Сегодня, 30 июня, Минкомсвязи внесет в Правительство проект постановления об ограничении госзакупок иностранного софта. В последней версии документа говорится, что это необходимо «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». С 2016 года госструктуры смогут покупать иностранное ПО только при следующих условиях: в реестре нет программ нужного класса; программы есть, но не подходят по техническим характеристикам; сведения о таком софте или закупке составляют государственную тайну.
Однако с такими ограничениями не согласились Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба. Минфин предлагает дать возможность приобретать зарубежное ПО в целях «доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ими ПО». Если этого не сделать, то потребуется потратить дополнительные средства из федерального бюджета, считают в ведомстве. ФАС опасается, что в попытке обойти ограничения госорганы будут специально указывать в тендерах такие функции, которые не реализованы в российском ПО. ФАС также предлагает ввести по всей стране единые цены для софта из реестра отечественного ПО. Это позволит предотвратить дальнейший рост цен.
Ведомства так и не смогли прийти к общему знаменателю в этих вопросах, поэтому законопроект внесут в правительство с таблицей разногласий.
«Большая часть тендеров приходится на продление или расширение функционала уже используемых систем. В них даже не рассматривается возможность перехода на отечественные решения. Однако продление лицензий, их допзакупка и доработка системы иногда стоят не меньше, чем внедрение российских продуктов», рассказала «Коммерсанту» исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко.
Ранее Минэкономразвития выступило против инициативы Минкомсвязи о создании автономной некоммерческой организации (АНО) для финансирования разработчиков отечественного софта.
«Мегамозг» писал, что Минкомсвязи уже подготовило подробный список проектов в рамках программы импортозамещения. На реализацию всех проектов из списка ведомство просит 18 миллиардов рублей. Реализация проектов запланирована на срок в 10 лет. Эту сумму Минкомсвязи планирует получить за 3-5 лет.
Однако Минкомсвязи не предложило механизм дальнейшего финансирования. Поэтому нельзя оценить ни перспективные затраты бюджета, ни предполагаемое количество сотрудников, ни сроки реализации проектов, пояснили «Ведомостям» в Правительстве. Устав АНО предусматривает предпринимательскую деятельность, но не описывает дальнейшее использование полученного дохода. Кроме того, оценку расходов на саму АНО Минэкономразвития считает завышенной. Правительственные гранты должны пойти только на зарплаты разработчикам, пояснял министр связи Николай Никифоров.
Среди возможных источников финансирования Никифоров упоминал антикризисный фонд. «Источники могут быть разные. Но мы считаем, что это одна из важнейших инфраструктурных инвестиций в импортозамещение», заявил он.
Автор: semen_grinshtein