Министерство промышленности и торговли разработало проект постановления правительства «Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», которое разрешает покупку иностранных коммутаторов только в случаях, если нет российских аналогов. Речь идёт только о госкомпаниях и компаниях с госучастием.
Закупка иностранного оборудования допускается в следующих случаях:
а) в реестре Минпромторга отсутствуют сведения об оборудовании, обладающем статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения», соответствующем тому же классу что и оборудование, планируемое к закупке;
б) телекоммуникационное оборудование, сведения о котором включены в реестр «телекоммуникационного оборудования российского происхождения», по своим функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке телекоммуникационному оборудованию.
Предполагается также принять постановление МИД, чтобы приравнять продукцию из стран Евразийского экономического союза к российской.
Замгендиректора по технологиям РБК Александр Кононенко в интервью «Известиям» объяснил, как попасть в реестр: «К зарубежной базе добавляются российские компоненты, чтобы получить статус отечественной разработки», хотя такой «русско-китайский самосбор» работает не всегда стабильно и со множеством эксплуатационных проблем.
Против запрета на иностранное оборудование высказался интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Это простое ограничение конкуренции, приводящее к экономической закрытости рынка, — сказал он. — Это несомненно сделает Россию еще более изолированной от остального мира и создаст дополнительную угрозу хронического отставания. Вместо этого нам нужно стимулировать инвестиции в базовые технологии производства оборудования. Допустим, в телекоме это чипсеты модулей коммутации и программное обеспечение, управляющее алгоритмами коммутации. Нужно вкладываться в производство этих базисных компонентов и именно их воспринимать как отечественную продукцию. Это позволит создать значительную добавленную стоимость внутри страны. А дальше уже неважно, кто и где будет осуществлять сборочный цикл».
Автор: alizar