Смотрим мы на современные видеокарты, и думается нам, что есть им применение, более достойное, чем майнинг биткоинов — на их температурах можно смело жарить мясо. Под мангал идеально подходит корпус системного блока, решётки от серверных стоек подойдут для гриля… Эдак мы весь дата-центр на майские растащим. Одно радует — не без повода.
Раньше у россиян было одно испытание в году — пережить новогодние праздники, желательно целыми и невредимыми. Новый вызов — 5 + 4 дней в тёплой весенней обстановке на даче или на природе: с лопатами, блюдами на огне, в приятной компании близких и неприятном соседстве клещей. И если с правилами обращения с огнём и клещами знакомы почти все, то с едой какая-то беда: то пересушено, то не дожарено, то невкусно, то расстройство ЖКТ. А ведь каждый из нас с вами просто носитель тайны приготовления еды на огне, гуру администрирования горячих углей и DevOps-шашлыка. Ну что, похоливарим на вторнично-пятничном расслабоне?
Раз уж за RUVDS закрепился имидж самого гастрономического блога Хабра (чего стоили одна эпопея с бургерами и нашумевший пост про ценности питания!), то мы берём на себя тяжкий труд предупредить Хабр и читателей о том, что провести праздники на природе может быть мучительно и больно. Ну и как истинные фанаты готовки на костре поделимся с вами секретами мастерства наших коллег.
Чем хороша кухня для «природы»?
Вообще еда на свежем воздухе — это просто праздник какой-то, и на это есть пять причин.
На свежем воздухе мы активно двигаемся, едим преимущественно стоя и интервально, поэтому еда переваривается значительно лучше. Но и съедаем, конечно, мы минимум в полтора раза больше — аппетит зверский.
На открытом воздухе еда вкуснее, потому что мы активно дышим и вкусовые рецепторы становятся чувствительнее. Все вкусы кажутся ярче, а ароматы чище.
Хорошая компания и хорошее настроение — фактор здорово и здорОво проведённого времени.
Свободный доступ кислорода и пониженное содержание СО2 в воздухе значительно повышают интенсивность и эффективность работы мозга, пропадает сонливость. Кстати, можете подумать о рабочих вопросах или обсудить их, если проводите время с коллегами, — вы удивитесь найденным инсайтам.
После активного отдыха на свежем воздухе сон просто сказочный — ваши умные часы сообщат вам, что вы спали лучше 90% людей на планете. Но это при условии, что вы не переели и не перепили. Поэтому с алкоголем нужно вообще быть умереннее, а с едой завязывать за 4 часа до сна.
Так вот тоже никогда не делайте, шашлык может оказаться слишком дорогим =)
Нескучные рецепты
Мы посовещались и выбрали внутри команды самые интересные рецепты, которые, как говорится, опробованы на себе. И это не только банальное мясо на углях, которое, конечно же, каждый из нас вами жарит как владелец шашлычной с двумя мишленовскими звёздами :)
▍Шашлык полезный для айтишников ленивых
Шаг 1. Дома вечерком. Режем средними кусочками любое мясо, тушим на сковороде почти до готовности со специями. Складываем готовое мясо в пищевой контейнер — и в холодильник.
Шаг 2. На природе. Разжигаем мангал. На шампуры нанизываем готовое мясо. 10 минут — и мягкий, ароматный шашлык с дымком готов.
Шаг 3. Подаём друзьям/родным с перетёртым со специями луком, ткемали, аджикой и свежей зеленью.
Плюсы: короткая обработка дымом, мягкое мясо, простота в приготовлении.
▍Казан для тех, кто предпочитает поовощнее
Закладываем в разогретое подсолнечное масло лук, картофель, а дальше по вкусу и физической доступности: грибы, болгарский перец, кабачок, помидору — всё до кучи. Добавляем 200 мл воды. 20 минут — и сочное ароматное блюдо готово.
▍Хашлама простая
Это только разваренное в казане мясо с солью и специями. Затем употребляем с соусом — кто с каким хочет (но не с майонезным!).
▍Хашлама сборная (упрощённый вариант)
В кипящую в казане воду закладываем любое мясо и доводим до готовности. Далее — слоями: лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель — по желанию, и снова лук. Сверху — одну бутылку безалкогольного пива. 20 минут — открываем крышку — все витамины и вкус внутри.
▍Грибной хит сезона
Берём шампиньоны, в каждый грибочек закладываем кусочек сливочного масла, выкладываем на решётку для гриля «маслом кверху» и грилим до готовности. Штука изумительной сочности и нежности, можно использовать как самостоятельную закуску.
Ну и забудьте на несколько дней о готовых сосисках, колбасках и колбасе! Всегда приятная и полезная альтернатива шашлыку: на решётке готовим овощи гриль, стейки из мяса, рыбы и птицы, грибы. Всё посыпано солью и перцем, слегка сбрызнуто маслом или же заранее замариновано накануне. Классика.
Сервер временно недоступен
Мелочей не бывает, они решают
▍Хлеб
Вообще при таком количестве пищи лучше ограничить себя в дрожжевом хлебе, включая ржаной. Он добавит революционных настроений вашему ЖКТ. Идеальный вариант — тонкий армянский лаваш (такие большие листы), он неплохо впитывает соус, лёгкий и главное, в него можно завернуть что угодно.
▍Соусы
Соусы правят вкусом, делают продукты сочными и ароматными. Майонезным отказать однозначно, они слишком жирные. Стандартные кетчупы — безобидный вариант, но они настолько переполнены уксусом и кислотами, что абсолютно перебивают вкус любой еды и вы просто едите кетчуп на какой-то основе.
А вот эти варианты приятны и полезны:
Ткемали — кислый соус из протёртой сливы или алычи. Идеален к мясу и рыбе, благотворно влияет на пищеварение, не вызывает аллергию.
Аджика (сухая или жидкая) — острый томатно-перечный соус с кучей специй, ароматный, подчёркивает вкус любого мяса.
Наршараб — гранатовый соус с терпким особенным вкусом. Подходит к овощам, мясу, рыбе. Но не берите только его один, если не понравится, останетесь без ценного запаса.
Соевый соус и соус терияки — на любителя, тут многое зависит от качества, состава и вкусовых предпочтений. Хорош с печёной картошкой.
Ну и ещё один совет — мы же с вами инженеры и про оптимизацию, поэтому приготовьте и вымойте всё заранее дома: мытые и очищенные овощи, лук, картофель (в воде), нарежьте в городских условиях сыр. Используйте для упаковки фольгу.
Строгие табу, которые сохранят здоровье и настроение
Никогда не запивайте жирное жареное мясо и особенно баранину холодной, ледяной или сырой водой и соками — это с вероятностью, близкой к 100%, приведёт к неприятным расстройствам желудка и кишечника. Выбор автора этого поста — чёрный чай с чабрецом, он великолепно сочетается с любым мясом.
Не употребляйте сметану, сметанные и майонезные соусы. Сметана мгновенно осеменяется в тепле и превращается в биологическое оружие, а майонез или тот же сырный соус это просто хет трик по вашей печени. Майонезных салатов это тоже касается.
Не ешьте чипсы, семечки, орехи вместе с основной едой — во-первых, это калорийно, во-вторых, замедляет пищеварение. Лучше отдать предпочтение сыру, овощам и зелени.
Не ешьте сладкое на десерт — оно может стать триггером для сбоя во всей системе. На природе лучший десерт — сладкие фрукты, за исключением бананов. Бананы — это самостоятельная и непростая для вашего организма еда.
Не злоупотребляйте алкоголем. Конечно, пить или не пить — исключительно ваш осознанный выбор, но лучше быть умеренным, алкоголь в сочетании с едой и на жаре творит катастрофы. Автор поста не пьёт и смеет заверить, что и без алкоголя получается вкусно и весело.
Немного страшилок
Свинина довольно тяжело переваривается, поэтому шашлык из свинины не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Таким лучше выбрать диетические и нежные рыбу, индейку и курицу.
В процессе жарки продуктов на открытом огне (и не только) образуются канцерогены (например, нитрозамины) — соединения, которые потенциально могут привести к онкологическим заболеваниям. Звучит страшно, спору нет. Но для того, чтобы получить реальное воздействие на организм, нужно налегать на шашлыки постоянно, на протяжении нескольких месяцев. Понятно, что за пять дней разнузданного обжорства канцерогены ничего вам не сделают— более того, при правильном сочетании продуктов на праздничном столе и мангале вы сможете свести вред к минимуму.
Кстати, вопреки расхожему убеждению, кислота и даже розмарин в составе маринада никаким образом не сокращает вероятность образования вредных соединений при жарке, поэтому не обязательно заливать ваше мясо или курицу литрами уксуса или сыпать розмарин до состояния аромата новогодней ёлки. А вот что по-настоящему делает мясо вредным и даже опасным, это жидкость для розжига, которая априори сильнейший канцероген, а нередко ещё и причина аллергии даже у самых стойких.
Вообще есть несколько правил подготовки продуктов для жарки на мангале, которые помогут вам избежать как минимум половины рисков.
Не покупайте мясо в готовых маринадах— нередко они маскируют «вторую свежесть» мяса или курицы. К тому же, это невыгодно экономически — вы покупаете лук и маринад по цене шейки свинины, поэтому лучше закупиться на официальном рынке или в фермерском магазине, а маринад сделать свой, крутой, гармоничный и вкусный.
Маринуйте мясо в эмалированной, глиняной, керамической или стеклянной посуде. Пластик, алюминий и сталь могут выделить вредные вещества за время маринования.
Не жарьте продукты на недогоревших углях — дым снабдит ваш шашлык вредными соединениями и откровенно ядовитыми веществами, неприятным резким запахом и даже горечью. Откажитесь от дров из хвойных пород и жидкости для розжига (включая бензин, керосин и прочие виды топлива).
Тщательно прожаривайте мясо, рыбу, птицу — шашлык это не повод отведать стейк с кровью, это совершенно другая технология приготовления.
Не перекладывайте готовый шашлык или овощи в кастрюлю с маринадом — во-первых, маринад не убивает микроорганизмы, во-вторых, в тепле и за время маринования они вполне вольготно распространяются, в-третьих, самый горячий шашлык не способен «прокипятить» маринад.
Если вы всё же остерегаетесь жареного мяса, просто обрежьте корочку с шашлыка и вы получите относительно диетическое и в то же время не менее ароматное мясо.
Мойте руки перед едой, а ещё лучше после мытья протирайте антисептиком (можно санитарным гелем, а ещё лучше дешёвым и сердитым хлоргексидином).
Нет, водка в желудке ничего не стерилизует.
Аптечка выходного дня
Как правило, всё обходится без неприятностей, но все мы сложные организмы, и не застрахованы от потенциальных опасностей. А кто вооружён, тот защищён. Конечно, во всех критических ситуациях и при острых состояниях необходимо обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь», а не заниматься самолечением. Если неприятные симптомы и расстройства ЖКТ сопровождаются устойчивым повышением температуры, болью, судорогами, мушками перед глазами, потерей или спутанностью сознания, обращайтесь к медикам как можно скорее. Но если неприятности случились, и всё более-менее нормально, есть ряд аптечных и не аптечных средств, которые помогут вам прийти в себя.
Активированный уголь — номер один при лечении отравлений и расстройств. Необходимо принять этот адсорбент минимум дважды в количестве из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса (но дозу можно и повысить).
Энтеросгель — прекрасный адсорбент, который можно выпить при первых признаках расстройства или уже после промывания желудка. Он очень быстро снимает признаки интоксикации и в целом облегчает состояние.
Если тошнота связана с перееданием, то поможет мезим форте или же мотилиум (мотилак, мотониум, — любые препараты домперидона, хотя автору больше по душе мотилиум экспресс, который тает на языке за секунды, быстро действует и сразу снимает неприятное ощущение за счёт мятного вкуса). Норма — не больше 3 таблеток в сутки, но лучше меньше, это серьёзный препарат с противопоказаниями.
Отличное средство от изжоги и тяжести — омез (он же омепразол), к тому же он не конфликтует, а наоборот отлично работает с препаратами домперидона (если омез Д, домперидон не нужен). Его лучше принять за час до предстоящего застолья, если вы не уверены в желудке, но можно и после. Однако это курсовой препарат, и им лучше не злоупотреблять. И да, сода от изжоги — зло, не надо так.
Аллохол — старое и проверенное средство при холецистите и проблемах с поджелудочной. Его лучше принимать для профилактики в те дни, когда вы перегружаете организм жирной пищей.
Категорически не рекомендуется использовать имодиум и любые производные лоперамида — они не лечат причину расстройства кишечника, а только, очень грубо говоря, «парализуют» кишечник, снижают перистальтику. Так вы только усугубите состояние. Лучше пить больше воды и принимать фуразолидон/энтерофурил/экофурил до возвращения в город и визита ко врачу по необходимости.
Марганцовка (парманганат калия) пригодится в случае отравления. Бледно-розовый раствор сделает промывание желудка более эффективным и менее напряжённым.
Не забудьте перекись, бинты, йод для обработки ран (помните, что вата может «набиться» в крупную рану), не забудьте водный раствор хлоргексидина — он обеззаразит руки, посуду, дачный стол (который лучше всегда протереть — по нему могли гулять мыши, а по уличному ещё и птицы).
Ну и базовый набор: термометр, обезболивающее, жаропонижающее, антигистаминные препараты, нашатырный спирт и те, что показаны индивидуально вам.
Кстати, поделюсь одним секретом, которым пользуюсь много лет. Перед тем, как поесть что-то жирное и сложное, сорвите… столбики одуванчика, оторвите от них бутон или цветок под самую шейку, сжуйте 2-3 таких столбунца (без цветка, именно ножки!), горечь проглотите, а саму траву глотать не нужно. Эта экологичная и доступная горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Вы просто немного поможете своему организму справиться с майским меню.
Вообще, свежий воздух это ещё и лопата, бадминтон, волейбол, настольные игры, карты, домино, гитара и даже танцы. Отложите гаджеты, пусть они поработают магнитофоном, пообщайтесь, отдохните, полюбуйтесь расцветающей и оживающей природой. Это даст вам сил. О бизнес-данных не беспокойтесь — они в полном порядке, если размещены на серверах RUVDS :)
Расскажите в комментариях, что планируете на майские, как готовите еду на открытом огне и есть ли у вас фирменный убойный рецепт?