На встрече Медицинской академии в Вашингтоне обсудили резкий рост ожирения и сахарного диабета II типа за последние три десятилетия. В этой связи компания PepsiCo Inc. объявила о том, что собирается снизить долю добавленного сахара в своих напитках к 2025 году.
Стоит различать естественный и добавленный сахар: первый (например, фруктоза) содержится в продуктах изначально, второй же используется в процессе производства и обработки продуктов питания. Добавленные сахара содержат большое количество калорий без существенных питательных веществ, их еще называют «пустыми» калориями. Такой сахар вызывает разрушение зубов, так как создает в полости рта благоприятную среду для распространения бактерий.
По заявлению PepsiCo, она планирует выпускать больше диетических и низкокалорийных напитков, а также пересмотреть количество используемого добавленного сахара в прохладительных напитках с высокой калорийностью. Сейчас 60% напитков PepsiCo содержат из-за добавленного сахара более 100 ккал вне зависимости от объема, в котором напиток поступает в продажу. Цель компании состоит в том, чтобы снизить объемы продукции с высоким содержанием сахара до 33% за девять лет. «Мы считаем, что шаги, которые предпринимает компания, помогут поднять PepsiCo до еще больших высот в предстоящие годы. Такие компании, как PepsiCo, имеют огромные возможности, а также ответственность. Не только получить прибыль, но сделать это таким образом, который имел бы значение для всего мира» — говорится в пресс-релизе компании.
Сладкие газированные напитки, энергетики, алкоголь – крупный источник добавленного сахара. В список высококалорийных «виновников» ожирения и сахарного диабета попал флагманский напиток Pepsi, который содержит 41 грамм сахара (около 10,25 чайных ложек) и 150 ккал в 355 мл. В Mountain Dew сахара еще больше – 46 граммов (170 ккал). На этом фоне Mirinda с 32 граммами и энергетической ценностью в 120 ккал кажется самой безобидной. Как выяснить, насколько такое количество сахара безопасно для здоровья?
Каждые пять лет управление по санитарному надзору пищевых продуктов и медикаментов выпускает новую версию диетических рекомендаций. Предполагается, что они отражают результаты последних исследований в области питания и помогают людям сделать выбор в пользу здоровой пищи. Они используются врачами и диетологами для составления программ питания, школами для планирования обедов и производителями для расчета информации о питательной ценности. Версия 2015-2020 г.г. рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 10% (меньше – лучше) от ежедневного рациона. Если вы ежедневно потребляете 2000 ккал, то дневной максимум не должен превышать 50 граммов добавленного сахара – немного больше, чем одна баночка Mountain Dew. Для диеты в 2500 ккал рекомендуемая норма – 62,5 грамма. Если мы посмотрим на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, то увидим, что они расходятся с мнением FDA. ВОЗ рекомендует ограничивать потребление добавленных сахаров в рационе до 5%.
Большинство американцев получают каждый день гораздо больше сахара. По данным исследований, проводившимся в 2013-2014 году, около 70% взрослого населения США имеют избыточный вес, 38% страдают ожирением. Более 29 миллионов американцев страдают диабетом, а 86% находятся в группе риска. В России эти показатели немного ниже: от излишнего веса страдает 59% населения, 24% — от ожирения.
На помощь потребителям в определении и сокращении потребления добавленного сахара управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предложило изменить маркировку пищевых продуктов питания вначале 2016 года. На новых этикетках, которые станут обязательными для производителей с 26 июля 2018 года, в частности, добавленный сахар и натуральный будут разделены. Этой же цели служит список наиболее часто встречающихся добавленных сахаров, опубликованный на сайте министерства сельского хозяйства США.
На прошлой неделе ВОЗ в своем докладе предложила ввести налог на сладкие напитки, который помог бы снизить потребление на 20% и уменьшить распространение ожирения, сахарного диабета и кариеса. «Если правительства введут налог на сладкие напитки, они смогут уменьшить страдание и спасти жизни. Они также смогут сократить расходы на здравоохранение и увеличить доходы, чтобы вложить капитал в медицинское обслуживание» — отмечает Дуглас Бетчер, директор департамента по профилактике неинфекционных заболеваний ВОЗ.
PepsiCo и другие производители, в том числе Coca-Cola, выступили против таких налогов и корректировки этикеток. Индустрия потратила миллионы на попытки воспрепятствовать принятию предложенного законопроекта на государственном уровне. Недавнее исследование также показало, что компании тратят миллионы на спонсорство тех организаций здравоохранения и исследований, которые могут успокоить медицинские компании, то есть нацеленные на сокращение и облагание налогом содовой. Предположительно, примером такой компании стала благотворительная организация Save the Children, которая резко отказалась поддерживать налоговый законопроект после получения в 2010 году более $5 миллионов от PepsiCo и Coca-Cola. Несмотря на то, что руководители компании опровергли эту связь, среди коллег и специалистов в области здравоохранения эта история вызвала резонанс. Кроме того, производители оказывают влияние на научные исследования. В июне компании Skittles, Hershey и Butterfingers стали спонсорами исследований сладостей. В прошлом году The New York Times продемонстрировала, как Coca-Cola финансировала миллионные исследования, преуменьшающие связь между сладкими напитками и ожирением.
Подобная практика распространяется уже более 50 лет. Производители искажали научные исследования, диктуя вопросы, которые можно задавать о сахаре, особенно вопросы о роли сахара в возникновении болезней сердца. Недавнее исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine фокусируется на обсуждениях, которые появились вначале 1950-х, когда уровень сердечно-сосудистых заболеваний в США начал подниматься. Ученые стали искать ответы и сделали виновниками насыщенные жиры. Это не было случайностью: изучив архивные документы, исследователи проследили, как сахарная торговая ассоциация помогла становлению гипотезы о том, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров было основной причиной проблем с сердцем, заставляя сомневаться в доказательствах того, что сахар может быть в этом виноват.
Сегодня взгляд научного сообщества касательно роли конкретных макроэлементов в питании несколько сместился. Исследователи пришли к мнению, что привычки питания человека, вероятно, имеют большее значение для здоровья, чем конкретный процент жиров, белков и углеводов.
Автор: krasandm