Как сделать домашний сервер тихим

в 7:07, , рубрики: Блок питания, Железо, корпус, Корпуса и блоки питания, кулер, Моддинг, охлаждение, шум, метки: , , , , ,

Текст не претендует на уникальность или открытие новых методов. Просто отчет о проделанной работе о снижении шума домашнего компьютера.

Мне надоело круглосуточное жужжание сервера. Несколько месяцев я просил сисадминов решить проблему с шумным компьютером, но они все уклонялись от этой задачи.
Я понял, что если хочу тишины дома, то нужно вспомнить старые добрые времена, потратить вечер на то, чтоб покопаться с компьютером.

Сервер у меня собран в обыкновенном корпусе ATX, материнская плата с двухъядерным процессором Atom на борту. В сервере вертятся три жестких диска (система, кино и личные файлы, бэкапы). Кроме того на нем поднят VPN для доступа к файлам извне, работает торрент. Планирую на нем поднять еще медиа-сервер DLNA.
Основным источником шума был стандартный вентилятор 80мм в блоке питания. Он прямо-таки завывал. Кроме того, шумел вентилятор, обдувавший жесткие диски и малюсенький жужжащий кулер на радиаторе процессора. Вот он:
image

Суть решения — простая. Нужно избавиться от шумных маленьких вентиляторов, желательно использовать вентиляторы 120 мм, замедляя скорость их вращения.

Для обдува жестких дисков я поставил самый обычный вентилятор 120 мм, подключенный через «замедилтель».
image

Это переходник с впаяным в него резистором, при подключении через него скорость вращения кулера падает примерно вдвое. Вентилятор 120 мм, подключенный таким образом, практически не издает шума, а за счет больших лопастей создается медленный но «плотный» поток воздуха, достаточный для снятия излишка тепла со всех трех жестких дисков. К слову, я слышал еще о паре альтернативных способов замедлить скорость вентиляторов, если нет под рукой подходящего резистора. Можно подключить два вентилятора последовательно. Еще можно подключить плюсовой разъем вентилятора к +12 В, а минусовой к +5 В, разница потенциалов будет 7 В, получается то же самое, что и подать на вентилятор 7 В.

Блок питания я заменил на новый 400 Вт со встроенным вентилятором на 120 мм (хотя для такой слабой машины хватило бы и 200 Вт, просто я взял то, что было в ближайшем компьютерном магазине). Мне попался блок питания с автоматической регулировкой оборотов вентилятора, а т.к. он у меня работает с небольшой нагрузкой и почти не греется, то вентилятор крутится на малых оборотах почти бесшумно, и замедлять его не пришлось.
Для охлаждения процессора я купил первый попавшийся в наличии подходящий примерно по посадочному размеру большой радиатор — это был кулер для северного моста Ice Hammer IH-500NB. Но можно было бы поставить практически любой большой радиатор, при выборе радиатора нужно только смотреть, чтоб он не «наехал» на крупные детали материнской платы, расположенные рядом с процессором. Да, конечно для такой процедуры нужно запастить термопастой.

На фото: слева — родной радиатор, крепеж и вентилятор, справа — новый радиатор и вентилятор
image

Поскольку крепеж нового радиатора расчитан на установку на северный мост, и не точно подходил под разъемы процессора, крепеж пришлось заменить на подручные материалы. Выглядит смешно )
image

В результате я заменил резинки на проволоку в изоляции, крепление получилось хоть и кустарным, но вполне надежным, радиатор стоит не шелохнувшись, прижат к «камню» процессора прекрасно.

У процессора Атом небольшое тепловыделение, и я планировал большой новый радиатор оставить без обдува. Но температура процессора поднималась до 40-50 градусов, и я решил все-таки включить обдув. Родной кулер Ice Hammer оказался на удивление тихим, а подключенный через резистор — совершенно бесшумным.

Результат тестирования в течение суток в штатном режиме работы сервера — на скриншоте. Температура процессора не поднималась выше 27 градусов, при том что в течение минут 15 я насильно давал нагрузку (архивирование). Отличный результат.

image

Если у вас домашний компьютер с «взрослым» процессором типа i3, i5, i7 и т.п. — то нужно подбирать кулер с как можно большей площадью охлаждения и как можно большим по размеру вентилятором. В результате можно получить меньшую скорость вращения и меньше шума при достаточном охлаждении. Контолировать температуру процессора можно, скажем той же бесплатной утилитой CoreTemp.

В итоге у меня — почти бесшумный компьютер. Наконец-то засыпая я не слышу больше этот монотонный гул )
Оставшийся источник небольшого шума — три жестких диска. Возможно в будущем я озадачусь тем, чтоб как-то подвесить их на резинках или сделать какую-то еще конструкцию, чтобы вибрация от дисков не передавалась на корпус компьютера (для примера — диск лежащий на руке издает значительно меньше шума, чем прикрученный к корпусу). Еще можно подумать о замене корпуса на что-то более компактное. Главное, чтоб в него устанавливались вентиляторы 120 мм (включая блок питания). Сходу мне интересные корпуса не попались — у всех небольших корпусов малюсенькие вентиляторы.


На самом же деле, всерьез мечтать о тихом домашнем сервере, но при этом не городить водяное охлаждение… Я смотрю на мой телефон с четрырехядерным процессором ARM (в котором стоит виртуальная машина, а на ней крутится Windows 98 :) и понимаю, как скоро будет выглядеть мой домашний сервер. Это будет коробочка, размером… скажем, с литровую пачку молока. В нем будет стоять многоядерный процессор ARM, и значит активного охлаждения ему требоваться не будет вовсе. Единственный источник шума — один или два жестких диска терабайта по 3-4. На нем можно будет хранить все мои файлы, иметь к ним доступ по сети, поднять VPN для доступа к файлам извне, поставить торрент, если нужно — FTP и web-сервер, домашний медиасервер и т.п.
Ведь Windows 8 уже поддержвает архитектуру ARM, не так ли? Да и какой-нибудь Ubuntu тоже наверное скоро начнет поддерживать.

Автор: atman

  1. Александр:

    Кинь на кусок мяса жд )

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js