С 1 сентября 2024 года в России официально разрешено использовать цифровые валюты для внешнеторговых сделок. Многие уже давно пользовались криптой для работы с клиентами и заказчиками за границей, особенно с тех пор, как закрылись нормальные банковские транзакции. Новый закон даёт зелёный свет на то, чтобы работать с криптой не только «по-тихому», но и официально.
Параллельно с этим в России легализовали майнинг криптовалют. Теперь юрлица и ИП смогут выйти из «серой зоны» и официально регистрироваться как майнеры и принимать крипту в трансграничных расчётах официально.
Что означает легализация крипты: простыми словами
С 1 сентября российский Центробанк запускает экспериментальный правовой режим (ЭПР), который будет действовать три года. За это время крупные компании и банки протестируют, как это все работает, а малый и средний бизнес, а также самозанятые/фрилансеры могут уже сейчас начать адаптироваться.
-
Что теперь можно. Российские компании, занимающиеся экспортом или импортом, смогут легально проводить расчеты с иностранными партнерами в криптовалюте. Пока это больше про крупные корпорации, но я уверен, что скоро и малый бизнес получит возможность подключиться.
-
Кто регулирует. Центробанк регулирует работу с криптоплатежами в ВЭД. Например, он определяет, кто сможет участвовать в этих сделках и как они будут проходить.
-
Стейблкоины. Помимо классических криптовалют (типа биткоина или эфира), в законе есть место для стейблкоинов — монет, привязанных к курсу доллара, евро или других валют. Их будут использовать через специальные операционные системы, такие как «Сбер» или «Атомайз».
Однако Российская Федерация в ближайшее время не планирует хранить бюджетные резервы в первой криптовалюте:
«За биткоином стоят частные лица, причем до сих пор не ясно, по какой процедуре он эмитируется. Курс биткоина как частной валюты очень сильно колеблется. Я бы осторожно отнесся к этому инструменту, поэтому не считаю необходимым какие-то заначки создавать, тем более у нас в бюджете»
— глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в интервью «Парламентской газете»
Легализация майнинга
К слову об «эмиссии» криптовалют. Параллельно с легализацией криптолатежей, в России легализовали майнинг криптовалют. Если вы майните или только планируете начать, с новым законом все станет проще. Теперь юрлица и ИП смогут официально регистрироваться как майнеры. Но есть нюансы:
-
Нельзя совмещать майнинг с энергетическим бизнесом (например, продавать электричество и добывать крипту).
-
Нужна регистрация в реестре Минцифры.
-
Нужно отчитываться о добытой крипте и своих криптокошельках.
Что это даёт для бизнеса
Зачастую это удобно, быстро и дешевле, чем традиционные способы. Вот несколько основных плюсов:
-
Новые возможности для международного сотрудничества. Раньше с криптой приходилось выкручиваться: договариваться с клиентами, искать обходные пути. Теперь можно будет работать «в белую».
-
Нет посредников. Банки отпадают. Платеж идет напрямую от клиента ко мне через блокчейн. Никаких «Ваш перевод задержан по техническим причинам».
-
Скорость. С учётом комиссии, перевод в биткоинах от клиента из Европы занимает максимум час. Только однажды в моей практике клиент выставил комиссию настолько низкую, что он шёл почти сутки (но даже в этих случаях транзакцию можно «протолкнуть» переводом маленькой суммы с относительно высокой комиссией). Тогда как банковский трансграничный перевод даже в отсутствие ограничений мог исчисляться в днях.
-
Комиссии. Средняя комиссия за криптоперевод — $1–3, в некоторых популярных сетях (TON, Solana и др) и того меньше. У банков и платёжных система сбор за международный перевод может быть от 2% до 10% от суммы сделки.
-
Прозрачность. Все транзакции видны в блокчейне, их нельзя подделать или удалить. Для бизнес-транзакций это означает, что все честно и открыто. С другой стороны, для тех, кто ищет в крипте анонимность — анонимность Биткоина сильно преувеличена.
-
Глобальность. Криптовалюта не зависит от стран и валютных курсов. Клиенты и заказчики в США, Европе, Азии и России спокойно могут рассчитываться в одной и той же монете.
Как принимать крипту для расчётов
Пару лет назад, ещё задолго до санкций, я впервые столкнулся с вариантом, чтобы принимать криптовалюту в оплату за свою работу. Некоторым клиентам из Европы было проще оплачивать или так, или никак, чем заниматься оформлением трансграничной сделки. Однако в последние годы это стало нормой уже не для разовых сделок, а для регулярного бизнеса, и мне уже приходилось помогать клиентам в РФ налаживать приём крипты для оплат в их интернет-магазинах. У многих по началу возникают вопросы:
-
Что делать, если сеть перегружена?
-
Как избежать потерь, если курс резко упадет?
-
Безопасно ли это вообще?
1. Выбрать криптовалюту для расчетов
На старте важно решить, в какой криптовалюте принимать оплату. Я остановился на наиболее популярной и универсальной — USDT. Она поддерживается в большинстве крупных сетей, а курс монеты привязан к доллару = нет риска резкого падения цены. Но, в конечном итоге, я принимаю оплату в тех валютах, которые удобны для клиентов.
2. Выбрать криптокошелёк
Криптокошелёк стал для меня основой всех операций. Я искал вариант, который был бы:
-
Мультивалютным — чтобы хранить разные криптовалюты в одном месте.
-
Надежным — защита личных данных и ключей обязательна.
-
Удобным — чтобы интерфейс был простым и не требовал сложных настроек.
После тестирования нескольких кошельков я остановился на двух:
-
Exodus. Простой интерфейс, мультивалютность, работает на десктопе и мобильных устройствах.
-
Ledger (аппаратный кошелёк). Если нужно долго хранить крупные суммы, то это лучший вариант.
3. Вывод в фиат
Наиболее популярные варианты «обналичивания» крипты:
-
Биржи. На таких площадках, как KuCoin или Bybit, я могу обменять крипту через P2P. Можно выбрать из множества объявлений по способу оплаты или нужной сумме. В среднем на p2p-платформах сделки проводятся в течение 15 минут.
-
Обменники. Сюда можно обратиться, когда нужен быстрый вывод или деньги наличными. Найти ближайший офлайн-обменник или надежный сервис можно найти через сервисы-агрегаторы вроде BestChange.
4. Автоматизация приёма платежей
Поскольку мой бизнес работает как интернет-магазин, вручную обрабатывать криптовалютные платежи было неудобно. Конвертировать платежи, сверять суммы, проверять транзакции и учитывать колебания курсов занимало много времени, поэтому я решил подключить криптопроцессинг, чтобы автоматизировать этот процесс.
К тому же, когда я начал работать с криптой в рамках «эксперимента», принимал только USDT. Некоторым такой вариант был не совсем удобным, если они хранили деньги, например, в Ethereum. Это был еще один аргумент для меня в пользу работы через сторонний сервис, который сам бы рассчитывал все суммы и подтверждал оплаты, а не я сидел и пыхтел. Тем более что некоторые сервисы могут сами обменивать крипту на тот же USDT в момент получения оплаты.
Мы протестировали несколько вариантов: Plisio, Exnode и CryptoCloud. На рынке сервисов гораздо больше, основной функционал у всех плюс-минус одинаковый. В подробности углубляться не буду, для себя выбирал систему по нескольким критериям:
-
скорость работы;
-
время вывода;
-
качество техподдержки;
-
удобство интерфейса.
Мы выбирали по качеству техподдержки, и одновременно связались с саппортом всех трёх сервисов. Быстрее всего ответили в CryptoCloud, с ними мы и продолжили. За один день интегрировали сервис, и в течение пары дней клиент начал принимать платежи в криптовалютах.
Теперь, когда клиент выбирает оплату в крипте, система перекидывает его в чекаут, где он выбирает нужную криптовалюту и сеть. Платформа генерирует для него адрес кошелька и QR-код, по которым нужно провести оплату. После получения перевода заказ подтверждается автоматически, а средства поступают на аккаунт в CryptoCloud, откуда их можно вывести на свой кошелек и далее использовать для других операций в крипте или обналичить.
Следите за законодательством
Последний совет — универсальный для любого бизнеса, особено у которого ещё нет своего юридического отдела, от фриланса до интернет-магазинов. Законы играют всё большее значение в жизни каждого сегодня, и могут меняться достаточно быстро. Тем более что в области криптовалют изменения в законах, обычно, положительные. Знание последних изменений, как легализация майнинга и криптовалют для трансграничных расчётов, даёт реальную возможность вырваться вперёд в своём бизнесе.
Автор: ushim