Гепатит С: «ласковый убийца»

в 9:10, , рубрики: Гепатит C, Здоровье гика, Инфекционные заболевания

Когда мы говорим о тяжёлых инфекционных заболеваниях, приводящих к смерти и подвергающихся наибольшей стигматизации, обычно имеется в виду ВИЧ. Среди других же заболеваний особенно выделяется гепатит C. Большая часть людей, инфицированных вирусом гепатита C, приобретают хроническую инфекцию, протекающую бессимптомно и приводящую к циррозу и раку печени, а впоследствии, соответственно, смерти. Из-за этих своих особенностей гепатит C получил прозвище „ласковый убийца“.

Гепатит C и ВИЧ часто упоминаются вместе, и это не случайность: сегодня они являются наиболее опасными стремительно распространяющимися инфекционными заболеваниями. Оба этих заболевания передаются через контакт крови; однако заражение гепатитом C через половой контакт гораздо менее вероятно.

Немного истории

Инфекционную природу некоторых заболеваний печени обнаружил ещё С. П. Боткин в XIX веке: описанная им болезнь сегодня называется гепатитом A; следующий описанный, соответственно – гепатитом B. После выделения возбудителей этих болезней стало ясно, что они не единственные, существует гепатит „ни A, ни B“. РНК возбудителя этой болезни – флавивируса гепатита C – была обнаружена в 1989 году в крови больных.

В большом количестве случаев гепатит C протекает бессимптомно, и человек может долгие годы не подозревать о своём заболевании. Лабораторный способ – единственный, позволяющий надёжно определить наличие инфекции. Для определения наличия инфекции используется анализ на антитела (Anti-HCV-total), если результат положительный – ПЦР и генотипирование.

С течением времени болезнь приводит к фиброзу печени (степень фиброза можно определить с помощью эластометрии). Степень F0 – это отсутствие фиброза, F4 – цирроз. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к невозможности печени выполнять свои функции (декомпенсированный цирроз) и к развитию рака печени.

Интерфероновая терапия

Гепатит С: «ласковый убийца» - 1

Вирус гепатита C – РНК-содержащий вирус, в жизненном цикле которого отсутствует ДНК-фаза. Соответственно, его генетический материал не может неограниченно долгое время храниться внутри ядра клетки (так, как это делает ВИЧ, к примеру). Это сильно упрощает подход к лечению болезни – если репликация вируса будет подавлена на протяжении некоторого времени, то возможно полное излечение.

Первым успешным подходом к лечению болезни стала терапия интерферонами (интерферон альфа-2a) и рибавирином.

Интерфероны – это белки, которые производит организм и которые сами по себе не умеют бороться с инфекцией. Они активируют механизмы защиты в клетках, и именно поэтому побочные эффекты от применения интерферонов напоминают гриппоподобное состояние – организм „считает“, что он болен, и начинает бороться с инфекцией доступными ему методами. Чтобы увеличить период нахождения интерферона в организме, он связывается с полиэтиленгликолем (пегилирование).

Другой компонент этой терапии – рибавирин – похож на нуклеозиды аденозин и гуанозин. Он состоит из сахара (D-рибозы) и части, похожей на пуриновое азотистое основание, но не являющейся им. Вирусная полимераза пытается построить РНК, комплементарную РНК вируса, но не может, потому что использует рибавирин вместо нужных нуклеозидов.

Гепатит С: «ласковый убийца» - 2

Рибавирин не является специфическим лекарством от гепатита C, он активен в отношении многих других РНК-содержащих вирусов, нарушая процесс переписывания их генома. Однако у него есть и другое свойство: он ингибирует клеточную дегидрогеназу монофосфата инозина и снижает внутриклеточную концентрацию гуанозинтрифосфата. Это объясняет и его активность в отношении ДНК-содержащих вирусов, и его общую цитотоксичность.

Безинтерфероновая терапия

К сожалению, интерфероновая терапия могла (в зависимости от генотипа вируса) излечить только от 45 до 70 процентов пациентов. Сегодня на смену ей пришла прямая, безинтерфероновая терапия.

РНК вируса гепатита C кодирует несколько белков, необходимых вирусу для осуществления своего жизненного цикла. В их числе структурные белки E1 и E2 (необходимые для сборки оболочки вируса) и неструктурные NS (выполняющие определённые функции).

Гепатит С: «ласковый убийца» - 3

Первой мишенью атаки (как и для рибавирина) стала вирусная полимераза NS5B, но на этот раз удалось атаковать её более направленно, создав аналог нуклеозида уридина – софосбувир. Это пролекарство, по своей структуре схожее с уридинмонофосфатом, к которому прицеплены дополнительные части – эти части позволяют ему беспрепятственно проникать в клетку, где с помощью клеточных ферментов софосбувир превращается в метаболит GS-461203 (трифосфат).

Гепатит С: «ласковый убийца» - 4

Софосбувир оказался сам по себе крайне эффективным лекарством, однако не мог излечить все случаи инфекции. Сегодня существует большой набор препаратов, позволяющий в большинстве случаев излечить гепатит C.

Помимо полимеразы NS5B целями лекарств против вируса гепатита C служат:

  • белок NS5A, не имеющий прямой ферментной активности, однако играющий важную роль в жизненном цикле вируса (названия лекарств заканчиваются на -асвир, типичные примеры – ледипасвир и даклатасвир). Схемы софосбувир+ледипасвир и софосбувир+даклатасвир являются крайне эффективными;
  • вирусная протеаза NS3 и её кофактор NS4A (названия лекарств заканчиваются на –превир, например, симепревир). Согласно последним руководствам по лечению гепатита C, применение ингибиторов протеазы не рекомендуется при декомпенсированном циррозе.

Какие лекарства не помогут, и как выбрать правильные?

Помогут только вышеописанные типы лекарств. Никакие гепатопротекторы и народные средства не помогут избавиться от гепатита C. Применение безинтерфероновых схем показывает гораздо больший процент излечения и меньшее количество побочных эффектов, но, к примеру, в России реальность такова, что пациенту в большинстве случаев приходится самому заботиться о покупке лекарств.

Правильную схему лечения и её продолжительность должен подбирать исключительно врач-инфекционист. Он руководствуется в первую очередь тем, какова степень фиброза печени и каков генотип вируса (поскольку определение генотипа вируса может давать сбои на рекомбинантных типах, то рекомендуется применение пангенотипичных препаратов), но не только. Важную роль играет сочетаемость препаратов с другими, которые принимает пациент, наличие коинфекции ВИЧ и/или гепатита B, функция почек и многое другое.

К сожалению, вакцины от гепатита C пока что не существует, однако болезнь излечима – главное, начать терапию вовремя, до наступления тяжких последствий.

(написано по следам статьи про лекарства от ВИЧ)

Автор: Андрей Кочетков

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js