В третьей части видео об астероиде Камоалева, который является квазиспутником Земли, предлагается взглянуть на него с необычной точки зрения. Астероид будет помещён в центр системы координат, что позволит рассмотреть, как движется Земля относительно него. На самом деле эта траектория аналогична траектории астероида относительно планеты. Но из-за наличия у Земли Луны движение нашей планеты относительно Камоалевы выглядит особенно завораживающим.
В первой части видео, опубликованной в апреле 2023 года, была показана траектория Камоалевы относительно Земли в настоящее время. В ней подробно объясняется, почему траектория выглядит настолько сложной и при этом является практически замкнутой. Во второй части, вышедшей в феврале 2024 года, была показана эволюция его орбиты на протяжении нескольких столетий. В ней можно наглядно увидеть, как траектория медленно, но непрерывно деформируется с течением времени.
Согласно последним исследованиям, астероид Камоалева может быть фрагментом Луны. Этот осколок мог быть выброшен в космос при образовании одного из крупных ударных кратеров Луны несколько миллионов лет назад. В исследовании выдвинуто предположение, что этим кратером может быть кратер Джордано Бруно.
В этом видео вы можете наблюдать смоделированный пояс астероидов. Каждая движущаяся точка на экране – это один из 83 тысяч наиболее крупных астероидов. И каждая из этих точек движется по вычисленной траектории, соответствующей реальной орбите астероида.
Моделирование и визуализация выполнены автором этой публикации с помощью программного обеспечения собственной разработки. При расчётах учитывалось взаимное влияние друг на друга Солнца, всех планет Солнечной системы, Луны и астероида. Также при расчёте учитывались релятивистские эффекты. На протяжении большей части этого видео размеры небесных тел показаны сильно преувеличенными по сравнению с расстояниями между ними.
Автор: AstroTubo