратора не вырубался.

Бокс

Видеонаблюдение в подъезде: как родился PartCCTV - 5

Сам шкаф белорусского производства, боялся, что весной затопит, поэтому подложил под него коробку плитки (видно на первой фото)

Внутренности шкафа, ОСТОРОЖНО, ОПАСНО ДЛЯ ПСИХИКИ

Видеонаблюдение в подъезде: как родился PartCCTV - 6

У консьержки стоит монитор, VGA кабель протянут к серверу, в который я кое-как умудрился впихнуть простенькую видеокарту AMD. Правда, без отпиливания лишних линий на видеокарте не обошлось (оба порта на материнской плате — 8x). Кабель пришлось разрезать и скручивать, из-за чего присутствуют некоторые помехи. Наверное, это из-за плохого экрана в месте пайки? Или из-за разной длины линий?

Скрин

Видеонаблюдение в подъезде: как родился PartCCTV - 7

VLC запускаются по скрипту, DE — Openbox

Программная часть

На сервере стоит Ubuntu с KVM гипервизором. ПО для видеонаблюдения крутится на отдельной ВМ, сайт ТСЖ — на своей.

Исторически я хотел обойтись малой кровью и настроить всё на ZoneMinder. Но нагрузка процессора меня поразила… Да и хранение видеоархива в виде кучи джипег картинок тоже не радовало. На всякие коммерческие продукты переходить не хотелось: они обходят Linux стороной (а я обхожу Windows), да и бюджет не предусматривал покупку ПО…

Так и родился проект PartCCTV. Расскажу про него в следующей статье.

TODO

Развернуться на другие холлы подъездов, охватить выходы на чердак и входы в подвал.

Автор: miron36357

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js