Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

в 6:11, , рубрики: secl group, аналитика, Блог компании SECL GROUP, веб-дизайн, идеи, интерфейсы, проектирование, сайтостроение, юзабилити, метки: , , , , , , ,

В прошлой статье я разобрал аналитическую часть проектирования, на основе которой будет строиться визуальная. Поэтому, если вы еще не читали первую, самое время это сделать.

7. Карта ума.

Имея огромное количество идей, мы можем приступить к их визуализации и выстраиванию логических взаимосвязей. На этом шаге задача проектировщика привести все в единую систему и отбросить лишнее.

Для создания карты ума (её чаще называют английским термином «Mind map»), мы можем использовать специальное ПО, я рекомендую Xmind.

Для начала нужно взять несколько наших документов с идеями, которые мы сделали на прошлых этапах, их мы будем систематизировать. Все идеи необходимо разбить на глобальные блоки (разделы). Например, представим, что мы проектируем портал недвижимости, глобальными блоками которого могут быть: каталог недвижимости; сообщество; статьи-новости; база знаний и т.д. Все идеи мы должны распределить по этим глобальным блокам. Взаимоисключающие идеи объединяем или выбираем одну из них. По принципам мозгового штурма отбрасываем малополезные идеи, вернее оставляем до лучших времен. Общее количество блоков должно соответствовать будущим разделам сайта, у каждого из разделов могут быть подразделы. В идеале количество разделов не должно превышать 7-8 для большого портала, если мы проектируем, например, СМИ, там может быть много разделов, которые по сути отличаются только тематикой контента, но имеют одинаковое назначение, такие варианты тоже допустимы, но с ними нужно быть очень осторожным, важно, чтобы пользователь не запутался.

В каждом блоке мы формируем логические цепочки из идей. Обязательно показываем взаимозависящие идеи, например, рейтинг пользователя может быть связан с активностью, в частности с написанием статей, так мы от статей должны провести стрелочку к рейтингу, чтобы не забыть, что одно влияет на другое.

Для удобства можно придумать свой тип пометок для разных групп функционала, например, если проектировщик не уверен, будет ли какая-то функция в сайте, можно поставить знак вопроса. Так будет проще ориентироваться, карты бывают очень большими.

В mind map мы можем выделить бета-версию, но спроектировать желательно сразу весь проект, чтобы была возможность продумать расширяемость.

На выходе мы получаем mind map со всеми идеями проекта, некую карту будущего проекта. Её, конечно, очень важно утвердить с заказчиком.

Пример:
Проект: социальная сеть владельцев домашних животных.
Рис. 3. Карта ума
Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

8. Структура сайта.

Имея карту ума, на которой видны основные разделы и подразделы, мы можем составить структуру сайта, по которой собственно и будем вести прототипирование в следующем этапе. Структуру можно делать в mind map или Visio.

Очень важно показать все основные разделы на главной странице, кроме того сгруппировать все подразделы очевидно, чтобы пользователь на главной странице понимал, где именно и что именно находится, и имел возможность попасть в любую важную часть сайта без особых усилий. Часто на сайте может быть два уровня навигации: основная и вспомогательная. Особенно это будет полезно для интернет-магазинов, где есть меню-каталог (главное) и отдельно есть меню с информацией о магазине (вспомогательное). То же самое для порталов с социальными функциями: отдельно тематическое меню и отдельно социальное.

На выходе мы имеем полную структуру сайта со всеми разделами и подразделами. Это наш скелет, вокруг которого мы будем наращивать прототипы в следующем этапе. Структуру нужно утвердить с заказчиком.

Пример:
Проект: социальная сеть владельцев домашних животных.
Рис. 4. Структура сайта
Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

9. Прототипирование.

Один из ключевых этапов – создание прототипов интерфейса. Для этого можно использовать специальное ПО, я рекомендую Axure, хотя это не единственная программа для создания прототипов интерфейса, есть и многие другие.

Самое сложное – спроектировать первый макет. Именно на нем будет спроектирован общий каркас: шапка, главное меню, подвал и т.д. Проектировать далеко не всегда нужно с главной страницы, магазин обычно начинают со страницы товара, а социальные сети с профиля пользователя.

Проектировщик должен взять структуру и карту ума, именно по ним он будет составлять первый макет сайта. Важно продумать, что именно пользователю может понадобиться на этой странице, и заложить все нужные блоки и ссылки. Самые важные функции мы можем изобразить в виде блоков с развернутой информацией в контентной части, туда мы помещаем то, чем будут пользоваться почти все и постоянно. Менее важные функции мы можем разместить в меню, которое может иметь несколько уровней, или сделать ссылками в контентной части.

Перед началом проектирования нужно вспомнить, кто является ядром нашей ЦА. и вжиться в их роль. Это позволит проектировать с точки зрения нашей ЦА.

Для начала мы должны спроектировать меню, это самое важное. Нам нужно понимать, будет ли у нас одно меню или несколько, будут ли там вложенности и как они будут представлены. После нужно спроектировать шапку, в ней располагаются важные элементы навигации: само меню, поиск, для магазинов можно разместить телефоны, слева логотип, часто там располагаются ссылки на личный кабинет пользователя и другие персональные разделы. Шапка – самое ценное пространство, поэтому её используют для размещения самых важных элементов.

После шапки мы проектируем контентную часть, она будет меняться в каждом из макетов. Блоками мы располагаем весь необходимый функционал и контент, некоторые блоки могут быть неизменными для всех страниц, также как и шапка. Правая часть страницы традиционно считается «слепой зоной»: пользователи привыкли, что именно эта часть сайта посвящена рекламе и обращают мало внимание на неё, отсюда располагать там важные элементы интерфейса не рекомендуется.

Внизу страницы мы проектируем так называемый «подвал», который будет неизменным для всего сайта. Обычно в подвале дублируют меню, в последнее время модно делать большие подвалы, где есть полная структура сайта, информация об авторских правах, ссылки на соц. сети и ссылки на контактную информацию для связи с владельцами сайта.

Не забываем учитывать в макетах модульную сетку. Так визуально страница будет значительно легче восприниматься. Кроме этого нужно помнить, что пользователь смотрит с лева направо и сверху вниз, это значит, что всю важную информацию нужно располагать левее и выше.
Еще помним про брендинг, логотип должен быть заметный и обращать на себя внимание новых посетителей. Его стоит расположить в верхнем левом углу, так подсознательно он будет запоминаться пользователям.

После того, как мы спроектировали первую страницу, самое время открыть наших конкурентов и посмотреть, как подобный раздел реализован у них, это может натолкнуть на определенные мысли.

Первую страницу нужно презентовать заказчику, рассказать, почему сделано именно так, а не иначе. После заказчик, скорее всего, захочет внести коррективы, именно визуальная часть проектирования вызывает у заказчиков большое желание внести свои правки. Многие идеи могут быть весьма полезными, но другая их часть с высокой долей вероятности окажется полным бредом, поэтому проектировщик должен уметь грамотно обосновывать свои мысли и наставить на правильном варианте, том, который будет работать. Не забываем, что именно проектировщик ответственен за конечный результат.

После утверждения первой страницы можно приступать к остальным. Все идеи, которые отображены в карте ума, в результате должны быть представлены в спроектированных прототипах. Важно спроектировать весь заложенный функционал, каждую мелочь, иначе в дальнейшем недопроектированные части превратятся в ад для разработчика.

Созданные прототипы мы можем тестировать с помощью наших сценариев, чтобы проверить логику еще раз, уже в интерфейсах.
Работа по времени очень объемная, занимает больше, чем все остальные этапы проектирования вместе взятые. В больших сайтах может быть более 100 уникальных прототипов интерфейса.

На выходе должно получиться много прототипов интерфейса, каждый из которых в идеале необходимо обсудить с заказчиком и утвердить.

Пример:
Проект: социальная сеть владельцев домашних животных.
Рис. 5. Профиль пользователя:
Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

Рис. 6. Группа:
Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

Рис. 7. Зоопедия. Сравнение животных:
Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

Таких прототипов интерфейса в этом проекте около 90.

10. Юзабилити тестирование.

Это необязательный этап, но он тоже может помочь улучшить качество. Axure позволяет сгенерировать html из прототипов, что позволяет сделать их интерактивными и соответственно провести полноценное юзабилити тестирование.

Тестирование нам поможет выявить ошибки в логике, возможно, всплывут места, которые спроектированы неочевидно, и их нужно будет переделывать. Кроме того тестирование может показать важные элементы, которых не видно, например, важная кнопка, которая в прототипе имеет маленький размер, эти места можно будет выделить в дизайне.

Для тестирования мы собираем группу пользователей из числа целевой аудитории, ставим им задачи что-то сделать с помощью сайта и наблюдаем за их действиями. Это позволяет увидеть недостатки интерфейса. Отдельно можно провести опрос с этими же подопытными пользователями и выяснить их мнение в целом о сайте. После тестирования мы дорабатываем наши прототипы.

На выходе мы получаем улучшенные прототипы и видим предварительную реакцию пользователей на будущий сайт.

11. Техническое задание.

Завершающая стадия, на которой необходимо сделать описание всех макетов, прописать неочевидные алгоритмы работы, продумать бизнес-логику работы системы для программистов.

Описание должно быть однозначным и полным, но без фанатизма, описывать очевидные вещи: что ссылка – это ссылка, конечно, не стоит. В описании должны быть все формулы и расчеты, которые будут использоваться в работе, особенно это касается расчетов рейтингов, которые в больших сайтах могут быть с очень сложными формулами и взаимосвязями.

Описание делаем в обычном вордовском файле, туда вставляются макеты интерфейса. Макеты не обязательно вставлять целиком, если мы описываем, например, меню, но целесообразно вырезать меню из большого макета и вставить конкретную часть.

В ТЗ можно заложить требования к аппаратному и программному обеспечению, требования к технологиям, которые целесообразно использовать под конкретные задачи, требования к дизайну (иногда их называют художественное задание), планируемые нагрузки и т.д. По сути этот документ не должен вызывать вопросов у проектной группы, которая после проектировщика будет реализовывать сайт.

На выходе мы получаем весьма объемный документ, который точно описывает будущую систему. В этом документе уже заложены интересные для ЦА «фишки», есть требования к дизайну и технологиям, есть полное описания любой функции на сайте. Документ утверждает заказчик и до конца разработки он больше не меняет, только после утверждения можно начинать этап продакшна сайта. Если это коммерческая разработка на заказ, ТЗ в обязательном порядке должно быть приложением к договору, и именно по нему будет происходить сдача-приемка работы.

Пример:
Проект: социальная сеть владельцев домашних животных.
Файл ТЗ: TZ-slj.doc
ТЗ обрезанное, только для ознакомительных целей.

Вместо заключения

Проектирование – это целая наука, очень не простая и с кучей особенностей. Любой серьезный проект не обойдется без проектирования, это действительно архиважно. Даже первоклассную идею можно загубить плохим проектированием.

Описанная выше технология проектирования применяется у нас в компании, мы её постоянно улучшаем и совершенствуем. Естественно, кроме самой технологии у нас еще есть внутренние стандарты качества, которые позволяют создавать действительно интересные вещи, но это еще одна объемная тема для еще одной статьи.

Ну и в качестве бонуса, хочу показать, как выглядит вся красота уже в цвете (наброски дизайна):
Серьезное проектирование серьезных сайтов. Часть 2. Визуализация

Автор: SECL

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js