По сообщению Cnews.ru, в кулуарах Петербургского международного экономического форума министра связи Николай Никифоров пересказал свежую идею своего ведомства. Министерство внесло в Правительство РФ проект постановления о преференциях для отечественных производителей. Идея сводится к запрету: «Компания с госучастием сможет закупать иностранное оборудование и ПО только в случае, если оно не менее чем на 15% дешевле отечественных аналогов».
Председатель Ассоциации производителей радиоэлектронного оборудования Светлана Аполлонова рассказала Cnews.ru, кто выиграет в ценовой войне: «Китайские производители смогут, с целью вытеснения локальных конкурентов, дать цену и на 15% ниже аналогов, к тому же для российских компаний вопрос доступа к зарубежному финансированию зачастую увязан с закупкой иностранного оборудования. Кроме того, зачастую условия, прописываемые в тендерной документации, прямо создают преференции для иностранных поставщиков».
Предположительно существующая идея Минкомсвязи близка к предложению Минпромторга. В конце мая министерство предложило ограничить госорганам покупки иностранных средств связи, ноутбуков, планшетов, «карманных компьютеров» и ЭВМ.
С 2016 года российские ведомства не могут покупать иностранное ПО, если для него есть российский аналог. Запрет не относится к компаниям с госучастием и к телекоммуникационному оборудованию. Однако в марте президент Путин уже предложил Никифорову (и другим членам Правительства) расширить обязанность закупать российское ПО на госкомпании: «может быть, в первом полугодии текущего года как рекомендация, а во втором пусть уже переходят на отечественных производителей», — сказал президент. Юридического запрета ещё не существует. Предположительно существующая идея Минкомсвязи о небольшом пренебрежении ценой — одна из возможных вариаций на тему этого запрета. Его формат мягче, чем формат абсолютного равного учёта цены для полностью государственных ведомств.
Менее чем за 2 недели до 1 июля — немецкий разработчик софта для управления предприятием SAP — объявил о партнёрстве с КамАЗом (входит в состав госкорпорации «Ростех», стороны проведут «цифровую трансформацию» КамАЗа), и Газпромом. Последнее объединение будет выпускать «российский софт» для автоматизации управления предприятием и бухгалтерии, — объяснили газете «Ведомости» в Газпроме. Одновременно SAP объявил, что его разработки будут применяться на глобальной торговой площадке интернет-магазина «Юлмарт». Как стало известно в тот же день, магазин будет работать из специальной экономической зоны «Аэрополис» в Санкт-Петербурге. От властей площадка получит упрощенный визовый режим, субсидии на экспортные расходы, льготы по налогу на прибыль организаций. Власти выдадут интернет-магазину льготный доступ к сервисам по поддержке международной и межрегиональной торговли (их суть пока не уточнялась).
Ведомства обязаны сверяться при покупках с «Единым реестром российских программ», где перечислены, на момент публикации, 1184 российские разработки разного назначения. Ежемесячно комиссия при Минкомсвязи рассматривает 600−700 новых заявок авторов ПО, на включение их продуктов в Реестр, рассказывала член комиссии Наталья Касперская.