9 сентября 2015 года компания Apple анонсировала очередную модель своего культового смартфона – широкой общественности были представлены новые iPhone 6S, iPhone 6S Plus и несколько айпадов. Как обычно – сотни тысяч зрителей у онлайн-трансляции, очереди и рекордные показатели в первые дни продаж, невероятно оперативный переход пользователей на новую iOS – раз так происходит, видимо, компания всё делает правильно. Но сегодня не об этом.
Сегодня мы поговорим про новые устройства компании, которые без лишней помпы были анонсированы буквально вчера. Новый аймак, клавиатура, трекпад и мышка – если «Apple уже не та», то добро пожаловать под кат.
Ну, давайте обо всём по-порядку.
Его величество iMac
Обновления данного продукта фанаты компании ждали уже давно. Впрочем, действительно уже пора. Линейка устройств была традиционно представлена несколькими моделями – с диагональю 21,5 и 27 дюймов.
Младшая модель получила высокое разрешение 4K (4096x2304, то есть 9 миллионов пикселей!), хотя есть модификация с экраном Retina 5K P3 (с разрешением 5120x2880, как в старшей модели). К слову, о P3 – именно эта приписка к названию модели обещает улучшенную на 25% (по заверениям компании) цветопередачу, улучшенную детализацию и в целом максимально реалистичную картинку.
В качестве начинки у младшей модели используются процессоры Intel Core i5 с тактовой частотой от 1,6 до 3,3ГГц и интегрированной графикой Intel Iris Pro (не считая Intel HD 6000 в самой бюджетной модели). В то время как во «взрослой» 27-дюймовой модели используются новые процессоры Intel Skylake и дискретная графика AMD Radeon R9 M380 с 2 гигабайтами видеопамяти.
Объём оперативной памяти всех устройств составляет довольно скромные по современным меркам 8 Гбайт (2 модуля по 4Гбайт). Любопытно, что в 27-дюймовой (Retina 5K) модели планки оперативной памяти являются заменяемыми и при желании объём оперативной памяти можно увеличить до 64 Гбайт. У обладателей 21,5-дюймовой модели такой возможности не будет, но может это и к лучшему – если они посмотрят стоимость комплекта памяти ан 64 Гб, то не сильно расстроятся.
Что касается памяти для хранения данных, то тут компания Apple опять же решила сэкономить на Fusion Drive – если раньше в моноблоки вставляли твердотельные накопители на 128 Гбайт, то сейчас такой объём будет только у модели с HDD-диском на 3Тбайт, в то время как модель с 1Тбайт получит твердотельный накопитель лишь на неприличные 24 Гбайт. Учитывая, что сейчас у пользователей нет возможности выбрать объём SSD/HDD в качестве опций, принимать решение о комплектации придётся заранее.
21,5-дюймовая модель с разрешением 4K обойдётся уже в 123 тысячи рублей – сюда войдёт процессор i5 с частотой 3,1 ГГц (3,6 ГГц в режиме TurboBoost) и графика.
150, 163 и 190 тысяч рублей – во столько обойдётся старшая модель с диагональю 27 дюймов и разрешением 5K – внутри будет 4-ядерный процессор Intel Core i5, 8 Гбайт оперативки (есть конфигурации с 32Гб), жёсткий диск (на 1 или 2 Тб) в связке со скромным SSD-накопителем и дискретный видеоадаптер от AMD – R9 M380, M390 и M395 соответственно (с объёмом памяти в 2 Гб).
Такая вот вышла новинка. Дорогая, с некоторыми компромиссами, но по-прежнему желанная.
Но мало потратить кучу денег (подробности в спойлере выше) на моноблок от Apple – там ж кроме «телевизора» ни мышки, ни клавиатуры. Традиционно компания зарабатывает на продаже аксессуаров и к выходу новых iMac приурочила выпуск новых моделей периферии, упоминание которой относительно недавно энтузиасты обнаружили в системных файлах новой OS X El Capitan.
Сразу расстроим – устройства выглядят почти так же, как и раньше, просто по традиции стали немножко лучше.
Apple Magic Keyboard
Один из трендов новинок – отказ от пальчиковых батареек в пользу встроенных аккумуляторов, которые предстоит заряжать через универсальный разъём Apple Lightening. Считаем такой подход исключительно правильным и удобным для пользователя.
Если посмотреть на клавиатуру сверху, то единственное отличие – более крупные функциональные клавиши и чуть переработанный блок стрелок, который на наш субъективный взгляд остался по-прежнему неудобным. Если выключить свет, то будет заметно ещё одно «нововведение» – отсутствие подсветки. К сожалению.
Но на этом чейнджлог не кончается, хотя мог бы. В новинке используется новый клавишный механизм «Butterfly», который успешно используется в новых МакБуках – теперь ход клавиш составляет примерно 1мм, что меньше, чем у предшественников.
Время автономной работы на одном заряде аккумулятора составляет примерно 1 месяц – когда заряд закончится, достаточно будет просто соединить проводом клавиатуру с компьютером.
Apple Magic Trackpad 2
Новый трекпад выглядит гораздо интересней – он хотя бы визуально отличается от предшественника, а подсветки в нём изначально не было :)
Одно из ключевых отличий – увеличенные размеры рабочей области. Почти на 30%. У верхней стороны тачпада нет мёртвых зон, размеры рабочей области теперь составляют 16 сантиметров в ширину.
Тактильные ощущения обещают прежние, хотя пропали две «резиновых» кнопки – вместо них теперь ForceTouch (технология, различающая степени нажатия) на стеклянной поверхности – по всей видимости такой же, как в новых Макбуках. Опционально FT можно отключить – тогда трекад станет полностью беззвучным.
Для работы устройству требуется Bluetooth 4.0 – чтобы использовать его со старыми устройствами, придётся прибегнуть к помощи провода.
К слову, следуя упомянутому выше тренду, трекпад избавился от «горба» с АА-батарейками и перешёл на более компактный встроенный аккумулятор, который также заряжается через Lightening-интерфейс. Заряда хватает примерно на месяц, а время полной зарядки составляет около 2 часов.
А белый цвет?! Вы заметили его?!
Apple Magic Mouse 2
Обновления мышки также ждали давно и вот оно случилось. Правда, вы вряд ли отличите новинку от предшественника, если вам доведётся увидеться где-то в магазине – снаружи они полностью идентичны.
Ну разве что снизу есть небольшое отличие – «яблочко» стало чёрным, а отсек для батареек «заварен» – вместо него теперь встроенные аккумуляторы. Который предстоит заряжать посредством всё того же Lightening-кабеля. Но если в случае с клавиатурой и мышкой расположение разъёмов для зарядки ещё хоть как-то вписывалось в дизайн и здравый смысл, то в случае с Magic Mouse мы никак не можем объяснить расположение разъёма. Оно не спереди и не сбоку, оно – снизу.
В остальном это всё тот же кусочек мыла с функцией мультитача – функцией, которой пока нет у других мышей.
The end
Ну что, как вам долгожданное обновление?
Ах да. Все перечисленные устройства появятся в продаже у нас вскоре после начала официальных продаж (айфоны уже есть и ждать их не нужно). Спасибо за внимание
Автор: М.Видео