Как известно, президент РФ Владимир Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения на технику, которая продается в России. Но вендоры не хотят быть ответственными за нестабильно работающий софт, который будет работать на продаваемых потребителям устройствах.
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предлагает переложить часть ответственности за стабильную работу девайсов на разработчиков российского ПО. В РАТЭК входят многие крупнейшие технологические компании, не только российские. Это, например, Apple, LG, Philips, Samsung и другие.
Представитель Ассоциации Антон Гусков заявил, что предустановка отечественного софта вполне может оказать негативное влияние на стабильность работы смартфонов, планшетов, телевизоров и других систем. И если устройство работает не так, как должно, ответственность за это несет производитель, импортер или продавец. А вот создатели ПО ни за что не отвечают.
Именно поэтому Ассоциация предложила закрепить ответственность разработчиков софта за нестабильную работу устройств в законе «О защите прав потребителей». Ответственность, по мнению авторов инициативы, должна быть и материальная.
Представители Ассоциации уже выступили со своим предложением в рамках заседания рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. На заседании присутствовали разработчики ПО, операторы связи, производители и продавцы техники.
Кроме того, РАТЭК предложила смягчить вступление закона в силу при помощи «переходного периода» со сроком до года. В течение этого времени, как считают в Ассоциации, нужно провести тестирование работы новых правил на всего одном некоммерческом приложении. Это могут быть «Госуслуги», установленные на один конкретный вид устройств.
Против инициативы РАТЭК выступают против некоторые организации. Так, генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров заявил, что требования ассоциации не являются обоснованными. Эта организация занимается разработкой ПО «МойОфис».
А вот представитель группы «М.Видео-Эльдорадо» сообщил, что его компания согласна с предложением запустить сначала пилотный проект и установить одно приложение на один вид устройств.
Отдельная ситуация — с компанией Apple. Она не устанавливает на свои устройства сторонние приложения, а также борется с джейлбрейками и любыми другими методами взлома своей операционной системы. В итоге смартфоны и планшеты компании продаются с базовым набором фирменного софта без единого стороннего приложения.
Именно это является проблемой — новый закон, фактически, заставляет Apple использовать стороннее ПО, нормальную работу которого никто не гарантирует. Скорее всего, Apple не пойдет на поводу у новых правил и прекратит работу на рынке России, который, к тому же, не является приоритетным для корпорации. За весь прошлый год выручка российского подразделения Apple составила примерно $3 млрд, что всего 1% по сравнению с мировой выручкой.
Что касается закона № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»», он вступает в силу 1 июля 2020 г. У компаний есть семь месяцев для постепенно внедрения положения закона. Стоит отметить, что в тексте есть неясные места — так, в нем не указано, какие устройства подпадают под его действие и какие приложения должен устанавливать производитель.
Авторы законопроекта утверждают, что он, в первую очередь, имеет прямое отношение к планшетам, смартфонам и смарт-ТВ. Это зафиксировано, в частности, в пояснительной записке к тексту закона. По мнению экспертов отрасли, список софта, обязательного для установки, будет включать «Госуслуги», браузеры «Спутник» и «Яндекс.браузер», а также мессенджеры «ТамТам» и ICQ.
Автор: marks