Первая опытно-промышленная партия отечественных мультиклеточных процессоров MCp

в 6:23, , рубрики: MCP, multiclet, высокая производительность, Железо, отказоустойчивость, системное программирование, метки: , , ,

Я понимаю, конечно, что Сколково, гос-корпорации, непонятное название, много псевдонаучного PR по поводу этих самых клеток и прочие негативные коннотации имеют место быть, но партия процессоров изготовлена. Их даже можно потрогать руками и посетовать на кривые ножки :) в новости на картинке не фотошоп — на сайте разработчиков и в прокремлёвской газете (не, ну мне самому стыдно, однако… против факта не попрёшь).

Процессоры эти разработаны у нас, то есть, это не результат покупки некой зарубежной разработки за неадекватные бабки. Архитектура создана в Екатеринбурге, нашими инженерами. И она действительно интересная. Это некоторый аналог Out-of-Order Execution схемы, которая очищена от всяческого наследия предыдущих процессорных эпох. Например, программа для MCp представляет собой не набор инструкций, а набор предложений, каждое из которых задаёт граф потока данных, который клетками (клетка — это базовый FU, чуть более продвинутый, чем стандартные) параллельно и сворачивается. При этом, что очень ценят авиакосмические потенциальные заказчики, при выходе из строя одной из клеток, вычисление может продолжаться на оставшихся.

И с энергопотреблением у процессора всё в норме, он даже эффективнее популярных DSP с VLIW архитектурой (за счёт того, что MCp не требует постоянного обновления архитектурного состояния).

Конечно, железяка не лишена проблем. Например, есть шероховатости в схеме обработки прерываний. Но чем больше я с этим процессором работаю (так уж получилось, что я допиливаю для неё компилятор C89), тем больше у меня уверенности, что они все разрешимы теми или иными способами.

Так что вот… Можно осторожно надеяться, что будет у нас отечественный высокопроизводительный процессор общего назначения с некоторыми важными конкурентными преимуществами.

P.S. Если интересно, могу более подробно описать особенности, достоинства и недостатки архитектуры.

P.P.S. Если у Вас есть склонность к системному программированию и некоторые навыки (нужно знать, что такое логика Хоара, понимать, как и зачем работает Coq, чем отличаются бинарные семафоры от мьютексов, иметь представление о семантиках языков программирования, etc) и есть желание поработать в этом микропроцессорном проекте, welcome в личку (если Вы бакалавр/магистр, то возможна магистратура/аспирантура в УрФУ по соответствующей проекту тематике).

Автор: mikhanoid

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js