Большую часть людей можно разделить на три категории по чувствительности к вкусу: недодегустаторы, дегустаторы и сверхдегустаторы, примерно в пропорции 25:50:25. Существует также небольшое количество (< 1%) людей из категории сверх-сверхдегустаторов. Сверхдегустаторами чаще всего оказываются женщины, кроме того, люди европейского происхождения редко бывают сверхдегустаторами. Так что же такое сверхдегустатор? Вам может показаться, что такому человеку гораздо интереснее есть и пить — но на самом деле всё наоборот. Поскольку сверхдегустаторы чувствуют вкус сильнее обычных людей, воздействие различных вкусов, определяемых языком сверхдегустатора, усиливается по сравнению с другими людьми. А сверх-сверхдегустаторам приходится ещё тяжелее. Это прекрасный пример того, что «больше — не значит лучше».
Проще всего описать разницу в категориях восприятия вкуса, взяв один из моих любимых по вкусу напитков — пиво — и объяснив, как каждая из категорий людей реагирует на этот напиток. У ассоциации профессиональных пивоваров Америк [Master Brewers Association of the Americas] есть особое рекомендательное колесо запахов, помогающее её членам определять вкус пива. Это колесо было создано соавтором книги «Технологии сенсорной оценки» [Sensory Evaluation Techniques], впервые опубликованной в 1970 году, и пережившей уже пять изданий. Мортен Мейлгаард, профессор, специалист по чувствам и их измерению, создал колесо вкусов, чтобы придать количественную оценку дегустации пива.
Вкусовое колесо довольно сложное, и претерпело много изменений с тех пор, как его придумал Мейлгаард, но оно демонстрирует сложности в восприятии пива. Примеры из более чем 100 вкусовых категорий включают в себя виноград, карамель, фермерский, вонючий, жжёные покрышки, подгузники (надеюсь, что никогда не попробую последний вариант). Эти вкусы явно складываются из разных факторов, однако все они происходят из очень простых составляющих пива. На самом деле для защиты этих простейших составляющих в 1516 году немцы создали «Закон чистоты баварского пива», или Райнхайтсгебот [Reinheitsgebot]. Закон чистоты запрещает производить напиток под названием «пиво» из чего-то, кроме хмеля, воды и ячменя. Хотя при пивоварении требуются ещё и дрожжи, но, поскольку это микроб, их не считали ингредиентом 500 лет назад. Получается, что современная концепция вкусов большинства классических видов пива происходит всего из четырёх ингредиентов. Самый интересный аспект вкуса пива, по крайней мере, для меня, происходит из хмеля и сахара, и, конечно же, алкоголя, являющегося продуктом ферментации, вырабатываемым дрожжами из растительных сахаров.
Хотя пиву, вероятно, несколько тысяч лет, ячмень используется в пивоварении не более тысячелетия. Его широкое распространение в Германии началось в последние 800 лет, и было закреплено в пивоварении с изобретением индийского пейл-эля [India Pale Ale, сокращ. IPA, что значит «индийский светлый эль»] в начале XIX века. С современным распространением микропивоварен и развитием крафтового пива на хмеле на рынке появилось очень много разновидностей IPA, в результате чего этот напиток приобрёл огромный спектр вкусов. Интересно отметить, что изначально хмель использовался в качестве консерванта для пива, а придаваемая им горечь — побочный эффект. Сегодняшнее использование хмеля в качестве основного ингредиента крафтового пива приводит к появлению достаточно интересных сортов (и всеми этими сортами я безмерно наслаждаюсь, что причисляет меня к категории обычных дегустаторов).
Сверхдегустаторам пиво кажется гораздо более горьким, настолько, что они избегают пить такие хмельные сорта пива, как IPA, и им не сильно понравятся даже более умеренные сорта, вроде большинства лагеров. Также лично я не чувствую жгучего ощущения от алкоголя в пиве, которое почувствует сверхдегустатор, когда его губ коснётся пиво с высоким содержанием алкоголя. Сверхдегустатору вообще противопоказаны крепкие напитки. Недодегустаторы способны пить и есть всё, поэтому к вкусу хмеля они абсолютно терпимы. Но они наверняка не смогут уловить разницу между хмелём сортов коламбус и каскад. Сверхдегустаторы наверняка смогут отличить эти хмели, но если они не привыкли употреблять пиво, то сначала они наверняка решат, что эти сорта пива просто очень горькие. Как и обычные дегустаторы, которым будет интересно пробовать хмельное пиво.
Всё это не означает, что сверхдегустаторы и недодегустаторы не смогут наслаждаться алкогольными напитками. Недодегустатор без проблем будет глушить текилу с халапеньо, а сверхдегустатор может научиться пить пиво или вино и наслаждаться этими напитками. Есть мнение, что шеф-повара высокого уровня принадлежат к сверхдегустаторам, натренировавшим себя преодолевать чрезмерную чувствительность вкусовых сосочков и использовать их для создания новых блюд. В последнее время набирают популярность кислые эли и фермерские эли. В данном случае пивовары, изготавливающие эти интересные сорта, пользуются преимуществом ощущающих кислоту вкусовых рецепторов и комбинируют этот вкус с хмелём. Но все, кто пробовал по-настоящему кислый эль, отмечают, что вкусовые сосочки, реагирующие на кислый вкус, раздражаются гораздо сильнее тех, что реагируют на горечь.
Ощущение вкуса пива — довольно простая реакция химических веществ в напитке с молекулами рецепторов языка. Но, в отличие от запаха, и несмотря на комбинированное воздействие вкуса, способность к дегустаторству зависит исключительно от количества клеток на языка. Клетки рецепторов растут группами от 30 до 100 клеток, в каждой из которых содержатся белки рецепторов. Группы клеток называются вкусовыми сосочками, большая часть которых находится на физических образованиях на языке в виде сосочков, или папилл. Желобовидные сосочки расположены вблизи корня языка, а листовидные — по бокам. Также вкусовые сосочки есть на нёбе и в горле. Их даже находят в лёгких, но их функция в этой ткани остаётся неизвестной.
Плотность сосочков на языке напрямую связана с принадлежностью к сверхдегустаторам (более 30 на 100 мм2), дегустаторам (15-30 на 100 мм2) и недодегустаторам (менее 15 на 100 мм2). Количество вкусовых сосочков в основном зависит не от генетики, а от другого процесса развития. Учёные недавно проводили исследование того, как именно на языке появляются сосочки, и сейчас проверяется интересная гипотеза о том, как во время развития определяется расположение и количество сосочков на языке. В частности, в рамках этой работы был открыт странный факт: на развитие зубов и сосочков влияют одни и те же гены.
Каким образом можно эффективно узнать количество вкусовых сосочков на определённой площади языка? Все способы связаны с окрашиванием сосочков, и самый приятный из них — это прополоскать рот красным вином. Если сделать это правильно, то можно будет увидеть на языке небольшие шишечки, которые и являются сосочками. Потом можно взять бумагу для записных книжек с тремя крепёжными отверстиями. Пробитые в бумаги отверстия имеют диаметр в 6 мм. Можно оторвать кусочек бумажки, содержащий отверстие, и разместить его на языке, а потом просто подсчитать количество сосочков, видимых через него. Если вы насчитаете менее 4 сосочков, то вы, вероятно, недодегустатор. От 4 до 8 сосочков означает принадлежность к дегустаторам. Если их более 8, то вы, скорее всего, принадлежите к сверхдегустаторам или сверх-сверхдегустаторам.
Роб Десалл — заведующий отделом энтомологии в Институте сравнительной геномики им. Саклера в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Написал сам и в соавторстве десятки книг, среди которых «Мозг: большие взрывы, поведение и верования» [The Brain: Big Bangs, Behaviors, and Beliefs] и «Естественная история вина» [A Natural History of Wine]. Приведён отрывок из книги «Многонаправленное восприятие» (с) 2017.
Автор: Вячеслав Голованов