Эксперты высказались против законопроекта об ограничении доли иностранного капитала в аудиовизуальных сервисах

в 10:48, , рубрики: аудиовизуальные сервисы, законы, Медиа-Коммуникационный Союз, МКС, Регулирование, регулирование интернета, финансы, Финансы в IT-индустрии

image
Правительственные эксперты высказались против внесенного на рассмотрение в Госдуму законопроекта об ограничении доли иностранного капитала в аудиовизуальных сервисах, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, в конце октября стало известно, что Медиа-коммуникационный союз (МКС), в который входят такие компании как «Газпром Медиа», «СТС Медиа» и операторы связи «МТС», «Мегафон» и «Вымпелком», заявил о внесении на рассмотрение в Госдуму законопроекта о регулировании аудиовизуальных сервисов, в частности, онлайн-кинотеатров. Позже в ходе обсуждения текста законопроекта выдвигались мнения, что он может вынудить уйти из России такие крупные иностранные сервисы как YouTube.

Согласно тексту законопроекта, иностранные сервисы для легального продолжения своей деятельности будут вынуждены сократить свою долю до 20%, остальные же 80% — продать российским компаниям до 1 июля 2017 года. При этом указывается, что требование не распространяется на сервисы, где преимущественно размещается пользовательский контент, например, на YouTube.

В тексте документа говорится, что транснациональным компаниям придется выделить российский сегмент своего бизнеса, а после сократить свою долю в нем до 20%. В заключении экспертов указывается, что эти компании просто свернут свою деятельность на территории РФ вместо того, чтобы выполнять указанные требования.

Эксперты отмечают, что под аудиовизуальные сервисы подпадают такие ресурсы как «Кино Mail.ru», «Игры Mail.Ru», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Видео», Google Play, AppStore, iTunes и сервис стриминга игр Twitch. Почему последний подпадает под аудиовизуальные сервисы, тогда как большинство стримов являются пользовательским контентом, при этом не уточняется.

Представители МКС занимают всего 12% аудиовизуального рынка. Еще 70% приходится на долю онлайн-кинотеатров различных размеров, а 7% — на платформы цифровой дистрибуции. Специалисты J`son & Partners Consulting. которые и привели вышеизложенные цифры, считают, что законопроект направлен на монополизацию рынка участниками, имеющими меньшую долю. При этом предлагаемый ими контент на 90-95% перекрывается другими представителями сферы, а модели монетизации не отличаются.

Сами же операторы, входящие в МКС, как и подконтрольные им сервисы, выведены из-под действия поправок как имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства.

В МКС отрицают стремлением монополизировать рынок и говорят о защите отечественных аудиовизуальных онлайн сервисов. «Поправки обеспечивают защиту не только информационную, но и экономическую, устанавливают равные правила работы в России как для российских, так и для иностранных компаний, не имеющих на территории РФ зарегистрированных представительств, но извлекающих прибыль за счет российских пользователей», — приводит слова представителя МКС «Коммерсантъ».

Из крупных онлайн-кинотеатров под действие поправок подпадают в первую очередь Ivi.ru и Megogo, имеющие кипрскую прописку. Прочие аудиовизуальные сервисы имеют недостаточную посещаемость или принадлежат россиянам и зарегистрированы на территории РФ.

Необходимо отметить, что на долю Ivi.ru и Megogo приходится серьезная часть российского рынка онлайн кино. По информации РБК, по итогам 2015 выручка Ivi.ru превысила 1 млрд рублей, а аудитория сервиса насчитывала 26,8 млн пользователей. Выручка Megogo за 2015 год составила 419,4 млн рублей, а российская аудитория — 17,2 млн пользователей (при общем числе в 40 млн). По итогам 2015 года аналитика называли рынок аудиовизуальных сервисов быстрорастущим и весьма перспективным направлением как при использовании рекламной модели, так и при продаже платного контента и подписки.

Автор: ragequit

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js