Кофе и чай снижают риски развития рака головы и шеи

в 10:17, , рубрики: здоровье, кофе, кофе без кофеина, образ жизни, онко, потребление, профилактика рака, рак, риски рака, чай

Табак и алкоголь, как известно, увеличивают риск развития. Новое исследование показывает, что количество выпиваемого кофе и чая может коррелировать с ростом защитных функций организма, снижая риск развития этих видов рака. При этом на организм благотворно влияет даже кофе без кофеина.

Кофе и чай снижают риски развития рака головы и шеи - 1

Что такое рак головы и шеи

Рак головы и шеи (РГШ) — это собирательный термин, используемый для описания раковых опухолей, которые образуется в полости рта, горла, голосовых связок, пазухах носа и слюнных железах. РГШ обычно развивается при корреляции с употреблением табака и алкоголя.

Табак и алкоголь — это установленные факторы риска РГШ, но нам все еще мало известно о влиянии на развитие рака потребляемых продуктов, таких как кофе и чай. Новое исследование, проведенное учеными из Института рака Хантсмена при Университете Юты (U), изучило связь между потреблением кофе и чая и риском развития РГШ.

Хотя ранее проводились исследования по потреблению кофе и чая и снижению риска рака, это исследование подчеркнуло разницу их воздействия на локации раковых опухолей головы и шеи, включая наблюдение, что даже кофе без кофеина нес в себе положительный эффект.

Юань-Чин Эми Ли, внештатный доцент кафедры семейной и профилактической медицины Университета.

Ход исследования

Ученые проанализировали данные 14 исследований, отобранных по принципу «случай-контроль», связанных с Международным консорциумом по эпидемиологии рака головы и шеи (INHANCE). Исследования проводились при сотрудничестве исследовательских групп, ведущих крупные эпидемиологические исследования рака головы и шеи. Исследования по типу «случай-контроль» сравнивает две группы: в первой группе есть люди с изучаемым состоянием (группа случая), и аналогичную группа людей без этого состояния (группа контроля). В этом исследовании было изучено в общей сложности 9458 случаев рака головы и шеи и 15783 респондентов из контрольной группы.

Все 14 исследований собирали информацию о потреблении кофе и чая, а девять также собирали информацию о кофе без кофеина. При том, что чай и кофе заслужено входят в топ суперфудов 2024 года. Помимо общих случаев РГШ, исследователи рассматривали следующие подтипы: рак полости рта (губы, языка, десен, дна полости рта и неба), рак ротоглотки, рак гортаноглотки и рак гортани. Пациенты с раком слюнных желез, носовой полости/уха/пазух и перекрывающимися раками головы и шеи НЕ входили в исследование.

Результаты исследования

По сравнению с людьми, не пьющими кофе, употребление более четырех чашек кофе с кофеином в день было связано с 17% снижением рисков РГШ в целом. 30% снижением рисков рака полости рта и 22% снижением риска рака ротоглотки. Употребление трех-четырех чашек кофе с кофеином в день было связано с 41% снижением рисков рака гортаноглотки. Употребление кофе без кофеина было связано с 25% снижением рисков рака полости рта. Употребление кофе, как с кофеином, так и без кофеина, не было связано с риском рака гортани. Интересно то, что это коррелирует с механизмом подавления распространение меланомы при использовании CBD масла.

Результаты, касающиеся кофе без кофеина, были особенно интересны исследователям, которые считали, что кофеин оказывает защитное действие против рака. А вот использование кофе с сахаром способно «перепрошить» циркадные ритмы млекопитающих.

Предыдущие исследования разбирали только кофе с кофеином из-за скудных данных о кофе без кофеина. Возможно, биоактивные соединения, отличные от кофеина, способствуют потенциальному противораковому эффекту кофе и чая. Полифенолы, биоактивные соединения, обнаруженные в кофе с кофеином, кофе без кофеина и чае, проявили антиоксидантные и противораковые свойства, которые способствуют ингибированию ангиогенеза, пролиферации, инвазии и метастазирования раковых клеток.

Из материалов исследования

Что касается любителей чая, употребление одной чашки или меньше чая в день было связано с 9% снижением общего риска РГШ и 27% снижением рисков рака гортани. С другой стороны, употребление более одной чашки в день было связано с 38% повышением риска рака гортани. Никакой связи между потреблением чая и раком полости рта или ротоглотки не наблюдалось. Исследователи отмечают, что несоответствия, наблюдаемые в защитном эффекте чая, могут быть связаны с типом потребляемого чая и регионом исследования.

Защитный эффект чая от рака полости рта в первую очередь наблюдается в Азии, где основным потребляемым видом остается зеленый чай. Наш анализ строился на исследованиях в Европе и Северной Америке, где черный чай более распространен к потреблению. Несмотря на то, что и зеленый, и черный чай получают из листьев Camelia sinensis, черный чай окисляется, что приводит к снижению концентрации катехинов и снижению антиоксидантной активности.

По словам исследователей.

Результаты исследования требуют дальнейшего изучения защитных эффектов чая и кофе на риски развития РГШ, особенно в регионах за пределами Северной Америки и Европы, откуда были взяты данные, проанализированные в этом исследовании. Более глубинные процессы могут пролить свет на то, как именно эти напитки обеспечивают противораковую защиту.

Больше материалов на тему ЗОЖа, научпопа и странных исследований о развитии и совершенстве функций организма – читайте в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи!

Автор: MisterClever

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js