Intel в опасности: убытки и потеря доли рынка х86-процессоров ведут Intel к банкротству?

в 1:00, , рубрики: amd, intel, x86, банкротство, бизнес-модели, будущее, деньги, Исследования и прогнозы в IT, Процессоры, серверный рынок, убытки, экономика

В конце января 2023 года Intel опубликовала отчет о финансах за 2022 год, и это один из наихудших периодов в ее истории. А IV квартал и вовсе стал для нее убыточным: новые процессоры, как и новая стратегия гендиректора по развитию компании, не приносят успеха. И акции Intel стремительно теряют в цене. Эксперты говорят, что Intel катится в пропасть - подробнее см.: «Новый гендиректор не смог поднять Intel с колен. Выручка рухнула в пропасть, акции дешевеют, прогнозы ужасающие».

Всё началось в конце июля 2022 года когда вышел финансовый отчёт за II-й квартал 2022 года - где корпорация Intel получила чистый убыток в размере $454 млн, по сравнению с чистой прибылью на уровне $5,06 млрд за тот же период 2021 года. При этом Intel также уменьшила свой прогноз по годовой выручке за 2022 год до $65 — 68 млрд, хотя ранее компания прогнозировала этот показатель на уровне $76 млрд. Точно таким же наихудшим для Intel явился и III-й квартал 2022 года, и глава компании Intel Патрик Гелсингер уже прокомментировал что: «Компания на дне» — битва с AMD за сервера почти проиграна. А ранее именно серверный рынок приносил наибольшую прибыль компании Intel, и сокращение этого рынка для Intel «смерти подобно» — см.: Финансовые показатели Intel за 2008—2021 годы.

Можно предположить, что это начало конца корпорации Intel в текущем её состоянии. Самое очевидное будущее Intel — это возможно уже в ближайшие год-два мы увидим самостоятельное разделение этого огромного монстра по тому же принципу как в 2009 году была разделена корпорация AMD: на бесфабричную полупроводниковую компанию и отдельную компанию с заводами по производству полупроводниковых изделий (типа GlobalFoundries — бывшая производственная часть AMD). Слухи об этом ходят уже давно, но руководству Intel до сих пор удавалось отговаривать от этого своих акционеров и инвесторов.

Другой вариант, вполне возможно, что корпорацию Intel в будущем ждён недружёственное поглощение какой-нибудь другой крупной американской корпорацией — типа Broadcom Inc., Nvidia или Qualcomm — которой например удаётся наращивать выручку даже в сложных экономических условиях. После чего всё равно будут выделены и распроданы некоторые бывшие подразделения Intel (и производственное подразделение в первую очередь) другим заинтересованным корпорациям или инвесткомпаниям. Тогда от Intel, к сожалению, останется только история:( Точно так же как случилось с крупнейшей IT-корпорацией Digital Equipment Corporation (DEC) — одним из лидеров компьютерного рынка в 1970—1980 годах, которая в 1998 году была куплена корпорацией Compaq и постепенно распродана по частям.

Сегодня, к сожалению, наступают тяжёлые время для Intel, и в этой корпорации будут вынуждены заняться очередной серьёзной реорганизацией и массовыми сокращениями штата ради своего выживания. Вот несколько взаимосвязанных причин по которым в первую очередь для корпорации Intel, хотя также и для некоторых други крупных IT-корпораций (см.: "Массовые увольнения в Кремниевой долине знаменуют собой конец эры IT-гигантов") наступает их частный «Армагеддон» — последняя битва:

1). Экономическая рецессия в СШАв ЕС, да и по всему миру. — Которая, по прогнозу некоторых аналитиков, может продлиться несколько лет. И может вызвать обнищание среднего класса в таких развитых странах как США и ЕС. А во времена экономического кризиса меняется модель потребления — большинство населения (да и крупные компании тоже) будут тратить деньги на приоритетные направления такие как: еда, вода, одежда, топливо, электроэнергия и другие ЖКУ, ну на недвижимость наконец, а все остальные траты: включая дорогие гаджеты, дорогие компьютеры (с дорогими чипами от Intel) и другие свистоперделки — будут вторичны в лучшем случае (например: "Google к досаде AMD и Intel продлит срок жизни серверов в своих ЦОДах")! И уже видны явные тенденции по сокращению IT-рынка в кризис — см: «Продажи процессоров для ПК обрушились до 30-летнего минимума. AMD успешно отбирает рынок у Intel» и «У Apple упали продажи почти всего и почти везде. Прошлый квартал показал крупнейшее падение за шесть лет».

И при всём этом летом было объявлено, что Intel вынуждена повысить цены на свои продукты. Затем в январе 2023 года стало известно что Intel во вред себе может завалить рынок процессорами по бросовым ценам. Началось явное шарахание из одной крайности в другую (как у загнанного зверя) — то они хотят нарастить прибыль, а то вдруг решили ради сохранения рыночной доли пожертвовать собственной прибылью. Что это, — в Intel уже начинают паниковать? — А ведь это только начало экономического кризиса, и представьте чувства акционеров и инвесторов Intel (которые уже год назад начали напрягаться), если падение доходов и прибыли корпорации продлится ещё несколько кварталов подряд!

2). Многолетняя конкуренция с AMD. AMD за последние четыре года почти втрое увеличила свою долю в сегменте х86-процессоров. Её доля уже превышает 31% против 12,4% в конце 2018 года. Ключом к успеху AMD оказались серверные процессоры EPYC, выдавливающие с серверного рынка Intel Xeon. И новые настольные и мобильные Ryzen тоже вносят свой вклад. Эксперты уверены, что всё только начинается и в 2023 году AMD только закрепит свой успех - подробнее см.: «AMD заняла рекордную долю рынка процессоров. Intel в большой опасности» (10.02.2023) и «Как изменился рынок ноутбуков за 5 лет» (22.12.2021). Также аналитики пишут что: «AMD почти победила, и суперперспективное подразделение Intel по разработке дискретных видеокарт на грани закрытия».

3). Нашествие энергоэффективных процессорных архитектур таких как: ARM и RISC-VИ именно сейчас во время мирового экономического, ещё и энергетического кризиса происходит активизация этого нашествия, — причём как на серверном так и на десктоп/ноутбучном рынках (см. статьи в Хабр по тегам: ARM и RISC-V). Именно экономический кризис на первое место ставит такие показатели как: Стоимость энергопотребления оборудования и Совокупная стоимость владения этим оборудованием на протяжение длительного периода времени. Нам будет достаточно пролистать ряд статей что бы осознать всю серьёзность угрозы для корпорации Intel — которая жёстко придёрживается развития своей доморощенной энергорасточительной x86-архитектуры — см. например: «Господству AMD и Intel приходит конец из-за устаревшей архитектуры процессоров. На рынке новый игрок, сильный и беспощадный» и «Arm захватила 5 % облачного рынка, заявила SoftBank», и другие:

  1. Потеснит ли ARM архитектуру Intel на рынке серверов? (26.05.2021).

  2. Наступает эпоха ARM-серверов? (6.12.2019).

  3. ARM серверы подходят для облачного хостинга лучше чем x86? Проверим (12.04.2021).

  4. Серверные ARM-процессоры: начинают и выигрывают? Спрос продолжает расти (31.03.2022).

  5. Суперкомпьютеры на SC19: новая ARM’ия (2.12.2019)

  6. Omdia: поставки серверов с Arm-процессорами достигли рекордного уровня (14.12.2021)

  7. Ampere Altra — первый в мире 80-ядерный ARM-процессор (4.03.2020)

  8. СМИ: Qualcomm собирается выпускать собственные ARM-процессоры для серверов (19.08.2022)

  9. Gigabyte Technology анонсировала новые GPU-серверы с процессорами на базе 128-ядерной Arm-архитектуры (29.07.2022)

4). Программа инвестиций и капитальных вложений руководства Intel. Многие наверняка слышали, что Intel отстает по развитию техпроцесса в электронной промышленности, и мы конечно должны обратить внимание на капитальные вложения и программу инвестиций в расширение производства и строительство новых фабрик современного руководства Intel, — которая явно не предусматривает никакого грядущего экономического кризиса, а рассчитана на десяток лет спокойного поступательного и прибыльного развития корпорации Intel. См. например статьи:

  1. "Патрик Гелсингер: за пять лет я должен вернуть Intel благополучие" (10.12.2021)

  2. "Intel рассказала, как будет удерживать лидерство после 2025 года — чипы и сами транзисторы будут расти вверх" (13.12.2021)

  3. "Intel подтвердила намерение вернуть лидерство за три года — техпроцесс Intel 18A будет запущен в 2024 году" (17.02.2022)

  4. "Вырученные от размещения акций Mobileye средства Intel направит на расширение своих предприятий" (8.12.2021)

  5. "Intel инвестирует $7 млрд в расширение производственных мощностей в Малайзии" (13.12.2021)

  6. "Intel объявила о постройке мега-завода по производству чипов в Огайо за $100 млрд" (21.01.2022)

  7. "Новые предприятия Intel в Огайо будут готовы выпускать продукцию по технологии 18A" (22.01.2022)

  8. "Intel расширила полупроводниковый завод в Орегоне — теперь туда влезет всё, что надо" (12.04.2022)

  9. "Intel инвестирует €80 млрд в создание исследовательских центров и заводов в Европе" (15.03.2022)

Да часть средств для инвестиций в производство Intel получает от госпрограмм США и Евросоюза - см. например: "Intel сможет получить первые субсидии по Закону о чипах в США не ранее 2023 года", и даже военные США вкладываются в Intel - но всё равно это только часть средств. И в случае близости к банкротству именно госчиновники первыми, защищая свои вложения, займутся рейдерским захватом и перепродажей Intel более "правильным и ответственным" - близким к государству инвесторам!

И ходят слухи, что у Intel уже серьёзные долги и проблемы с инвесторами. Я понимаю, что фабрики построенные Intel никуда не денутся, они слишком нужны в современном высокотехнологичном мире, - но у них может сменится владелец который даже может повесить вывески с новым названием на воротах этих фабрик. Так что будет дальше с этой великой корпорацией? Давайте обсудим, а может ли обанкротиться такая громадная и громоздкая корпорация как Intel?

Автор: Борис Владимирович

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js