Слепоглухота — врождённые или приобретённые в раннем возрасте (до овладения речью) слепота и глухота, к которым добавляется связанная с отсутствием слуха немота. В данном случае человек не может «заменить» слухом отсутствие зрения и наоборот, что вызывает немалые проблемы: дети не развиваются и не приобретают элементарных навыков самообслуживания, если с ними не работать с применением различных методик и технических средств.
Как общаются слепоглухие? Как они ориентируются в пространстве? Какие устройства помогают им в этом? Подробнее — под катом.
Коммуникация
Начнем с общения с преподавателем. Слепые слышат речь, глухие используют жесты и читают по губам. Если оба эти чувства у человека отсутствуют одновременно — остается осязание. В 1940-х годах И.А. Соколянский разработал систему, позволяющую передавать информацию от учителя к ученику: это телетактор. Преподаватель нажимал клавиши устройства, а ученик читал сообщение по шрифту Брайля. Позже возникла еще одна проблема — как передавать информацию сразу нескольким ученикам, целому классу детей? В 1966 году стали использовать улучшенную версию телетактора, но до сих пор с односторонней связью — «дактилятор».
В процессе обучения всегда нужна двусторонняя связь. Этот вызов принял В.В. Лебедев, и разработал телетактор прямой, обратной и взаимной связи — «ТЕПРОИВС».
Другое устройство для передачи сообщений группе учеников создал М.М. Германов, он использовал клавитуру, похожую на печатную машинку. Специальное перекодирующее устройство давало возможность общаться слепоглухим с людьми, не имеющими специальных навыков общения с ними. В 1968 году он разработал класс с прямой, обратной и взаимной связью, но устройство выдавали только одну букву за раз — каждое слово приходилось долго печатать. Спустя три года проблему решили с помощью новой версии телетактора с тактильным дисплеем, отображающим 24 рельефно-точечных знака.
Общение в сети
Как слепоглухие получают информацию из интернета? Синтезаторы речи преобразуют данные не только в звук, они могут работать со шрифтом Брайля. Специальный «дисплей» позволяет считывать информацию пальцами. Набор выпуклых точек поднимается и опускается в нужной последовательности. У системы есть недостатки. Нельзя увидеть изображение, нельзя определить ценность информации на веб-странице — придется читать весь текст слева направо и сверху вниз, и не получится работать с таблицами. При этом множество страниц содержит данные, которые в текст перевести невозможно. Навигация мышкой — удобна для зрячих, но для слепых и слепоглухих нужно делать особые версии. Либо создавать универсальные методы для взаимодействия. Способы решения этих проблем открывают для разработчиков рынок технических средств реабилитации для слепоглухих.
Mac OS имеет встроенные возможности для людей с проблемами со зрением и слухом. Компьютеры и мобильные устройства от Apple работают с 40 различными дисплеями Брайля.
Такой специальный дисплей работает в связке с компьютером. Apple работает с целым рядом подобных устройств, как я отметил выше.
Смартфоны имеют специальные приложения для незрячих. Они позволяют воспроизводить книги, зачитывают информацию с сайтов, распознают объекты.
Но для слепоглухих больше подойдет смартфон, который не будет задействовать ни слух, ни зрение. Прототип (к сожалению, до сих пор...) смартфона B-Touch by Zhenwei You наделен GPS, камерой для распознавания объектов и функциями стандартного телефона, включая СМС. Дисплей работает на основе шрифта Брайля. Проблема таких смартфонов — в стоимости брайлевского дисплея, именно из-за дороговизны конечного устройства пока не могут сделать массовый продукт.
Еще один вариант смартфона для незрячих.
Сегодня чаще всего для связи приходится довольствоваться аппаратами с большими кнопками и нанесённым шрифтом Брайля. В том случае, если человек еще не знает шрифт, ему могут помочь устройства, подобные этой перчатке. Пользователь слышит текст в наушнике.
Но есть и отдельный тип гаджетов — специальные коммуникаторы. Braille EDGE 40 совмещает в себе смартфон и компьютер. В нем есть собственная операционная система и предустановленное программное обеспечение. Устройство позволяет создавать и сохранять записи, читать книги и документы, оно напоминает о важных датах, имеет будильник, таймер, калькулятор. Braille EDGE 40 поддерживает SD-карты до 32 гигабайт, работает 20 часов на одном заряде.
Теперь подробнее о дисплее Брайля и о том, почему они стоят сумасшедших денег. Точки, которые передают символы, управляются пьезоэлектрическими биоморфными элементами. Биоморф состоит из склеенных между собой пьезокерамических пластин толщиной от 0,3 до 0,35 миллиметра. На пластину наносят электроды из серебра или никеля. Биоморф используют электрические сигналы для преобразования их в механические усилия, то есть служит актюатором — движителем для точек.
Технология очень дорогая в производстве, поэтому портативный дисплей Брайля может стоить от 100 до 500 тысяч рублей и выше.
Ученые предпринимали попытки сделать альтернативные методы вывода информации. Можно ли использовать обычные смартфоны для передачи шрифта Брайля? В журнале New Scientist в 2009 году были представлены результаты эксперимента. Исследователи из университета Тампере в Финляндии взяли планшет Nokia 770 и написали к нему приложение, которое управляет пьезоэлектрическим слоем сенсорного экрана. Выступающие точки передаются быстрыми и сильными импульсами, а впадинам соответствует более слабая и длительная вибрация. Один символ считывается за 1,25 секунд, поэтому людям, привыкшим к одновременному восприятию всего символа, понадобится время для привыкания.
За несколько лет до этого в университете Токио разработали дисплей на базе органических транзисторов. Полимерные движители, управляемые транзисторами, нанесены на гибкую подложку. Движители и электроника выполнены из одного и того же материала, так что толщина этого дисплея — всего 1 миллиметр. Традиционные пьезоэлектрические актюаторы гораздо толще этого варианта.
Устройство от японских ученых отображает 24 символа, точки в них поднимаются на 0,5 мм.
Перемещение
Как ориентироваться с городе, как перейти дорогу по пешеходному переходу и как понять, когда на светофоре горит нужный свет?
В первую очередь на помощь приходит трость. В 2013 представила Fujitsu. представила трость для пожилых со встроенным GPS-трекером, а дисплей на рукояти показывает дорогу стрелками. В ручку встроен термометр, датчик влажности и пульсометр под большой палец. Если бы в рукояти был дисплей Брайля — можно было бы использовать трость слепоглухим. Чего же еще не хватает? Нужен датчик расстояния.
В 2008 году дизайнер Джин Вуу Хан (Jin Woo Han) придумал концепт интересного и полезного гаджета для людей с проблемами зрения, это устройство определяет расстояние до объекта. Чем сильнее вибрация — тем ближе объект. Но это концепт, а нам интереснее устройства, которые уже существуют.
«Умные» трости с сонаром облегчают ориентацию людям с проблемами со зрением. Ультразвуковой локатор ищет препятствия на пути и сообщает о них, при этом в зависимости от устройства происходит обнаружение препятствия на разных уровнях — на полу, на уровне пояса, груди или головы. Затем сообщает вибрацией или с помощью наушника. Интенсивность сигнала может говорить о расстоянии.
Сонар можно установить не только на трость, его можно носить и на руке, что доказал oleamm в 2013 году. Электросонар он сделал в виде устройства, которое крепится на запястье. Дальность обнаружения препятствия — 7 метров, вес менее 150 граммов, время автономной работы — более 4 часов.
Технология BrainPort позволяет видеть с помощью электрода, крепящегося на язык. Прибор трансформирует сигналы с камеры и преобразует их в электрические импульсы, которые
Если можно проецировать изображения на язык, почему бы не делать то же самое для лба? На помощь приходит японская компания EyePlusPlus и Токийский университет. Камера прибора AuxDeco снимает изображения и переводит его в «тактильный» вид, который можно определить с помощью кожи лба пользователя.
Пусть это не самое высокое разрешение картинки, но вот таким образом в итоге пользователь «видит» перед собой с помощью прибора.
В 2014 году были представлены очки для слепых OrCam, а уже в апреле того года они появились в продаже. Устройство распознает объекты и зачитывает нужную информацию владельцу. Сочетание этого устройство с некой носимой клавиатурой Брайля могло бы иметь смысл.
Устройства для самообслуживания в быту
Узнать время дают часы со шрифтом Брайля.
А читать газеты, распознавать цвета и деньги позволяют OCR-сканеры. Такие сканеры распознают символы и переводят их в звук или отображают с помощью дисплея Брайля.
Пример «мультимедийного центра» для слепых. Устройство называется EClipse Scan And Read Entertainment Center.
В этом случае в качестве устройства для сканирования используют iPhone или iPad, а сам гаджет, который позволяет это делать, представляет собой лишь подставку. Гаджет на iOS на подставке камерой направлен на газету или документ, а OCR-приложение распознает текст и передает его на дисплей Брайля. Или, опять же, с помощью звука, если есть достаточно громкое устройство.
Еще один карманный сканер для примера.
Сканеры могут быть и более портативными. Главное — сделать качественную связку между сканером и устройством вывода информации для слепоглухих.
Когда зрение не полностью отсутствует, а сильно повреждено, используют увеличители. Как лупа, но «умнее».
Одно из таких устройств — Zoomax Snow 7 HD. Это семидюймовый планшет разрешением HD предназначен для использования в качестве видео-лупы. Дизайн диктуют требования для удобства людей со слабым зрением: это огромные кнопки для увеличения, отдаления, смены цветового режима, фотографирования. Камера настраивается на расстояние — близко или далеко находится то, на что человек смотрит.
Использование гаджета на улице. Расстояние до объекта может составлять от 6,5 сантиметров (при чтении книг) до 500 сантиметров (например, для чтения дорожных знаков и надписей на магазинах).
Газеты читать можно, но ведь это не единственная сложность для человека без зрения и слуха. Сложность есть еще и в удобстве устройств. Большой гаджет вроде семидюймового планшета увеличит время, которое нужно для отсчитывания купюр. Хотя их, наверное, большая часть слепых все равно способна посчитать по нанесенному Брайлю.
EyeRing — это носимое устройство, визуальный ассистент, позволяющий видеть с помощью пальца.
Еще один носимый гаджет — перчатка Mobile Lorm Glove разработана специально для слепоглухих. Она переводит азбуку Лорма в текст. Нажатия на сенсоры, расположенные на перчатке, позволяют слепоглухому пользователю писать текстовое сообщение. Данные передаются по Bluetooth на девайс — например, на коммуникатор. Затем получатель в виде SMS видит данное сообщение.
Но есть и обратная связь: полученное сообщение носитель перчатки почувствует благодаря вибрации на ней.
Азбука ЛОРМ разработана немецким философом Генрихом Ландесманом более сотни лет назад. Философ был слеп, а затем утратил слух. Азбука, подразумевающая передачу символов прикосновениями, полезна для пожилых, так как их пальцы могут утратить способность пользоваться дактилологией, а ЛОРМ легче запомнить.
Это — сделанный для слепого дедушки индикатор уровня жидкости. Налить чай, ничего не видя, задача не из самых простых. Причем устройство самодельное, опыт описан на Хабре.
Еще один гаджет — поющая кружка от Braun. Пользователь слышит сигнал, когда жидкость достигает уровня, выбранного с помощью кнопки на ручке.
Законный вопрос: оба устройства выше предназначены для слепых, но ведь глухота будет мешать услышать сигнал? Это — новая задача, которую стоит решить. Я подумал о возможности использования «умного» браслета, который бы вибрировал при определенных условиях. Например, умная кружка подключается к браслету, после чего носимый гаджет выдает сигнал именно от кружки, а не от какого-либо иного источника. Позже я уточнил этот вопрос у специалиста из Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и выяснил, что глухота при слепоглухоте часто бывает неполная — то есть человек способен слышать громкие звуки, так что иногда просто не помешает динамик погромче.
В рамках российского фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» развивается направление «Техподдержка». Цель направления — оказать развитие и продвижение отечественных разработок для слепогухих в России и на внешние рынки. Сейчас фонд проводит конкурс инноваторов, на который поступило более 80 проектов со всей России. Так что если в процессе чтения статьи у вас появилась интересная идея, не теряйте возможности: сотрудники фонда будут внимательно изучать все отклики и комментарии.
Автор: ivansychev