Льготы от государства для IT компаний правда или вымысел

в 15:21, , рубрики: аккредитация IT, Блог компании Зарцын и партнеры, Законодательство и IT-бизнес, льготы, льготы для IT, Развитие стартапа, финансы в IT, юристы для IT, метки:

Льготы от государства для IT компаний правда или вымысел - 1

Пожалуй, все уже слышали о льготах по страховым взносам для IT. Наши клиенты регулярно спрашивают о них. Мы решили ответить один раз и навсегда, чтобы при появлении подобных вопросов просто давать ссылку на блог. А может быть, мы просто ответим на все вопросы и проблема исчезнет сама собой.
Начнем с того, что это правда. Да, друзья. Льготы государством предусмотрены, но их нужно еще умудриться получить. Нет-нет, это не космически сложно и мы не отговариваем вас. Ни в коему случае! Просто тот, кто предупрежден, тот вооружен.
Итак, как это применяется на практике и какие вопросы/проблемы могут возникнуть.

Кто и когда может применять?

Ясное дело, что закон не может давать скидку каждому желающему, и процент тоже ограничен. Возможность снижения страховых взносов до 14 % (то есть меньше скидка может быть, а больше – нет, к тому же 14% — совокупность льгот в ПФ, ФСС и ФФОМС) предоставляется только при одновременном соблюдении следующих условий:

1. Виды деятельности
Вы должны осуществлять какой-либо из следующих видов деятельности:

разработка и реализация программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказание услуги (работ) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

2. Доля прибыли от конкретной деятельности
И раз уж вы оказываете услуги из пункта 1, то прибыль от них должна быть не менее 90 % в сумме всех доходов организации за указанный период.
Правомерность применения пониженных тарифов плательщик подтверждает данными, отражаемыми в таблице

«Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 3 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов – организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны)» формы-4 ФСС, а также дополнительными документами, запрошенными для проверки ФСС.
В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ, к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

3. Наличие требований к числу сотрудников
Ну и еще один немаловажный момент: совсем маленькие команды тоже не смогут получить скидку. То есть если вы сидите дома в трусах и с вами также сидит еще сто тыщ мильонов фрилансеров, то скидки не будет. Штат должен быть официальным и не меньше определенного количества.

Среднюю численность работников устанавливает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области статистики. За девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по льготным тарифам, средняя численность штата должна составлять не менее 7 человек.

4. Дополнительные требования
Конечно это еще не все! Чтобы получить право на льготу, нужно соответствовать уже перечисленным трем требованиям, да к тому же еще и быть аккредитованным.

Порядок получения государственной аккредитации для организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, установлен Правительством Российской Федерации.

Подробнее об аккредитации можно почитать на сайте Минкомсвязи

5. Прекращение права на применение льготы
Даже если ваша компания соответствует всем этим требованиям, не спешите расслабляться: она должна соответствовать каждому из них и в дальнейшем, иначе льготы на вас больше не будут распространяться.

Если по итогам отчетного (расчетного) периода применительно к указанному отчетному (расчетному) периоду организация не выполняет хотя бы одно условие, установленное частью 2.1 или 2.2 статьи 57 настоящего Федерального закона, а также в случае лишения ее государственной аккредитации, такая организация лишается права применять льготные тарифы страховых взносов с начала периода, в котором допущено такое несоответствие и (или) аннулирована государственная аккредитация (ч. 5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

ВЫВОД (РЕКОМЕНДАЦИИ)
Применение данной льготы (несмотря на явное преимущество с точки зрения финансов) сопряжено с необходимостью соблюдения ряда дополнительных условий. И если их не соблюдать, можно с треском вылететь из категории льготников.
В судебной практике уже есть ряд дел, в рамках которых оспаривается применение льготы в связи с:

  • неверным расчетом доли дохода;
  • получением дохода от программ ЭВМ, разработанных третьим лицом.

Льготы от государства для IT компаний правда или вымысел - 2

Подробнее остановимся на возможных проблемах

Проблема № 1. При проверке источника дохода выясняется, что доходы получены от реализации приобретенных программ (либо по агентским договорам).
Применяя льготы, необходимо очень тщательно подходить к документальному оформлению всех операций, чтобы потом не пришлось доказывать в суде источник дохода и соответствие установленным требованиям.

Проблема № 2. Поздно получена аккредитация.
Для применения льгот в отчетном периоде необходимо соблюсти все условия, поэтому получение аккредитации в середине периода становится причиной отказа в правомерности применения льгот. Например,

«…Для получения установленной льготы в отчетных периодах плательщики должны до 30.03.2011, до 30.06.2011, до 30.09.2011 подтвердить полномочия на применение льготы.
Документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, получен 19.10.2011.
С учетом вышеизложенного апелляционный суд пришел к выводу об отсутствии у организации права применять льготный тариф в отчетных периодах 2011 года, поскольку льгота должна подтверждаться по итогам отчетных периодов» (см. подробнее Постановление 13 ААС от 19 октября 2012 года по делу № А56-21641/2012).

Проблема № 3. Доля дохода менее 90 %.
Контролирующие органы ревностно оценивают и пересчитывают долю доходов от разрешенных видов деятельности.

Проблема № 4. Как считать среднесписочную численность сотрудников?
Не менее тщательно следят эти органы и за тем, чтобы вы соответствовали пункту № 3. Ни рубля бюджетного в нечестные руки, товарищи!
Например,

«…спорным вопросом является выполнение Обществом третьего условия – среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период. При этом страхователь определяет среднесписочную численность как суммирование среднесписочной численности работников за 10 месяцев 2011 года (с марта по декабрь) и деление полученной суммы на число месяцев работы в 2011 году – 10 месяцев, так как организация создана в марте 2011 года, тогда как Фонд делит полученную сумму на 12 месяцев.
Cпорной позицией между Обществом и Фондом является количество месяцев, на которое необходимо разделить суммарную среднесписочную численность работников за 10 месяцев 2011 года (с марта по декабрь): на 10 месяцев либо 12 месяцев.
Согласно пункту 84.10 Указаний, утверждённых приказом Росстата России от 12.11.2008 № 278, если организация работала неполный год (сезонный характер работы или создана после января), то среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации и деления полученной суммы на 12.
При таких обстоятельствах Обществом не выполнено третье условие для применения пониженного страхового тарифа» (cм. подробнее Решение по делу № А50-13679/2015 от 24.09.2015. АС Пермского края).

Проблема № 5. Не тот ОКВЭД!
Господа! Если уж решили применять льготы, то позаботьтесь о правильном виде деятельности в документах, чтобы он соответствовал деятельности, от которой должны быть получены доходы согласно 212-ФЗ.
Так, суд в одном из дел указал

«…в ЕГРЮЛ в качестве основного вида деятельности указана деятельность в области связи, а не деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, при осуществлении которой применяется пониженный тариф» (см. подробнее Постановление 17 ААС по делу А50-24398/2013).

Помните, что любая льгота от государства чревата большим количество бумаг и проверок. Соответствие всем требованиям государства в этом случае – своеобразный стандарт качества. Уж если вы заморочились со всеми этими бумажками, то вам можно доверить что угодно!
Скидка от государства – это не халява. Это огромный труд и море бюрократической работы.

Соответствуйте стандартам, друзья!

Автор: Зарцын и партнеры

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js