Правовое управление Госдумы не согласно с «правом на забвение»

в 11:51, , рубрики: Госдума, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, право на забвение

На сайте Госдумы опубликовано официальное заключение Правового управления Госдумы по законопроекту «права на забвение». Напомним, что законопроект предусматривает для граждан России возможность добиваться удаления ссылок на информацию, которая имеет отношение к гражданину, из поисковой выдачи, если такую ссылку гражданин считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. «Право на забвение» не распространяется на уголовно наказуемые деяния, сообщают «Ведомости». При этом в законопроекте указывается право на удаление таких ссылок без судебного решения. В суд гражданин обращается уже после того, как поисковый сервис отказал в удалении ссылки.

По мнению представителей Правового управления Госдумы, положения, указанные в законопроекте, необходимо соотнести со 152-й статьей Гражданского кодекса. Эта статья уже предусматривает право гражданина на удаление информации, а не ссылки на саму информацию. При этом аналогичным образом работает и механизм реализации такого права в суде, если гражданин может доказать несоответствие размещенной в Сети информации действительному положению вещей. «В связи с этим полагаем, что установление факта того, является ли распространяемая в сети интернет информация о гражданине достоверной или нет, относится к компетенции суда, а не оператора поисковой системы, и должно производиться в рамках иска к лицу, непосредственно распространяющему такую информацию», – говорится в заключении.

Правовое управление Госдумы указывает на то, что поисковые системы не могут определять наличие признаков уголовно наказуемых деяний в событиях, а также сроки привлечения к уголовной ответственности. Это — компетенция суда и правоохранительных органов.

Юристы управления отмечают и неясность понятия «неактуальная информация», которое содержится в законопроекте. «По нашему мнению, если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом, в связи с чем попытка ограничения свободного распространения такой информации может привести к нарушению конституционных прав других лиц свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», – говорится в заключении.

Управление также считает, что основная цель ограничения доступа к незаконной информации — полное удаление из сети такой информации, а не ссылок на такую информацию из поисковой выдачи. Все замечания управления переданы в профильный комитет Госдумы по информполитике.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js