Интернет наводнен статьями о том, как похудеть "просто съедая меньше чем потратил" и отчетами об успешном опыте некоторых везунчиков. Чего нету (ну или очень мало) в интернете — это отчетов о том, как миллионы людей безрезультатно пытаются просто "съесть меньше", садясь на все новомодные диеты и неизменно возвращаясь к тому, с чего начинали, а иногда и скатываясь по шкале индекса массы тела в еще более красную зону.
В этой статье я постараюсь описать наиболее частые причины неудач и дать некоторые лайфхаки, который позволят обмануть свой
Осознание
В "боди-позитиве" есть один плюс: с ожирением жить ты будешь не долго, так что мучения закончатся лет на 10-15 раньше, чем без него. В остальном ожирение — это:
- Лишнее траты на лечение суставов, сердечно-сосудистой системы и всего остального организма
- Недоступность большой части физических активностей
- Часто низкая самооценка, приводящая к депрессивным состояниям и проблемам в социальной жизни. Даже к очень позитивным толстячкам окружающие не испытывают особых симпатий за их внешний вид.
- Непривлекательность приводит к замедлению карьерного роста, а значит к низкому уровню дохода. Исследования нагуглишь сам — они есть.
Продолжать можно бесконечно, но мы тут остановимся, так как все, читающие эту статью, наверняка сами не хотят быть толстыми и без моего перечисления банальных истин.
Щас напрягусь и...
Первое что надо понять перед тем, как собраться худеть — это то, что это не временное усилие на условные 1-3-6 месяцев, после которых можно будет расслабиться, а занятие по крайней мере на 3 года. Именно по прошествии как минимум трех лет после достижения целевого веса можно делать вывод о том, что проблема решена. Раньше этого срока очень высок процент срывов — возврат к перееданию и набору веса.
Поэтому, если ты сбросил вес недавно, то не спеши делиться с прочими страдальцами из своего окружения своим "супер-методом", пока не пройдет хотя бы год-другой со стабильным весом.
Хорошая новость
Хорошая новость в том, что это не значит, что впереди 3 года страданий. Худеть можно вполне не напрягаясь (при некоторых условиях, о которых ниже), а со временем, как только появится измеримый результат — так еще и с приятными ощущениями.
По моим оценкам сложный период — это первые 2-4 недели после изменения режима питания. Именно в это время у тебя идет перестройка (адаптация под новый режим) организма, во время которой возможны всякие нежелательные эффекты со стороны организма и идет психологическая ломка (вполне реальная). Потом все стабилизируется, и проблем обычно не бывает.
Переедание — это наркотическая зависимость
У (условного) сахара есть весь букет признаков для того чтобы считаться наркотиком. А это значит, что "просто перестать есть сладкое" так же легко, как "просто перестать употреблять героин" — т.е. вообще не просто!
В процессе изменения режима питания придется бороться со своим организмом по всем фронтам с полной серьезностью. Если у тебя есть знакомые или родственники-наркоманы или алкоголики, то ты можешь себе представить, какого это. Придется подключить:
- Психологию
- Физиологию
- Поддержку со стороны близких и окружения
Думаете перегибаю палку? А вот и ничуть. Как и с развитием любой другой наркотической зависимости, окружение — это основной провоцирующий фактор. Специалисты наркологи знают, что наркомана невозможно вылечить без изменения его окружения. Поэтому шаг первый...
Договориться с близкими
И это может быть не всегда просто. Ведь "от бабушки еще никто не уходил голодным". Если тебе готовит жена/мама или прочий родственник, выросший на послевоенных ценностях из разряда "толстый — значит здоровый", то договориться с ними может вообще не получиться: тебя всегда будет ждать в холодильнике "полный набор рецидивиста" из картохи, пельменей с майонезиком и прочих колбас. В моем случае, например, мне вообще пришлось начать готовить себе самому из-за того, что жена поначалу считала мое похудение "бесполезной дурью какой-то".
Договориться с собой
Второй шаг — это понять, ради чего ты это делаешь. Понимание цели позволит тебе не сбиться с пути. Самодисциплина — это очень сложно. И тут пригодятся любые методы. Пряник, кнут, ложь, обман, предательство — все методы хороши, лишь бы помогали стремиться к цели. Можно даже поспорить с кем-то на деньги. Мне, например, помогало стоять перед зеркалом с вопросом "мне нравится то, что я вижу?". Если ответ "нет", то значит этот бутерброд пока есть не стоит.
Техническая подготовка
Это самый приятный шаг потому что связан с гаджетами. Многие правда этим и ограничиваются. Нам понадобятся 3 вещи:
- Напольные весы чтобы мерить свою тушку. Можешь купить любые навороченные с вайфаем, биоимпедансом и лазерным наведением или самый дешевые за 500р — главное, чтобы это доставило удовольствие. Особой точности в этом деле не требуется. Похудение измеряется в килограммах (все что меньше — это просто изменение количества воды в организме/кишечнике от того, что съел соленое/острое).
- Столовые весы чтобы мерить порции. Опять же — любые, на которые поместится тарелка, с возможностью "затарить" (обнулить вес тарелки) и дающие точность хотя бы 1-5 грамм. Они понадобятся в первое время, пока не "набьется глаз".
- Приложение — калькулятор калорий. О нем подробнее чуть позже.
Всякие фитнес-трекеры и браслеты — это забавная игрушка, не дающая никакой практической разницы в нашем деле. Хочешь — купи. Если это поможет твоему самоконтролю — то флаг в руки.
Тренажеры тоже не спеши покупать. Потому что...
Про спорт
Спорт не приводит к сбросу веса. Точка. На аэробный (а-ля "бег"), ни анаэробный (а-ля "железо"). Спорт приводит к набору мышечной массы (а значит и веса). Поэтому забудь про "бегать по утрам". От того что ты, пробежав один километр с ужасной отдышкой, замучаешь свое и без того перегруженное сердце и сожгя энергетический эквивалент двух укусов утреннего бутерброда, худее ты не станешь. А вот коленные суставы повредить можешь запросто.
Так что запомним вторую хорошую новость: занятия спортом можно отложить. Сначала сброс веса до приемлемого уровня, а уже потом спорт. Когда твой ИМТ придет в норму, у тебя самого появится легкость и желание активности. А если само не появится — просто жахни кофейку и беги 5-10км (с нормальным ИМТ это вообще не проблема).
Теоретическая основа
Про баланс калорий в организме написано миллиард статей только за вчера. Поэтому я не буду пересказывать то, что ты уже много раз читал.
Напомню я о тех вещах, которые часто забывают написать.
Белки, жиры и углеводы усваиваются с разной скоростью. Поэтому 700ккал съеденных в виде 150гр булочки с повидлом хватит чтобы насытится на полчаса, а те же 700ккал в виде 100гр. соленого свиного сала насытят часов на 5. А, следовательно, при выборе между "сладость или жирность" надо съесть жирное (при равной калорийности, естественно).
Итак, запомним: жирное — полезно для похудения. Обезжиренное и сладкое — вредно.
Миф про "вредный" холестерин уже давно развенчан. Животные и растительные масла есть полезно. Безусловным злом являются только транс-жиры (бутербродные "спреды" а-ля маргарин).
Пальмовое масло не усваивается (проходит транзитом через кишечник), а потому не приносит ни пользы, ни вреда. Употребление или избегания пальмового масла — это вопрос финансовых возможностей по покупке качественных продуктов.
Знай своего врага
Главный враг — голод, за которым всегда приходит его брат — жор. Снижение калорийности пищи закономерно запускает механизмы ломки. Наша основная задача — максимально сгладить нежелательные эффекты. Никто не любит страдать. А страдать 3 года не может никто. Если твой новый образ жизни доставляет тебе страдания, то срыв неизбежен. Поэтому запомни первый и главный принцип:
Новый режим питания не должен доставлять страдания
Первое, что надо будет сделать чтобы не страдать — подобрать для себя "здоровые" продукты, которые нравятся на вкус. В моем случае это была семга (пожирнее) и запечённая цветная капуста. Также я полюбил супы-пюре из кабачка и грибов.
Я не буду тут перечислять "правильные" и "неправильные" продукты. Потому что такого понятия не существует. Твоя диета сформируется сама собой в процессе, который я опишу ниже.
Питаться правильно дорого
Ну может не совсем дорого, но дороже, чем купить шаурму или двойной бургер. Когда ешь мало (а особенно непривычные для себя продукты), то неизбежно обращаешь внимание на вкус еды. И в этот момент вопрос качества продуктов встает в полный рост. Один несвежий огурец способен испортить весь салат. И майонезиком этот косяк не исправить — он в стоп-листе.
Стоп-лист продуктов
Он на самом деле очень небольшой. Безусловным злом в нашем деле являются только соусы. Потому что они делают еду вкуснее, чем она есть на самом деле. Это приводит к увеличению количества съедаемого, а кроме того, сами соусы часто гораздо калорийнее, чем продукт, на который их вылили — очень сложно следить за нормой.
В общем старайтесь наслаждаться вкусом продукта, а не того, чем он обмазан.
Второй запретный пункт — ресторанная (или еще хуже — "столовская") еда. Причина в том, что даже купленный вроде бы "правильный" салат может оказаться приправлен для улучшения вкуса всякими непотребствами (те же соусы и сиропы). И, во-вторых, ресторанные порции сложно контролировать, а оставлять на тарелке недоеденное часто бывает психологически сложно ("деньги же уплочены!").
Еще одним нежелательным продуктом являются подсластители и сахарозаменители. Они, хотя не содержат калорий, тем не менее меняют вкус, а, следовательно, не позволяют исправить "поломанное" пищевое поведение. Кроме того, заменители сахара могут сыграть злую шутку, если ты не отмеряешь порции заранее. Заменитель сахара может обмануть
Если ты не можешь пить чай без сахара, просто купи хороший чай и не заваривай его так крепко.
Осторожным надо быть с продуктами, калорийность которых часто недооценивают. Среди таких: орешки (которые не кажутся на вкус сладкими, а потому создают ощущение "здоровости") и соки.
Фруктовые соки (как пакетированные, так и свежевыжатые) стоит подчеркнуть отдельно, так как по сути своей сок — это просто водный раствор сахаров с ароматизаторами. Ничего полезного в нем нет, вопреки расхожему мнению. Витамины замечательно поступают из остальной еды, без помощи сладких фруктов.
Все остальное можно есть, даже булочки с повидлом, соблюдая норму.
Витамины и микроэлементы
О витаминах стоит тоже упомянуть отдельно. При дефиците калорий и неизбежном снижении разнообразия продуктов важно следить за сбалансированностью поступающих витаминов и микроэлементов. Особенно на начальном этапе (первый месяц). Не лишним будет в это время попить мультивитаминные комплексы.
Первый месяц меняется не только ваша эндокринная система, но ваша кишечная микробиота. Микробиота — это тоже составляющая часть нашей комплексной эндокринной системы. Есть даже исследования, в которых успешно лечили ожирение с помощью пересадки кала (кишечной микробиоты). При снижении количества углеводов в еде в кишечнике меняется баланс между штаммами тамошних обитателей. "Любители сладкого" должны уступить место "любителям белкового и жирного". Это тоже занимает время.
Режим дня
Наш организм — шутка очень адаптивная. Одной из сторон такой адаптивности является способность эндокринной системы автоматически распознавать периоды голода. Эта способность развилась в нас в процессе эволюции, так как в доцивилизационную эпоху доступность еды была неравномерной: то целый мамонт, то нихрена. Способность переходить в режим экономии и накопления (жира при каждой возможности) происходит, как только уровень голода превышает определенный порог. Этот порог нельзя переступать, т.к. это опять же не даст ожидаемого эффекта в долгосрочной перспективе. Голодать нельзя! Нужно всегда балансировать на грани.
Для недопускания голодания важно избегать больших перерывов в приеме пищи (особенно, когда дозировка отмеряна, а значит нет пространства для маневра по времени). Режим приемов пищи — это архиважная составляющая. Ешь часто (4-5 раз в день) отмерянные порции.
Режим сна тоже не менее важен. Любой стресс (недосып в том числе) расценивается организмом как повод нажраться впрок.
Не стремись к рекордам
Не надо себя изматывать, худея по 2 килограмма в неделю. Помни, ты никуда не спешишь. Сброс 1 килограмм в неделю — это физиологическая норма. А полкило в неделю лучше, чем 2 кило (в долгосрочной перспективе).
С понедельника начну
Не надо ждать понедельника. Первый самый простой (и важный шаг) — это начать считать. Считать надо калории. Благо сейчас это делается элементарно. Просто ставишь на телефон любое приложение для подсчета калорий, и оно само тебе:
- Рассчитает суточную норму исходя из твоего роста/веса, целевого веса и желаемого срока сброса.
- Разобьёт суточную норму на примы пищи. Напомнит о необходимости поесть/внести данные.
- Подсчитает жиры/белки/углеводы по названию и весу продукта (обычно они имеют обширные базы продуктов и готовых блюд).
- Будет дразнить тебя ачивками.
Это очень простой и очень важный первый шаг. Причем на этом шаге даже не обязательно ограничивать себя в еде. Главное — записывать все, что съел. Без исключений! Вплоть до самой последней печеньки или укушенного яблока. Супер-точности (до грамма и ккал) при этом не надо — важен сам процесс записи. Этот процесс уже сам по себе тебя организует.
На этом этапе ты можешь находиться сколько угодно долго. Но скорее всего и недели не пройдет, как ты, взяв в руки бутерброд или схватив на бегу печеньку, уже сам задумаешься, а вписываются ли они в твою схему питания. И возможно отложишь бутерброд в сторону на часик-другой и не станешь есть печеньку вовсе.
Из приложений могу порекомендовать Lifesum (Android, AppStore). Его бесплатной версии достаточно для всего вышеперечисленного.
Как правильно взвешиваться
Как только решишь, что пора жрать поменьше, обязательно начни взвешиваться. Взвешиваться всегда надо только по утрам (после туалета) и до завтрака.
Измерения надо усреднять за неделю. Колебания от дня к дню — это нормальное явление, связанной с задержкой воды в организме. Больше всего ее задерживается в кишечнике, но пол-литра может запросто быть в отекших конечностях и мешках под глазами после съеденной накануне "капусты хе". Поэтому плюс-минус килограмм — это вообще в норме вещей. Главное — линия тренда. В среднем мы должны терять 700-1000грамм в неделю (3-4 кг в месяц). Быстрее нельзя — это переведет организм в стрессовое состояние, о чем я писал выше.
Почему взвешиваться надо именно утром? Потому что, встав по утру, ты в среднем на килограмм-полтора легче, чем накануне вечером.
- 300-500 грамм воды испарилось с твоей кожи и при дыхании (в зависимости от температуры и влажности в помещении)
- 200-400 утекло в унитаз.
- 200-400 грамм угля улетело в атмосферу. Вот реально. Несложные расчеты показывают, что, вдыхая кислород (О2), а выдыхая углекислый газ (CO2), который на целый один атом углерода тяжелее, за 8 часов ты навыдыхаешь несколько сотен грамм.
Эта же механика, кстати, работает и при занятии спортом — жир из нас уходит в виде воды (пар + пот) и углерода в CO2. Чем больше кислорода мы переработаем в углекислый газ, тем больше килограмм сбросим. Поэтому аэробные нагрузки жир сжигают, а анаэробные (силовые) — нет.
Так что надо съесть чтобы похудеть? (с)
Да все что угодно, на самом деле. Мне часто приходилось сталкиваться с вопросом "а что тебе нельзя?", со стороны людей, которые вроде слышали (и видели по мне), что я худею, и считали, что я ограничиваю себя в каких-то продуктах (типа мучное и сладкое). По факту я не ограничивал список продуктов (кроме указанного стоп-листа) — только суммарную калорийность. Но контроль голода заставлял перераспределять пропорции съедаемого в пользу объемных и низкокалорийных продуктов (типа кабачка и цветной капусты) либо продуктов с повышенной жирностью (чтобы дольше не хотелось есть) в ущерб высококалорийной, но легкоусвояемой пище, которая не давала сытости больше чем на час. Поэтому диета сформировалась сама собой. Сладкого мне пришлось старательно сторониться потому что, съев печеньку/конфетку, ты через полчаса уже не сможешь себя остановить. Резкое падение сахара в крови после усвоения быстрых углеводов вызывает неконтролируемый жор. А жор как раз и нежелателен.
Лайфхаки
Теперь список лайфхаков, которые помогут в процессе борьбы с собой и своей зависимостью.
Вкус продуктов
Немного попротиворечу сам себе, порекомендовав поэкспериментировать со вкусом привычных продуктов, добавляя приправы. Всевозможные травки замечательно гармонируют с овощами, которых приходится употреблять довольно много. Остаётся только выбрать по вкусу.
Еще один простой способ улучшить вкус не самого любимого овоща — пожарить или запечь (не забудь учесть съеденное масло). Температурная обработка, а в особенности румяная корочка — это небольшие радости жизни, которые скрасят не самое легкое время.
Кстати, румяная корочка — это почти карамель, если ты не знал.
Психологические трюки
Первый общеизвестный трюк — маленькие тарелки. Он действительно работает, если задача "меньше жрать". Но большого смысла в нем нет, если порции заранее отмерянные.
Второй трюк (мое изобретение) — еда перед зеркалом или включенной селфи-камерой. Ничто так не портит аппетит, как собственная жрущая морда.
Загрузочный день — это противоположность "разгрузочному" (ну вы знаете таких барышень, которые "сегодня я только на йогурте и огурцах"). Суть загрузочного дня — это праздник тела и души, когда можно жрать все что угодно в любых количествах, но только 1 день в неделю. Это очень полезный лайфхак, позволяющий снять целую кучу психологических проблем. В том числе позволяет посещать дни рождения и прочие гулянки, где "не жрать" невозможно. Единственное требование — жестко соблюдать ограничение на 1 день. Выбери для себя любой день недели, когда "все можно" — например, субботу или воскресенье (ради дней рождения можно поменять когда-то) — и всегда позволяй себе свои любимости. Пельмешки с кетчупом, половину торта со сливками и суши от пуза — гуляй народ! Но ровно в полночь карета должна превращаться обратно в тыкву. Нагрузочный день — это награда за хорошее поведение в течение остальной недели. Один день обжорства не сильно повлияет на общий процесс (ну допустим вместо 1кг ты сбросишь 700гр за неделю) т.к. перестроившаяся микробиота не сможет усвоить столько "добра" — оно просто пройдет насквозь. Отсюда следует еще одно важное условие: загрузочный день — это привилегия которую можно себе позволить только после прохождения первого переходного месяца (твой организм уже другой).
Следующий трюк — это уже эксплуатация уязвимости homo sapiens. Мы все ленивы. Лень — это порок, но из него можно извлечь пользу. Достаточно все "нежелательные" для тебя продукты (колбаска, печенька, бутербродик), если невозможно от них избавиться в доме, хотя бы максимально от себя отдалить: убрать в дальний шкаф, на верхнюю полку холодильника, заслонив кастрюлей, и так далее. Главное — чтобы идти до них и доставать было далеко и лень. Но идеалом конечно было бы попросить тех, кто приготовил или принес "запрещенку" в дом, больше так не делать (потому что наркотики не хранят в доступе у наркомана).
Теперь упомяну не трюк, но опасную ловушку. Человеку свойственно недооценивать опасность и переоценивать свою разумность. Когда нет объективных данных, всегда будет казаться, что за сегодня ты съел еще не все, что было можно, значит можно себе позволить съесть немного больше. На самом деле — это самообман. Всегда в случае неопределенности считай, что норма на сегодня уже съедена.
Физиологические трюки
Неотъемлемая, а, возможно даже основная, причина чувства голода — пустой желудок. Для борьбы с этим эффектом есть пара простых приемов. Первый — это обычная вода. Чтобы не чувствовать, что не наелся небольшой порцией (особенно на начальном этапе, пока перерастянутый годами желудок не уменьшился до физиологической нормы), перед едой выпивай один или даже два стакана воды. Можно один выпить перед, а второй — в процессе еды. Так же можно выпивать по стакану перед каждым перекусом. Это позволит обмануть ощущения и получить чувство сытости даже от небольшой порции.
Еще более выраженным эффектом, убирающим чувство голода, обладает зеленый чай. Мне знакомы люди, сбросившие по 50+ кг просто начавшие пить много зеленого чая. Его можно заварить в большую бутылку и медленно потягивать в течение дня. Качественный зеленый чай хорош даже в холодном виде. А пока в желудке есть зеленый чай, есть не хочется совсем. Плюс кофеинчик...
Удобным лайфхаком является жидкая еда. Убиваем сразу трех зайцев:
- заполняем желудок объемом
- можем точно отмерять дозировку в любых долях в любое время
- можно выпить на ходу чтобы не нарушать режим.
Под жидкой едой можно рассмотреть 2 основных варианта:
- Самодельные супы-пюре. Хороши тем, что быстро готовятся своими силами (покидал все в кастрюлю, через полчала сунул туда миксер — все готово), и тем, что можно использовать любые продукты, которые нравятся, точно соблюдая свою суточную норму.
- Готовые смеси а-ля сойлент. Мне понравился наш отечественный аналог SmartFood Digital Meal (не реклама). Все время сидеть на этой смеси удовольствие не для каждого, но половину дневных приемов пищи такой вариант закрывает отлично.
А "пить" можно?
Отдельно упомяну алкоголь. Сам по себе с точки зрения учета калорийности он никак не отличается от остальных продуктов, но у него есть один неприятный побочный эффект: состояние опьянения снижает самоконтроль. А, следовательно, выпив пивка, очень легко "забыть" про необходимость не жрать.
Заключение
Вопреки заголовку мне похудеть оказалось действительно просто, хотя я никогда не отличался сильным самоконтролем (скорее наоборот). Многие лайфхаки я вывел сам, что-то подчерпнул из интернета. Но спусковым крючком стала серия статей Алекса Экслера (да, я — старпер, мне можно читать Экслера). Имея 20 летний стаж пухлячка (прямо начиная с пубертата), я сбросил 15 килограмм за полгода, достиг своего целевого веса (77кг при росте 183см). Стал подтягиваться 15 раз (мог только 3) и отжиматься 50 раз (мог 20). С тех пор прошло 3 года — пока полет нормальный. Во время карантина первый раз в жизни попробовал пробежать 5 км по лесу (нет, не от полиции, а чисто ради проверки) — вообще без напряга. Кайф, чо.
Автор: barbalion