Так уж получилось, что эту машинку я увидел первым из россиян. Ее показали на презентации, состоявшейся 8 января в Лас-Вегасе, за день до начала выставки Consumer Electronics Show. Дело было в воскресенье, наши люди только-только добирались до этого мощно распиаренного города, а автор поста, прилетевший накануне, уже брел по направлению к гигантскому отелю Wynn, чтобы посмотреть на совершенно новые продукты Acer.
Acer Aspire S5 показали первым – как самый тонкий ультрабук в мире. Планировалось, что он поступит в продажу в марте-апреле, и внутри у него будут работать процессоры Intel Core второго поколения (Sandy Bridge). Однако в последний момент в компании решили дождаться платформы Ivy Bridge, и до прилавков эта модель добралась только в августе. Тогда же появилась возможность опробовать его в работе и заглянуть внутрь.
Заявленная толщина Aspire S5 составляет 11 миллиметров. Больше того, это действительно максимальная толщина машины в сложенном виде, если не считать небольшой выступ в районе петель. Однако, взяв ультрабук в руки и насладившись его тонкими гранями (в сочетании с весом 1.2 кг), мы вдруг обнаружим, что на нем напрочь отсутствуют интерфейсные разъемы. Нет, я серьезно – видно только отверстие для подключения блока питания да слот для SD-карт. ВСЁ!
Первая демонстрация S5 миру. И правда – тонкий
… но где порты-то?
И тут мы подходим к Главному Отличию этой модели от всех ультрабуков и даже от прародителя данного класса мобильных компьютеров – MacBook Air. А именно к выезжающей панели под названием MagicFlip I/O. Оставим за кадром ее название (хотя за «ио» на конце маркетологов хочется зафиксировать и немножечко наказать) и обратимся к сути. Справа от клавиатуры находится кнопка с нарисованным на ней USB-штепселем, входящим в соответствующий порт. Нажав на нее, вы услышите забавное «жжж», и ультрабук немного подрастет над столом. Смотрим на его тыльную часть и – о чудо! – видим два порта USB 3.0, один HDMI и даже довольно экзотический Thunderbolt.
Первые наброски magicflip. Не спрашивайте, как я их нашел.
И вот как это выглядит на самом деле
В Вегасе это «жжж» произвело на всех мощное впечатление. Казалось, что до такого первой должна была додуматься Apple, а остальные только переизобрести. И плевать, что панель занимает добрую половину корпуса, так что в открытом состоянии толщина последнего вырастает до не рекордных 15 мм. Фишка-то какая! В кои-то веки что-то новое.
Правда, у меня сразу возникли вопросы насчет надежности конструкции. Как мы знаем, любая механика – слабое звено в современной электронике. И если после пару сотен веселых «жжж» панель заклинит, радости от этого будет немного…
Так вот, докладываю: скорее всего, конструкция проработает весь срок службы ультрабука. Откуда такая уверенность? По двум причинам. Во-первых, там есть защита от перевеса. При нажатии на кнопку панель MagicFlip начинает выезжать, но, встретив сопротивление, тут же прячется на место. Так что надорваться механизм не может. Вторую причину можете посмотреть сами. Фотографии разобранного ультрабука будут в конце поста, но вот вам портрет механизма подъема. Выполнен он из стали, пластиковых элементов нет вообще. Так что – выдержит, не сломавшись и не протеревшись.
Другой вопрос, что фишка-фишкой, а втыкать флэшку в порт, расположенный за экраном – то еще удовольствие. Да, делать это приходится нечасто. Но все же случается, случается. Тогда S5 приходится или разворачивать, или ставить на попа. С учетом того, что внутри установлен не обычный жесткий диск, а SSD, вреда от подобных манипуляций быть не может. И все же к MagicFlip надо привыкать довольно долго.
При отключении ультрабука или при погружении его в гибернацию панель автоматически закрывается – если, конечно, в ней ничего не торчит. Жму рукам парням из Acer за то, что не пожалели положить в коробку с S5 очень неплохую беспроводную мышь, работающую по Bluetooth – честно говоря, когда б пришлось постоянно втыкать и вытыкать радиомодуль от моей собственной мыши, я бы взвыл. А так, в общем, нормально. И флэшки я вставляю не в сами порты, а в хитрый хаб, купленный по наводке одного из на BuyInCoins за $10 вместе с доставкой. В нем сочетается необходимый мне на работе Ethernet-порт и 3 порта USB 2.0. Кстати, переходник с USB на Ethernet тоже есть в комплекте, но, увы, без портов USB…
Ну а теперь о более привычных вещах.
Характеристики и производительность
Диагональ экрана Acer Aspire S5 составляет привычные для ультрабуков 13.3 дюйма, а разрешение матрицы – не менее привычные 1366х768. Качество картинки также вполне заурядное – это обычная TN-матрица среднего класса, отличающаяся от аналогов разве что чуть большим углом обзора. Запас яркости, как это принято у Acer, огромный – я скручиваю его до 70% и то кажется многовато. Для повседневных нужд и походной обработки фотографий вариант терпимый, но тонкие ценители прекрасного будут морщиться. Кстати, ультрабук с IPS-матрицей у Acer на подходе (модель Aspire S7), и разрешение там будет более «взрослое» — 1920х1080. В продажу поступит где-то в ноябре, если таможня даст добро.
Корпус S5 сделан из магниевого сплава, но так хитро обработанного, что больше напоминает алюминий. Из него же выполнена большая часть пространства, где расположены тачпад и клавиатура, а вот рамка вокруг матрицы – пластиковая. Радикально черный цвет добавляет ультрабуку стройности и делает его чуть солиднее собратьев. Несмотря на надпись Dolby Home Theater, звук встроенных динамиков производит обычное для устройств такого класса впечатление, а именно довольно скромное. А вот в наушниках звук вполне достойный.
Работает ультрабук на процессоре Core i5-3317U (точнее, есть версия на Core i7, но мне для опытов досталась та, что попроще). Это, как видно из названия, третье поколение Core, Ivy Bridge. Два ядра, четыре потока, штатная частота 1.7 ГГц, в режиме Turbo Boost до 2.6 ГГц. На самом деле основную часть времени работает на 800 мегагерцах. Выполнен по 22-нанометровой технологии, TDP 17 ватт. В общем, нормальный такой современный середнячок.
Графическое ядро, разумеется, встроенное – Intel HD Graphics 4000. Штатная частота 350 МГц, пиковая 1.05 ГГц (возможно, кому-то будет интересно, что такой же процессор и, соответственно, графическое ядро стоят в новом поколении 11.8-дюймовых MacBook Air, где разрешение матрицы тоже 1366х768).
Не очень доверяя синтетическим пузомеркам, я все же посмотрел – какую оценку дает S5 бенчмарк, встроенный в Windows 7. В целом, результат неплохой.
Но стоит ли ему верить? Пожалуй, что нет, и вот почему. Посмотрите на результаты ультрабуку Lenovo IdeaPad U300s, где стоит Core i7 второго поколения.
Нет, конечно, новое поколение процессоров побыстрее, но чтобы настолько… не верю, извините.
Для получения более приближенной к реальности оценки я запустил World of Tanks (версия 0.7.5). Запустил и, честно говоря, немного ошалел. Потому что одно дело читать о преимуществах нового интегрированного графического ядра, а другое – видеть их живьем. В общем, на Lenovo с Core i7 второго поколения у меня получается в среднем 20-30 FPS с графическими настройками Low. На Acer Aspire S5 – с ними же – стало 40-50. Учитывая, что и раньше играбельность была терпимой, появилась возможность переключиться на Medium, и получить те самые 20-30 FPS. Ну, что тут скажешь… Поздравляю Intel с действительно приличной интегрированной графикой и желаю практиковать подобное удвоение впредь. Кстати, во время игры выявилась еще одна функция панели MagicFlip: когда нагрев достиг какого-то прописанного в системе уровня, она выехала сама, безо всяких просьб, и, благодаря большому вентиляционному отверстию, повысила эффективность охлаждения. Толково.
Общая производительность системы тоже заметно подросла. Вроде уж насколько быстрым казался Lenovo U300s, а тут-то еще быстрее. Возможно, в этом заслуга более быстрого SSD, а может и память расстаралась, которая в Lenovo работает в одноканальном режиме, а здесь – в двухканальном.
Традиционно хочу похвалить клавиатуру – она, как и у всех прошедших через мои руки ноутбуков Acer, очень удобна. Впрочем, мне пока просто не попадалось ультрабуков с неудобной клавиатурой: HP, Lenovo, Dell – все молодцы. Возможно, дело еще и в том, что предмет вдохновения у всех был один и тот же :)
Внутри
Ну а теперь перейдем к самому интересному – вскрытию ультрабука. И на остальных важных моментах остановимся уже в ходе разборки.
Попасть внутрь Aspire S5 несложно: все винты на виду, они вполне стандартны и извлекаются при помощи крестовой отвертки. После этого аккуратно снимаем панель с тачпадом.
Затем отщелкиваем еще одну мелкую панельку между клавиатурой и петлями…
И, в общем-то, все. Давайте полюбуемся на начинку.
Первое, что бросается в глаза – обилие бумажного скотча. Он буквально повсюду. Поначалу мы с мастером Сашей немного удивились, но потом пришли к выводу, что лучшего и более дешевого способа изолировать электронику от лишних контактов с тыльной частью клавиатуры пока просто не придумано. Выглядит не слишком эстетично, но кто кроме нас с вами да мастеров из сервиса (тьфу-тьфу-тьфу) будет сюда заглядывать?
22-нанометровый процессор обходится системой охлаждения, состоящей из одной турбины. Интересно, что Acer тоже выбрал изделие марки Sunon (мы уже встречали их в ультрабуке Lenovo U300s). Турбина подает голос даже при относительно небольшой нагрузке, а в 3D-режиме шумит постоянно. Но звук у нее не раздражающий, без высоких частот. Сначала обращаешь внимание, а потом кажется, что вроде так и надо.
Прямо под турбиной расположился SSD со стандартным интерфейсом mSATA. Стандартный-то он стандартный, но ни одна диагностическая программа (например, SSDlife) не узнаёт в этом изделии Lite-On твердотельного диска. Говорит – нету у вас в системе SSD. В то же время, данные S.M.A.R.T считываются корректно, дисковые утилиты работают с накопителем в обычном режиме.
128 Гбайт, конечно, маловато. Ускрестись-то можно, но душа просит большего. Если желание действительно сильнО, апгрейд можно произвести самостоятельно, благо SSD под mSATA в продаже немало как в наших магазинах, так и на eBay. А состоятельные парни могут сразу купить версию с SSD на 256 Гбайт, получив в нагрузку еще и более мощный процессор. Правда, цена при этом существенно вырастет, но об этом чуть ниже.
WiFi-адаптер производства Qualcomm Atheros намертво впаян в плату и апгрейду не подлежит. Впрочем, за исключением поломки, поводов менять его не вижу: 300 Мбит/с держит стабильно, поддерживает два диапазона (2.4 и 5 ГГц), так чего же желать еще?
Батарея у Aspire S5 не простая, а двухэтажная. Ячейки расположены в два слоя, и это позволило разместить четыре штуки там, где обычно умещается только три. Правда, емкость батареи все равно не рекордная – 34 Вт*ч, но не стоит забывать о том, что Core третьего поколения потребляет ощутимо меньше энергии. По моим замерам, в режиме Word+Facebook можно смело рассчитывать на 5 часов автономной работы. При просмотре видео в FullHD с использование GPU-акселерации в распоряжении оказывается примерно 4 часа (первая часть «Неудержимых» продолжительностью 103 минуты успела прокрутиться дважды, а на третьем цикле ноутбук заругался на низкий заряд и заснул на 31-й минуте). В общем, для жизни прилично, но, как всегда, хотелось бы большего. Например, часиков 7-8.
Батарея, кстати, подключается не шлейфиком, как это принято у ультрабуков, а просто прикладывается к соответствующим контактам на плате. Простая и надежная конструкция.
4 Гбайт оперативной памяти распаяны на плате, так что никаких апгрейдов. Фактически, в этой модели поменять можно только SSD да батарею, если слишком износится.
Итого
Общее впечатление от Aspire S5 сугубо положительное. Быстрый, легкий, с прикольной выезжающей MagicFlip, вызывающей умиление как у девушек, так и у суровых дядей лет пятидесяти. Но, как известно, чем меньше ноутбук и мощнее, тем он и дороже. Как обстоят дела в данном случае?
Максимальный угол раскрытия Aspire S5
В измученных кризисом США топовая модель Acer Aspire S5 с Core i7 и SSD объемом 256 Гбайт стоит $1249, или 38700 рублей (плюс налог с продаж, сильно зависящий от конкретного штата). В нашей же богатой стране за эту сумму можно купить только версию с Core i5 и 128 Гбайт, которую я и изучал. Топ-модель обойдется в 53-55 тысяч рублей, что, конечно, немало. Для тех, кто не боится залезать внутрь новой вещи, есть возможность сэкономить: на eBay новый SSD на 256 Гбайт можно купить примерно за $300 (вместе с доставкой), а тот, что установлен в младшей модели, довольно легко сбыть за $100. Немного терпения и сноровки, и у нас в руках почти топовая модель за 45 000. А без Core i7 я бы в такой компактной машинке обошелся без труда.
В общем, интересующимся таким типом компьютеров и имеющим определенные денежные запасы, рекомендую присмотреться. Смотрите и не забывайте, что в ноябре, сразу после анонса Windows 8, все производители начнут продавать ультрабуки с сенсорными FullHD-матрицами. Только вот цены на них, а также саму полезность сенсорного экрана в ультрабуке, я пока определить не рискну.
Автор традиционно благодарит Александра Левченко (Tech-Town.ru) за помощь во вскрытии ультрабука.
Автор: vilianov