Игра Pokemon Go свела людей с ума. Но в самих покемонах не так много безумного. Оказывается, есть существа, которые обладают почти такими же суперспособностями. В реальности они смертны, поэтому пришлось эволюционировать, чтобы выжить. Что это за покемоны, смотрите в новом выпуске IQ! Видео и расшифровка под катом.
В очередной раз мир сошел с ума по покемонам. На моей памяти в первый раз это произошло, когда я учился в начальной школе. Тогда все начали безудержно смотреть мультфильм про покемонов, а многие еще и покупали тематические альбомы с наклейками. Помню, очень радовался, потому что с братом мы первые в классе заполнили альбом. Нас было двое — и нам в два раза легче было справиться с наклейками.
Покемоны и школьные знания
Очевидно, что на многие идеи авторов вселенной покемонов вдохновили реальные животные. А вот некоторые были абсолютной выдумкой. Но даже у выдумок могут существовать неожиданные реальные прототипы.
Начнем с простого. Понятно, что Чармандер и его эволюция до Чаризарда — это вариация на тему драконов. И в реальном мире огнем никакие животные полыхать не умеют. Также очевидно, что ничего необычного нет в каком-нибудь Пиджи или Сквиртле. Сквиртл даже плюется водой более-менее реалистично — прямо как рыба полосатый брызгун. Да и про Пикачу все понятно — про электрических угрей и скатов все знают. Возможно, вы даже помните работу, недавно вышедшую в журнале Science. В этой работе электрический угорь атаковал пластиковую модель крокодила. Это, конечно, не молнии Пикачу, но все-таки.
Кроме таких очевидных случаев, есть аналогии с реальным миром и поэкзотичнее. Пример — Бульбазавр. Казалось бы, полная чушь и выдумка — гибрид животного и растения. Не бывает такого! Мы все со школы знаем, что это разные царства живой природы. И они отличаются друг от друга принципиально — причем даже на клеточном уровне. У растений, в отличие от животных, есть клеточная стенка из целлюлозы, крупные запасающие вакуоли и хлоропласты. А у животных зато есть клеточный центр, который управляет процессом деления. Да, и делятся животные и растительные клетки тоже по-разному.
Чем еще растения отличаются от животных
На уровне целых организмов отличий тоже много — животные двигаются, растения — нет. Ну или почти нет. Растения могут слегка поворачивать разные части тела, но не могут перемещаться с места на место. Рост животных более-менее задан жесткой генетической программой, растения же растут на протяжении всей жизни. Животные быстро и активно реагируют на изменения окружающей среды, растения — медленно. У животных есть нервная система, а их клетки могут проводить электрические импульсы. Растения же пользуются только химическими сигналами.
И, наконец, существует самое главное отличие с точки зрения биосферы в целом. Животные потребляют только уже существующую пищу из органических веществ. Растения же, в свою очередь, могут ее самостоятельно производить.
О чем мечтают праноеды
Бульбазавр сочетает эти свойства. Он может активно двигаться и реагировать на окружающий мир, но при этом умеет и фотосинтезировать. Оказывается, подобное существо встречается и в живой природе. Зовут этого странного монстра Elysia Chlorotica.
Elysia — это морской слизень, который обитает на американском побережье Атлантического океана. Этот слизень, как и Бульбазавр, является животным, которое умеет фотосинтезирвоать! Во Вселенной покемонов не сказано, обладает ли Бульбазавр своими способностями с рождения — про рождение и рост покемонов вообще мало известно.
А вот про Elysia мы знаем больше. Молодые особи Elysia сразу после того как перестают быть личинками начинают активно питаться водорослями Vaucheria litorea. Elysia протыкает своей радулой (так у моллюсков называется острая часть ротового аппарата) нити Vaucheria, а затем начинает всасывать содержимое. Самое главное заключается в том, что Vaucheria при этом переваривается не целиком. Хлоропласты водорослей поглощаются клетками пищеварительной системы моллюска, но не перевариваются внутри клеток, а ассимилируются и начинают активно функционировать. Причем встраиваются они капитально.
Эксперименты показали, что хлоропласты могут жить в клетках Elysia около десяти месяцев. А больше и не надо — это срок жизни средней особи моллюска. Так что при помощи хлоропластов Elysia начинают получать пищу не как все известные науке животные, а как растения. Такое вот чудо природы! Просто мечта праноедов.
«Покемоны прочно поселились в научной культуре»
На самом деле, как оказалось, Elysia не просто не до конца переваривает водоросли. Для того чтобы хлоропласты могли нормально работать в клетках растений, часть необходимых для этого генов находится не внутри хлоропластов, а внутри ядерного генома клетки. Напомню, что хлоропласты обладают собственной ДНК. Так вот, у Elysia был найден один из исключительно растительных ядерных генов. А поиски остальных продолжаются.
Конечно, в отличие от Бульбазавра, Elysia не может выбрасывать для атаки длинные и хлесткие лианы. Тем более стрелять режущими листьями. Да и вообще не факт, что создатели покемонов вообще знали про такую биологическую диковинку! Но все равно удивительно, что фантазии из мира покемонов оказываются не такими уж и фантазиями.
В заключение хочу сказать, что покемоны прочно поселились в мировой культуре. Причем даже в научной! Так, в 2008 году группа японских ученых из института Осаки назвала открытый ими белок сетчатки глаза пикачурином — в честь Пикачу. А до этого, в 2005 году, компания Nintendo пригрозила судебным разбирательством группе ученых, назвавшим покемоном один из генов, связанных с развитием некоторых типов рака. В итоге ген пришлось переименовать в незвучащий вариант Zbtb7. Хотя некоторое количество научных статей, в которых этот ген называется «Pokemon», выйти успело. И вы даже можете их найти в интернете.
Если вам понравился выпуск, не забудьте подписаться на канал.
Текст подготовила Екатерина Шутова.
Автор: Sci-One