Графический редактор PaintCAD с ручным управлением

в 7:46, , рубрики: paintcad, windows, графика, Песочница, редактор, рисование, метки: , , , ,

Хотел бы рассказать про необычный графический редактор «PaintCAD 4Windows». В этом редакторе можно рисовать как мышью или пальцами («виртуальная клавиатура» и пальцем на рисунке), так и с обычной клавиатуры без использования мыши. Упрощенный выбор настроек, простое управление и контроль над каждым пикселем картинки — вот что хотелось заложить в него. Полная противоположность фотошопам. Его прапрадед — MS Paint в Windows 3.1 (там можно было рисовать, управляя с клавиатуры курсором). После ряда бета-версий недавно был выпущена первая не-бета версия. Он вам понравится!

Скачать архив с программой, отладочным MAP файлом и CHM-файлом помощи (4,6 Мегабайт)

Если открыть виртуальную клавиатуру и выдвигающееся главное меню

История: от J2ME к Windows (2005-2010)

Этот редактор изначально разрабатывался мною под Java2ME и на протяжении нескольких лет (уже года с 2005-2006) он развивался как бесплатная программа для рисования на мобильных телефонах.

Сначала он назывался Painter («рисовалка» — первое что в голову пришло), затем он был переименован в PaintCAD по аналогии с AutoCAD, но никакой «автоматизации» помимо эффектов и обработок в нем нет. PaintCAD это означает как бы «сверх-paint». Наоборот, в PaintCAD вы все делаете сами и он без спроса ничего делать не будет.

Поначалу молодой Паинткад рисовал черно-белые картинки размером 32х32 пикселя и сохранял в BMP-картинки и BMX-анимации (оба формата можно отправлять в SMSках расширенного формата (EMS). Потом были добавлены возможности рисования 256-цветных рисунков (с палитрой цветов) размером до 48х48 пикселей (а чуть позже и размером с экран мобилы).

У меня был Siemens C60 с экраном 101х80 точек и 4096 цветов. И в паинткаде на С60 уже можно было рисовать такое:
Графический редактор PaintCAD с ручным управлением Графический редактор PaintCAD с ручным управлением Графический редактор PaintCAD с ручным управлением Графический редактор PaintCAD с ручным управлением Графический редактор PaintCAD с ручным управлением

Затем вышли телефоны с MIDP2 и в мобильной яве стало доступно больше оперативной памяти, и в редакторе стало можно рисовать рисунки размером с экран мобилы. А я купил себе Siemens CX75 с экраном 132х176 точек и цветностью 65536 цветов.

Графический редактор PaintCAD с ручным управлением Графический редактор PaintCAD с ручным управлением Графический редактор PaintCAD с ручным управлением Графический редактор PaintCAD с ручным управлением Графический редактор PaintCAD с ручным управлением Графический редактор PaintCAD с ручным управлением Графический редактор PaintCAD с ручным управлением Графический редактор PaintCAD с ручным управлением

Также были добавлены возможности по сохранению GIF файлов, сборки из них GIF анимаций, работы с камерой мобильного телефона, использования собственных PaintCAD Font (PCF) шрифтов (их можно делать из Windows-шрифтов с помощью программы PaintCAD Font Creator blackstrip.ru/pcfc.exe 191 Кб ), и даже рисования этих шрифтов в самом паинткаде на мобиле.

Чуть позже вышли телефоны с экранами 240х320 и для таких разрешений (и программ под эти разрешения) у них было еще больше оперативной памяти в яве.

Графический редактор PaintCAD с ручным управлением

С такими объемами памяти была мысль — пора бы перейти на 24-битное полноценное рисование. Чтобы не терять наработанное PaintCAD был разбит на два режима:

а) 8-битный старый режим для рисования 256-цветных (8 бит на точку) рисунков с палитрой (т.е. в каждом из 256 цветов палитры может быть любой из 16 миллионов RGB-оттенков, но всего их в палитре и на рисунке может быть только 256 штук).
б) 24-битный новый режим для рисования рисунков, в которых на каждую точку приходится 24 бита, и можно каждой точке задать свой RGB-оттенок, любой из 16 с лишним миллионов.

В 8-битном режиме легко рисовать 256-цветные GIF файлы, а т.к. в программе была добавлена возможность сборки анимаций из GIF-кадров — то можно было рисовать анимированные баннеры или просто анимации (таких анимаций и рисунков набралась целая галерея pg.blackstrip.ru );

В 24-битном режиме можно было рисовать полноцветные картинки, сохранять их в BMP и PNG файлы. Также некоторые энтузиасты делали программы на телефонном мобильном бейсике и рисовали в паинткаде графику для этих программ ( вот один из них: habrahabr.ru/post/82730/ ).

Конечно, мобильный редактор PaintCAD это была целая отдельная история длиной в 7 лет (она продолжается и по сей день). Но у него была одна особенность, к которой я постепенно привыкал, и из-за этого все больше отвыкал от компьютерных мышередакторов: во всех его версиях, начиная с первой, метод рисования был следующим — ручное управление курсором, двигающимся по экрану, с помощью клавиш мобильного телефона.

В 14-ти обычных клавишах телефона и 5-ти кнопках джойстика у мобильного паинткада были заключены все возможности редактора, включая рисование примитивов, применение эффектов, загрузка и сохранение файлов, рисование и использование пользовательских шрифтов, получение фотографий с встроенной камеры, сбор рисунков в GIF-анимацию. При этом любую дугу можно было рисовать полилинией, которую с клавиатуры очень легко расположить так как вам надо. Вместо «волшебной палочки» использовалось маскирование, где какой то из цветов на рисунке играл роль «прозрачного» или «информационного» (применение эффекта идет к объектам только этого цвета). Заливки, затекстуривания, эффекты также работали на «информационных» цветах и с использованием «прозрачных» цветов.

Еще одна подкупающая особенность — сложные (относительно сложные) настройки эффектов дробились на простые диалоговые окна «укажи цвет на рисунке», «укажи силу эффекта», «выбери степень прозрачности». В телефоне это разумно было делать, т.к. если на экране умещается шесть строк текста — то там не сделаешь сложных окон с флажками, списками опций, кнопками. Конечно, с годами, размеры экранов телефонов увеличились, но метод управления редактором оставался все тем же. Вот несколько скриншотов того, что было на телефоне:

(ниже вместо картинок ссылки чтобы не загромождать пост)
Первое окно после запуска — blackstrip.ru/paint1.png
Стартовый мастер — blackstrip.ru/paint2.png
Главное меню — blackstrip.ru/paint11.png
Файловый менеджер — blackstrip.ru/paint7.png
Инструменты — blackstrip.ru/paint4.png
Настройка эффекта — blackstrip.ru/paint8.png
Применение эффекта — blackstrip.ru/paint9.png
Система помощи — blackstrip.ru/paint12.png
Процесс рисования: blackstrip.ru/paint10.png

И всегда оставалась мысль — а что если бы такой метод рисования и управления редактором сделать не на Java2ME, а в Windows? И вот я мечтал об этом с 2005 до 2010 года и, наконец, решился.

Здравствуй, Windows

И в апреле 2010 года было решено начать переносить все наработанное из Java в Windows. Было выбрано Delphi 7 (из-за этого без всяких Framework-ов PaintCAD работает как в Windows 95 (!), так и в Windows XP или Windows 7). Сначала он был такой:

Первый PaintCAD 4Windows

Потом такой:

Рисование в PaintCAD 4Windows

И такой:

Тоже рисование

Потом стало понятно что скоро эра Windows 8 и вообще сенсорных устройств. Пора бы делать что-то под сенсорный экран, кнопки побольше (вся верхушка переработана была), выдвижную виртуальную клавиатуру для управления курсором с экрана планшета (справа она).

Почти релиз

Виртуальная клавиатура имеет тип «встроенного телефона», т.к. управление с нее осуществляется подобно управлению мобильным паинткадом с телефона (пальцами правой руки на сенсорном экране).

Диалоговые окна PaintCAD выглядят достаточно просто и в каждом из них «понятно что спрашивают», у каждого окна внизу зеленая полоса с кнопками окончательного действия (как в мобильной версии подписи под софт-клавишами были):

а) палитра. Здесь выбирают цвета — три разных типа палитры:
из таблицы:

Таблица

По спектру (цветность и яркость):

Спектр

И по RGB-значениям:

rgb

б) инструменты, эффекты и меню выделения и буфера обмена:

Меню разные

в) меню дополнительных эффектов и другие подобные строчные меню:

Меню строчное

г) выбор в меню из двух пунктов (простой диалог):

Меню два пункта

д) выбор силы эффекта (простой диалог с одним движком):

Меню с прогрессбаром

е) и выбор сразу трех значений

Меню с тремя прогрессбарами

ж) выбор трех значених из строго заданных вариантов:

Меню с тремя свитчами

з) выбор двумерного смещения:

Выбор смещения

и) выбор угла поворота:

Выбор угла поворота

к) выбор цвета:

image

л) создание нового файла (с кнопками для сенсорных экранов):

Новый файл

м) ввод текста (для последующей вставки на рисунок):

Ввод текста

и сама вставка текста на рисунок с выбором опорной точки и нескольких опций:

Вставка

или вставка картинки:

Вставка 2

н) окно съемки видео и фото с веб-камеры или тв-тюнера

фото и видео

о) окно об ошибке

фото и видео

Каждый из этих диалогов легко управляется с клавиатуры, хотя также можно управлять мышью, ну или тыкать стилусом или пальцем прямо в экран. Тут в них думать нечего, хотя в системе помощи (она прилагается в rar-архиве с программой) все описано еще более подробней.

Возможности PaintCAD

В редакторе PaintCAD 4Windows, как и мобильном редакторе, можно рисовать в двух режимах: 24-битный (16 миллионов с лишним цветов) и 8-битный (8 бит на точку, т.е. 256 цветов с палитрой, каждый из 256 цветов может содержать свои RGB-компоненты). В дальнейшем 8-битный режим планируется развить, сделать таки сохранение в GIF и сборку анимации из GIF кадров (пока есть сборка AVI анимаций из BMP/JPG кадров). Также планируется внедрить использование и создание PCF-шрифтов (как в мобильной версии).

На данный момент в PaintCAD 4Windows уже можно:
— использовать ТОЛЬКО клавиатуру при рисовании, мышь почти не нужна (только разве выбрать файл в диалоге сохранения/загрузки файлов);
— для фанатов мыши: можно использовать только мышь;
— рисовать графические примитивы, текст;
— использовать массу встроенных эффектов: цветность, яркость, контрастность, гамма, цвет, 3D, огранка, градиент, сглаживание, обрисовка, тень, свечение, звезды, жара, снег, пламя, адский огонь, возгорание по траектории, сепия, серость, рельеф, резкость, глюки, спрей, термо, цветозамена, обмен каналов, черно-белый (с каждой новой версией их будет всё больше);
— увеличивать малоцветные изображения «без потери качества» (ну почти без, с помощью эффекта «Расширитель»);
— заливать нарисованные объекты с помощью текстуры;
— быстро рисовать анимации на устройствах со стилусом: внизу главного окна на панели есть кнопки быстрого переключения кадров, сохраняющие в текущую папку кадры с именами 1.bmp, 2.bmp, 3.bmp и т.д., и позволяющие быстро переключиться к следующему кадру, сохранив предыдущий, а также сравнивать предыдущий кадр со следующим (с помощью функции «компаратора»);
— использовать веб-камеру (или тв-тюнер) для съемки одиночных кадров;
— использовать веб-камеру для съемки видео:
а) в автоматическом режиме (снимать видео до 10 кадров в секунду или реже, можно снимать редко кадры и потом собрать ускоренное видео как за последние 6 часов пролетали облака или распускался цветок);
б) в ручном режиме — кадры по команде (можно снимать свои мультфильмы: пластилиновые, кукольные и др.);
— снятые кадры или нарисованные картинки можно собирать в AVI-видеофайл с выбором кодека;
— обрабатывать пачки кадров выбранными эффектами.

Работа в редакторе со всеми этими функциями очень подробно описана (с картинками и примерами!) в файле помощи, который в архиве лежит вместе с программой по ссылке «скачать» вверху поста.

PaintCAD хорошо подходит как для рисования и правки схем или рисунков, так и для пиксель-арта, а также для рисования компьютерных «картин», над которыми можно корпеть несколько дней или недель.

Он наверняка не понравится любителям быстро махать мышкой в фотошопе применяя десятки обработок одним кликом и получая в результате бездушную компьютерную картинку. Он понравится тем, кто любит «медитировать» при рисовании.

Вот такой получился графический редактор (или даже «программа для рисования»).

Приятного Вам рисования.

p.s. если она у Вас словит ошибку, то в окне с ошибкой нажмите Enter — паинткад сам перезапустится и подгрузит почти все настройки плюс рисуемую картинку и внутренний буфер, и даже поставит курсор в то же место, в котором он был до возникновения ошибки. Такая система защиты от сбоев.

p.p.s. в программе есть система обновлений, кому редактор понравится — следите за обновлениями, т.к. ошибки будут исправляться, эффекты — добавляться, а программа — развиваться.

Автор: blackstrip

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js