Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир?

в 9:05, , рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, история создания, кухня народов мира, питание в офисе, роллы, суши, фастфуд, япония, японцы

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 1


Суши (они же суси) — кто из нас, айтишников и не только, их не любит? Это блюдо пришло в Японию вместе с буддизмом, претерпело большие изменения за более чем тысячу лет пребывания в кухне Страны восходящего солнца, превратилось почти что в свою противоположность, а затем перебралось за Тихий океан, где вновь преобразилось и сумело стать одним из наиболее популярных блюд современной глобальной кухни. Как почти первобытный способ консервации речной рыбы из джунглей Лаоса превратился в знакомые нам роллы Калифорния и Филадельфия? Продолжим нашу кулинарную серию, где успели побывать рамэн и салат Оливье, и попробуем разобраться!

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 2

Суши середины-конца XIX века на японской гравюре

Дисклеймер: в статье будет использоваться термин «суши», а не более строгий с точки зрения традиций российской японистики «суси». Во-первых, так давно уже устоялось в русском языке — в значительной степени потому, что понятие пришло к нам не напрямую от японского すし, а через посредство английского sushi с вполне однозначной англо-русской транскрипцией. Во-вторых, второй согласный звук в этом слове потому и оказывается предметом споров, что в японском языке представляет собой нечто среднее между русскими мягкими с, ш и даже немного щ. Так что 申し訳ありません перед всеми, кого такая возмутительно хэпбёрновская транскрипция может покоробить. Ну а мы начинаем.

В эпоху Нара, примерно в VIII веке нашей эры, в Японию вместе с государственным буддизмом проник способ приготовления рыбы, причём речной, вроде карасей, а не морской. Процесс представлял собой молочнокислую ферментацию целых рыбёшек с солью в варёном рисе. Происходило это в течение многих месяцев без доступа кислорода, и отчасти напоминало более известные ныне китайские кулинарные практики: изготовление чаёв пуэр и чёрно-зелёных «тысячелетних яиц» (выглядит хтонично как глаз шоггота, на вкус вполне кошерно). В Китае это блюдо было известно как минимум с начала эпохи Хань в III веке до нашей эры, и было достаточно популярным, чтобы обрести специальные иероглифы 鮨 и 鮓. О том, какой иероглиф ближе к точному значению понятия, а какой значил просто рыбу с рисом, до сих пор спорят специалисты.

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 3

Нарезанная рыба после долгой ферментации в рисе, примерно так выглядит продукт, который изначально назывался суши

Однако и для Поднебесной ферментированная в рисе рыба не была исконным блюдом: судя по всему, она пришла в Китай из Юго-Восточной Азии. Местом зарождения рецепта, скорее всего, были местности современных Лаоса, Таиланда и Камбоджи, где древняя культура рисоводства сочеталась с хронической нехваткой белковой еды. Именно она привела к меметичному для и региона употреблению в пищу рептилий, членистоногих и вообще почти всего, что шевелится. Удачный улов рыбы, превышавший потребности в еде прямо здесь и сейчас, требовалось сохранять как можно дольше — и в один прекрасный день способ с доступными ингредиентами был найден. Ну а затем был заимствован китайцами и передан оттуда японцам.

Уже в Кодексе годов Ёро, японском своде законов, вступившем в силу в 757 году, суши в старинном значении слова упоминались среди прочих продуктов питания в разделе, посвящённом налогообложению. При этом комментарий уточнял, что 鮨 и 鮓 следует рассматривать как синонимы, а помимо рыбных суши упоминались варианты с мидиями и морскими ушками. С IX века упоминание ферментированной рыбы-суши в японских источниках становится повсеместным: юго-западные провинции, где возделывалась основная часть риса, массово производили ферментированную таким способом рыбу, причём лучшую её часть поставляли к императорскому двору в Хэйан-кё (современный Киото). Сборник «Кондзяку-моногатари» начала XII века содержит рассказ о среднем советнике Фудзивара-но Асанари, жившем в первой половине X века сыне правого министра Сандзё. Это был весьма толковый государственный муж, да ещё и талантливый музыкант — однако с каждым годом его вес становился всё более неприличным. Придворный лекарь Вакэ-но Сигэхидэ посоветовал ему для снижения веса перейти на рисовую диету — но план провалился с треском, ибо советник Асанари употреблял рис с огромным количеством тогдашних суши:

А как-то раз в шестом месяце средний советник велит лекарю: вот уже время прошло, а я не похудел! Посмотри, как я ем рисовую кашу! Лекарь послушался приказа, а средний советник позвал слугу, тот явился. Средний советник велит: подай рисовой каши, как я обычно ем! Слуга вышел, вскоре вернулся, принёс столик, поставил перед господином. А на столике две пары палочек. Следом за ним другой слуга принёс поднос, глядь – а на подносе большое блюдо с сушёной дыней ломтями по три сун [9 см], не мельче, и таких ломтей с десяток. А другое блюдо с [суши, выдержанными в рисе]: крупные толстые рыбины, голова к голове, хвост к хвосту, их три десятка. И там же большая чаша. И всё это на одном подносе! А ещё один слуга принёс большой серебряный котёл с большой серебряной же ложкой – еле дотащил и поставил перед господином. Тут средний советник взял чашу, велит слуге: наливай! Слуга ложкой зачерпнул риса, наполнил чашу до краёв, а сверху чуть-чуть долил воды. Советник придвинул к себе поднос, чашу поднимает – держит её в такой огромной ручище, видно, чаша-то большая, а будто бы в ней и нет ничего! Сначала отведал дыни: трижды откусил – в три глотка и проглотил. Потом рыбы: дважды откусит – и глотает, пять или шесть рыбин влёгкую съел. Потом принялся за кашу, кажется, всего два раза палочками крутнул – а каша-то и кончилась. Велит: наливай ещё! – и протягивает чашу. Тут лекарь говорит: даже если, как уговорено, есть разбавленную кашу, но есть её вот так, ты полнеть не перестанешь! И выбежал вон. А потом рассказывал людям и смеялся. В итоге тот средний советник располнел ещё больше, стал похож на борца [сумо]. Так передают этот рассказ.

(цит. по академическому переводу Виктора Сановича)

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 4

Придворным эпохи Хэйан обоего пола приличествовало быть максимально изящными и утончёнными, дабы предаваться любовным приключениям и стихосложению, но некоторые предпочитали более приземлённые радости жизни

В другом рассказе, уже о жизни простолюдинов, описывалось, как некая торговка суши настолько злоупотребила сакэ в процессе торговли, что извергла выпитое прямо в кадку с подготовленной к продаже рыбой — но ферментированный продукт имел настолько ядрёный запах, что после перемешивания никто из клиентов ничего не заметил. Как видим, потребляли ферментированную рыбу-суши уже в средневековую эпоху Хэйан все с достаточным уровнем доходов, от аристократов императорского двора до диковатых самураев в провинции — но это блюдо всё ещё имело со знакомыми нам суши общим лишь название. И аромат источало весьма выраженный и специфический — хотя вряд ли до степени великого и ужасного сюрстрёмминга.

Однако на примере «Кондзяку-моногатари» мы видим, что японцы уже в X-XII веках употребляли ферментированную рыбу-суши с варёным рисом. Поначалу рис варился только отдельно и к конкретной трапезе, ибо тот рис, который использовался для многомесячной ферментации, к употреблению в пищу был решительно непригоден. При этом с течением веков вкусы в стране изменились — и термоядерная степень ферментации хэйанских времён к эпохе воюющих провинций XV-XVII столетий уже считалась чрезмерной. Теперь период ферментации порой снижался до считанных дней. Во времена постоянных самурайских войн блюдо в основном готовилось из речной рыбы, карасей и карпов, в те времена с санитарными нормами было так себе, на всякий случай и для ускорения ферментации такую рыбу готовили с добавлением сакэ. Рис теперь тоже шёл в пищу, так как не успевал дойти до некондиции и оставался более чем съедобным. Технология теперь часто выглядела так: очищенную и нарезанную рыбу натирали солью, укладывали слоем на подложку из риса, иногда проливали сакэ, поверх клали груз из камней и оставляли на срок от нескольких суток до месяца. Затем доставали и ели полученный продукт из рыбы с рисом.

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 5

Это блюдо называли наманари-дзуси, частично ферментированные суши

Но речь всё ещё шла почти исключительно о карасях и карпах, никаких привычных нам лосося и тунца. Надо сказать, что как таковая практика поедания сырой морской рыбы, нередко в сочетании с рисом, возникла даже раньше, нежели в страну проникла китайская концепция ферментированной в рисе речной рыбы. Только вот специального слова для этого не было, как нету, скажем, в современном русском языке особого термина для котлеты с пюрешкой. Однако уже в старых китайских хрониках при описании очень диких, по их мнению, аборигенов японских островов, уже в III веке нашей эры описывается «варварская» практика прибрежных моряков поедать свежевыловленную морскую рыбу сырой. Которая в прибрежных районах никуда не исчезала — но была характерна большей частью для самих рыбаков и рыбацких селений. Большая часть японцев, как ни странно для узкой островной страны с извилистыми берегами, долгое время предпочитали именно речную рыбу. Да и с консервацией и транспортировкой морской рыбы, к которой не всегда подходили методы ферментации речной, было сложно.

Как бы то ни было, уже с конца XVII века в японских источниках начинают упоминаться так называемые хаядзуси — 早寿司, «быстрые суши». Одной из причин его появления стало начало массового производства рисового уксуса, который резко ускорял ферментацию рыбы и попутно обеспечивал рису и характерный сладковато-терпкий привкус, и повышенную клейкость. Сырую или подготовленную иными способами рыбу клали в деревянную коробку поверх риса, всё проливалось рисовым уксусом и закрывалось на некоторое время плотно прилегающей деревянной же крышкой с грузом из камня на срок от нескольких часов до суток. Потом всё нарезалось и выкладывалось на манер того, что сейчас называется суши-тортом. Теперь всё могло готовиться быстро и (по меркам среднего класса больших городов) недорого, и суши «быстрого» типа, наконец, стали похожи на то, что мы знаем под этим названием в наши дни. Затем на рынке появился более дешёвый, так называемый «красный уксус», который готовили из риса после производства сакэ — и быстрые прессованные суши стали более доступным фастфудом.

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 6

Жительница Эдо с прессованым суши на картине Утагава Куниёси XIX века

Но только с 1830-х годов в столичном Эдо (ныне Токио) появился наиболее минималистичный формат из вытянутого рисового батончика с кусочком морской рыбы сверху, нигиридзуси. Как считается, его изобрёл ресторатор Ханая Ёхэй, владевший заведением в припортовом районе Хондзё. Он закупал у рыбаков свежий морской улов (но всё ещё обычно не лосось и не тунец), выдерживал их нарезанное мясо в соевом соусе или винном уксусе для дезинфекции, затем обжаривал/тушил/солил/мариновал и помещал на довольно крупный колобок из риса с уксусом. Поначалу к этому кулинарному эксперименту даже искушённые жители столицы относились с сомнением, ибо морская рыба всё ещё ассоциировалась с быстрой порчей и опасностью отравления — но понемногу гурманы Эдо распробовали блюдо, и оно стало визитной карточкой приморских кварталов города. Появились (уже тогда!) даже варианты с доставкой суши. Примерно тогда же изобрели и роллы, макидзуси, но они поначалу не снискали особенной популярности относительно множества разных форм подачи. В XIX веке, в связи с полным изменением всего принципа приготовления суши, старинные китайские иероглифы про ферментированную либо засоленную рыбу были заменены на звучащее аналогично сочетание кандзи 寿司 с примерным смыслом про хорошую жизнь. Или же просто на фонетическое написание слоговой хираганой すし.

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 7

Уличная продажа и доставка нигиридзуси в Эдо-Токио XIX века

К концу XIX века хаядзуси и нигиридзуси стали обычным блюдом для больших японских городов — которые практически все являются большими морскими портами. Заимствование западных технологий рыбной ловли и появление холодильных машин значительно улучшило доступность и безопасность морской рыбы. Уже в 1877 году японцы потчевали суши американского генерала и бывшего президента Улисса Гранта, а в 1893 году в английском издании суши характеризовались как «японские рисовые сэндвичи». К началу ХХ века, благодаря всё большему распространению холодильного оборудования, впервые в истории уже в городских заведениях, а не в рыбацких деревнях, стали пробовать свежую сырую рыбу в виде сашими или нигиридзуси. С 1912 года стали появляться целые рестораны, где подавали суши с сырой морской рыбой либо из сегодняшнего улова, либо из мощных электрических холодильников. Впрочем, за пределами Токио нигиридзуси долго были причудой несколько «зажравшихся» жителей столицы, и в других больших городах, как и в случае с рамэном, с ними познакомились только после массовой миграции безработных токийских поваров после Великого землетрясения Канто 1923 года.

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 8

Великое землетрясение Канто 1923 года, «Ветер крепчает» Хаяо Миядзаки

Ну а для стран большой европейской цивилизации любые суши оставались странной азиатской экзотикой, которую не каждый решится хотя бы попробовать. Всё изменится только несколькими десятками лет позже, и не в Японии, а на Западном побережье США. В начале ХХ века немало японских иммигрантов появились в Калифорнии — и волна симпатий к японцам на фоне их неожиданной для многих победы в русско-японской войне спровоцировала в светском обществе Лос-Анжелеса интерес и к японской кухне. В 1906 году в Маленьком Токио, районе компактного проживания японцев в LA, появился первый за пределами Японии ресторан суши, немедленно получивший заметную популярность. Впрочем, буквально через пару лет симпатии к японцам резко сменились волной неприязни в жанре «много вас понаехало», и суши в Калифорнии вновь практически исчезли — в 30-е годы их подавали в единственном специализированном ресторанчике Matsu-no-sushi, «Сосновые суши», или, вероятнее, «Суши под сосной». Ну а с началом войны на Тихом океане большую часть американских японцев интернировали в лагеря подальше от побережья, и их предприятия пришли в запустение.

Но всё кончается, и войны тоже. Страх перед возможными симпатиями американских японцев к исторической родине оказался сильно преувеличенным, большинство из них даже после депортации остались вполне лояльны США, да и спустя два-три поколения американское гражданство значило для многих из них больше, чем японская этничность. Почти никто из них так и не был замешан в диверсионной и разведывательной деятельности в пользу Японской империи. А добровольческие 100-й батальон и выросший из него 442-й полк из этнических японцев сражались в Европе против нацистов так отчаянно, что стали самыми награждёнными частями армии США во Второй мировой войне.

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 9

Калифорнийские японцы, солдаты армии США, на Западном фронте после тяжёлого боя во Франции, 1944 год

В результате взаимные обиды между белыми американцами и японцами США достаточно быстро ушли в прошлое, люди вернулись в города — и с конца 40-х годов в Лос-Анджелесе вновь заработали японские предприятия общепита. Правда, в это время традиции приготовления суши едва не исчезли даже в самой Японии: строгое послевоенное рационирование и неурожаи риса привели к тому, что блюдо оказалось практически под запретом. И сохранилось оно довольно нелегальными и полуподпольными способами — доходило до того, что проверяющим показывали мешки с поддельным рисом, тогда как настоящий шёл в нелегальные ресторанчики под крышей якудза, где профессиональные повара смогли сохранить, преумножить и развить кулинарные навыки. С началом экономического чуда в 1950-е рестораны суши в Японии вышли из тени — но из-за возросших гигиенических и санитарных требований теперь работали в основном в премиум-сегменте.

Суши как фастфуд были спасены с появлением в 1958 году нового модного формата: кайтэн-дзуси, они же конвейерные суши-рестораны. Их изобретатель Сираиси Ёсиаки вдохновился наблюдением за конвейерным разливом пива на фабрике, и решил таким образом урезать расходы на официантов: теперь суши ехали перед клиентами по заходящей на кухню ленте, а те выбирали понравившиеся за фиксированную сумму, обычно привязанную к цвету блюдца. Впрочем, несмотря на неоднократный шум в мировой прессе, этот формат суши-баров остался в основном внутрияпонским.

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 10

Ну а мы возвращаемся в Калифорнию — где в 1962 году предприниматель Норитоси Канаи, постоянно мотавшийся по делам бизнеса между Лос-Анджелесом и Японией, решил оборудовать в популярном ресторане японской кухни «Кавафуку» в Маленьком Токио экспериментальный отдел с аутентичными суши. Он привёз из Японии нужное оборудование, продукты и мастеров — после чего идею быстро оценили владельцы прочих ресторанов в округе, сначала японских, а затем и не только. Как считается, именно с этого началось настоящее проникновение суши в США и далее на мировую арену — и в 2009 году Норитоси-сан был награждён императором Акихито за это свершение Орденом Восходящего Солнца.

Все 60-е и 70-е годы были временем постепенного распространения и роста популярности суши, в основном на Западном побережье США, где и проживает большая часть японцев (а также корейцев и китайцев, нередко изображавших оных в тематических заведениях, как позже в Москве узбеки), и морская рыба доступнее. Настоящий бум суши начался в США только с началом 80-х, когда совпали огромный интерес ко всему японскому с развитием субкультуры молодых-успешных яппи с культом модности и ЗОЖа. Суши были к этому времени одновременно экзотично японскими, на тот момент достаточно дорогими для того, чтобы понтоваться их потреблением, в то же время уже распространёнными от канадского Ванкувера до Сан-Хосе на мексиканской границе. К тому же, они, особенно на фоне «простонародного» американского фастфуда, соответствовали всем представлениям о правильном питании по пути с совещания CEO в элитный тренажёрный зал. И при этом успели адаптироваться к американским вкусам: никаких карасей и странных морских тварей, только тунец, лосось, креветки и прочие радости гурмана. В общем, то, что доктор прописал.

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 11

Роман «Американский психопат» 1991 года, жестоко во всех смыслах стебавший образ жизни яппи, уже на первых страницах содержал сцену заказа суши как типичный штрих к портрету протагониста

Ну а от яппи, которых обожали модные журналы и саркастично критиковали деятели культуры, представления о том, что суши это очень круто и модно, распространились в Западную Европу, Восточную Азию и далее везде. Правда, по сравнению с японским оригиналом они сильно изменились, появились совершенно неяпонские, но типовые ингредиенты вроде исходно мексиканских авокадо и не фигурировавших в японских суши огурцов. Основным форматом стали изрядно прибавившие в диаметре роллы, потомки макидзуси, да ещё и вывернутые нори внутрь, а не доминирующие в Японии нигиридзуси. Мы не будем разбирать историю происхождения роллов Калифорния, Филадельфия (изначально Сиэтл, Филадельфия в названии возникла из-за использования одноимённого сыра) и Аляска — это то ещё болото споров за приоритет на основе сомнительных источников. Но они уже были популярны в 80-е, и сами их названия прозрачно намекают на страну и даже конкретный регион происхождения. Ну а сами японцы относятся к роллам американского образца по сей день с изрядным скепсисом — и в уважающих себя заведениях они обычно фигурируют в конце меню с англоязычными пояснениями для туристов-гайдзинов.

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 12

Вероятно, первое знакомство русскоязычной аудитории с суши началось с этих строк: «Суси, рисовый шарик, на который накладывается ломтик сырой рыбы, проложенной хреном. Здесь вкус сырой рыбы оттеняется как пресностью риса, так и остротой васаби». Их написал знаменитый советский японист Всеволод Овчинников в «Ветке сакуры» 1970 года, которая стала большим хитом и главным источником познаний о современной на тот момент японской культуре для советской читающей публики. Аутентичные суши, ещё как суси, могли попробовать москвичи и гости столицы с 1980 года, когда на волне олимпийских проектов в Москве появился японский ресторан «Сакура» при гостинице «Международная». Однако по-настоящему суши — в основном в неизбежно американских, а не японских традициях, хотя и обычно с не менее неизбежным клюквенным закосом «под японскую Японию», появились в России только в 90-е. Поначалу это был однозначный премиум-сегмент для «новых русских», однако первой ласточкой демократизации потребления суши стала возникшая в 1998 году у Белорусского вокзала в Москве первая «Якитория».

Никаких настоящих японских поваров, никаких свежайших рыбов экстра-класса самолётом из Йокогамы и мраморной говядины из Саппоро, за камчатского краба легко сходили копеечные крабовые палочки из сурими — но новинка в умеренной ценовой категории «зашла» аудитории со свистом, и росту популярности не помешал даже грянувший летом того же года дефолт и кризис. Уже в начале нулевых зайти в суши-бар могли себе позволить не очень бедствующие студенты провинциальных вузов, хотя и на рубеже нулевых и десятых демонстративная любовь к суши считалась признаком не очень популярного тогда в рунете «хипстерства». Ну а к нашему времени жизнь российских миллениалов и тем паче зумеров без передического заказа суши и представить трудно. Да и домашнее приготовление многие давно уже освоили, и порой не хуже профессиональных поваров.

Суши и роллы: как традиционное японское блюдо попало в Калифорнию и покорило весь мир? - 13

Шуточные советские роллы из картофельного пюре с селёдкой

Мало какие блюда фастфуда могут похвастаться сопоставимой историей глобального успеха, разве что пицца, бургеры, шаурма-кебаб, сэндвичи и рамэн. Суши по составу заметно отличаются от всех перечисленных блюд в пользу большей зожности и меньшей жирности — и именно эти качества превратили их в своё время из регионального деликатеса японской общины Западного побережья США в хит яппи, а затем и всемирный стандарт. Возможно, со временем их сумеют потеснить близкие по составу поке, пошедшие от гавайской японской общины, и калифорнийские будда-боулы — но пока что и тем, и другим далеко по популярности от неувядаемой классики, Калифорнии-Филадельфии. Ну а что будет с мировой кулинарной модой дальше — будем посмотреть. И пробовать, конечно.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Автор: Erwinmal

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js