Российские власти решают, где взять деньги на систему ГИС «Интернет», создание которой предусмотрено текстом пакета антитеррористических законов Яровой-Озерова, сообщает «Коммерсантъ».
Минкомсвязи предлагает использовать средства из резерва универсального обслуживания, который наполняется за счет операторов связи. Минэкономики выступает против подобных действий, параллельно указывая, что денег на подобную систему нет. Также в ведомстве отмечают, что пакет антитеррористических законов Яровой-Озерова требует доработки и внесения правок.
Минкомсвязи предлагает переложить расходы на создание системы ГИС «Интернет» на коммерческий сектор через использование средств резерва универсального обслуживания. Минэкономики высказалось против данного предложения на совещании у директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономики Ярослава Мандрона.
Резерв универсального обслуживания — это специальный фонд, в который каждый оператор связи вносит 1,2% от своих доходов с услуг связи. Согласно протоколу совещания, финансирование создания системы ГИС «Интернет» противоречит целям данного дефицитного источника.
ГИС «Интернет» — это система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети. Согласно тексту пакета законов Яровой-Озерова, с ее помощью государство должно получить контроль над соединениями, маршрутизацией и интернет-трафиком в национальном сегменте сети.
Минэкономики встало на сторону бизнеса не только в вопросе сохранения фонда, но и частично в вопросе эффективности системы ГИС «Интернет» согласно текущему тексту закона. Так, на совещании было высказано мнение, что пакет Яровой-Озерова содержит в себе «избыточные обязанности» по подключению сетей к точкам обмена трафиком с системой ГИС «Интернет» и создаст «дополнительную существенную финансовую нагрузку на участников рынка».
Сейчас операторы связи сами определяют маршрутизацию трафика по наиболее оптимальным каналам. Система ГИС «Интернет», технической концепции которой, к слову, до сих пор нет, будет вмешиваться в этот процесс.
«Обязательное регулирование маршрутизации всего трафика может стать угрозой устойчивости российского сегмента интернета»,— приводит «Коммерсантъ» слова директора по связям с госорганами «МегаФона» Дмитрия Петрова. Еще один собеседник издания, представляющий другого крупного оператора связи, также критически отнесся к ГИС «Интернет». «Это создает риски деградации качества — от увеличения времени отклика до недоступности сервиса», — сказал он.
Автор: ragequit