Одной из основных причин того, что некоторые люди избегают обновления своих ПК, стало то, что «обновления тормозят систему». Особенно это актуально для Windows 10 с её схемой Software as a Service, при которой ОС дважды в год получает «feature update». Но так ли это на самом деле?
Сегодня мы выясним, насколько менялась производительность Windows 10 со временем, проведя бенчмарки десяти аспектов работы с ОС:
- Время установки
- Время загрузки/перезагрузки
- Запуск приложений Win32
- Запуск приложений UWP
- Windows Search
- Производительность GDI
- Нагрузочные испытания GDI
- Быстрое сканирование Windows Defender
- Производительность ввода-вывода
- Выключение
Но для начала небольшое пояснение: хотя я стремился к максимально объективному сравнению метрик производительности, в моих измерениях могут быть погрешности. В этом эксперименте я использовал в качестве гипервизора для каждой сборки Hyper-V с 4 ГБ ОЗУ, 4 ядрами и 32 ГБ накопителя.
Каждая версия устанавливалась на чистую систему.
Итак, давайте приступим!
1. Время установки
Процесс установки — это первый момент взаимодействия пользователя с ОС. В последних версиях Windows (особенно начиная с Vista и далее) Microsoft предпринимала серьёзные усилия для того, чтобы обеспечить максимально гладкую и эффективную установку операционной системы. Но насколько же она быстра?
Для каждой сборки я использовал установочный образ в формате .WIM, чтобы получить сопоставимые и точные результаты. Кроме того, для объективного сравнения скоростей и снижения человеческого фактора использовался файл, не требующий вмешательства пользователя.
Как мы видим, в трёх первых публичных релизах Windows 10 результат достаточно стабильный. Однако после Creators Update мы видим увеличение времени примерно на 3 минуты. Однако пиковое значение было получено с Windows 10 October 2018 update (build 17763): установка заняла аж целых 18 минут и 40 секунд. Похоже, после RS5 процесс установки слегка ускорился, но не стал быстрее, чем в сборках до RS2.
Вердикт: процесс установки Windows 10 немного замедлился, но незначительно. Возможно, это вызвано тем, что последующие релизы Windows 10 занимают больше пространства на диске, поэтому очевидно, что им требуется больше времени для записи на диск.
2. Время загрузки
Один из самых часто проверяемых в бенчмарках критериев производительности ОС — это скорость загрузки. Она задаёт тон для производительности в целом, потому что медленно загружающаяся система, скорее всего, и работать будет медленно. Со времён Windows 8 процесс загрузки существенно изменился*, чтобы ОС могла использовать преимущества современных накопителей наподобие SSD.
* Функция быстрой загрузки (fast boot) в этом бенчмарке была отключена.
Как мы видим, время загрузки с момента релиза Windows 10 Anniversary Update значительно выросло (однако в Creators Update сильно упало). Если сравнить Windows 10 TH1 с Windows 10 20H1, то время увеличилось примерно в 2,6 раза. Разумеется, в этом контексте речь идёт о считанных секундах, но на медленных системах увеличение определённо будет более заметно.
Для времени перезагрузки график почти не меняется.
Вердикт: время загрузки в более новых сборках действительно увеличилось. Вероятно, это связано с новыми технологиями защиты, реализованными в свежих сборках Windows, а также с добавлением новых сервисов.
3. Приложения Win32
Хотя Microsoft пыталась сделать своим будущим приложения UWP, Win32 до сих пор являются тем, благодаря чему Windows остаётся Windows.
Для бенчмарка я выбрал собственные приложения Windows: Windows Explorer (Проводник), winver, Notepad (Блокнот), Internet Explorer, Paint, Registry Editor (Редактор реестра), msconfig, msinfo32, Wordpad, Control Panel (Панель управления) и Task Manager (Диспетчер задач).
Здесь мы опять наблюдаем достаточно ощутимое замедление начиная с Windows 10 1809 — запуск приложений по сравнению с предыдущей сборкой замедлился вдвое. Если сравнить наименьшую точку с наибольшей, то мы снова получаем разницу более чем в 3 раза. Не очень хороший признак.
Вердикт: программы Win32 с наибольшей вероятностью будут открываться в новых сборках Windows медленнее.
4. Приложения UWP
Universal Windows Platform является (или являлась, по мнению некоторых) платформой приложений Microsoft для реализации видения компании «Единой Windows». UWP должна упростить разработку приложений: разработчик может написать приложение один раз, после чего оно сможет запускаться на множестве устройств. К сожалению, сегодня UWP находится в неприглядном положении: от неё частично отказалась Microsoft, что особенно заметно по Магазину Windows (Store).
В бенчмарке участвовали следующие приложения: Microsoft Edge, Settings (Настройки), Calculator (Калькулятор), Calendar (Календарь), Maps (Карты), Movies and TV (Кино и ТВ), Groove Music (Музыка Groove), People, Store и Voice Recorder (Запись голоса)
Думаю, мы уже начинаем замечать некую закономерность...
По этому показателю мы видим довольно серьёзные результаты. Ситуация снова начинает сильно ухудшаться после 1809, а пик приходится на 19H1. Результаты очевиднее некуда.
Вердикт: запуск приложений UWP стал значительно медленнее с последующими feature updates.
5. Windows Search
В этом эксперименте я использовал Windows Search для поиска всех файлов msinfo32 на диске C:. Давайте оценим результаты:
Здесь, в отличие от других бенчмарков, результаты сильно варьируются, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что произошло ухудшение.
Вердикт: результаты неопределённы.
6. Бенчмарк GDI
Для этого теста я использовал бенчмарк REGDI32 разработчика ADeltaX, создающий 9900 дескрипторов GDI, что чуть меньше максимального значения, равного 10000. Эта программа создаёт бенчмарк времени, требуемого для рендеринга всех дескрипторов. Давайте посмотрим на результаты:
Чем меньше, тем лучше.
Как видите, до Windows 10 19H1 наблюдался стабильный рост, завершившийся значительным падением в 20H1. Похоже, проблема производительности GDI была, к счастью, решена, что не может не радовать.
Вердикт: производительность GDI становилась медленнее с каждым последующим релизом, но эту проблему устранили.
7. Нагрузочный тест Проводника
Для этого бенчмарка я написал очень простой пакетный файл, открывающий экземпляры Проводника до исчерпания возможностей GDI. Это проверяет не только скорость рендеринга GDI, но и время запуска Win32. Чем быстрее мы увидим визуальные артефакты, тем лучше.
Мы снова наблюдаем значительное увеличение времени, начиная с Windows 10 1809. Хотя в предыдущем разделе мы видели, что производительность GDI в 20H1 значительно улучшилась, это всё равно не очень помогло снижению времени до исчерпания GDI. Поэтому мы можем прийти к выводу, что увеличение времени вызвано тем, что замедлился запуск приложений Win32.
Вердикт: на открытие экземпляров Проводника до завершения у ОС дескрипторов GDI требуется больше времени.
8. Быстрое сканирование Windows Defender
Как бы вы к нему ни относились, Windows Defender становится всё более неотъемлемой частью Windows, и в каждом feature update в него добавляются новые улучшения. Но как он проявляет себя при старом добром быстром сканировании? Давайте посмотрим, стало ли оно быстрее или медленнее:
Похоже, что после Anniversary Update скорость сканирования значительно увеличилась, и хотя в более свежих сборках результаты варьируются, они всё равно намного лучше, чем у первых двух релизов Windows 10.
Вердикт: Windows Defender стал не только умнее, но и намного быстрее по сравнению с первыми релизами Windows 10.
9. Производительность дискового ввода-вывода
Для этого бенчмарка я использовал diskspd — бесплатную утилиту Microsoft в open-source, предназначенную для тестирования производительности подсистемы ввода-вывода.
Использовалась команда diskspd -c1G -d300 -r -w40 -o32 -t8 -b64k -Sh -L
.
В графике показано общее количество операций считывания и записи ввода-вывода.
Чем больше, тем лучше.
Любопытный поворот: Windows 10 1809 оказалась самой быстрой из всех сборок. Похоже, Microsoft внесла улучшения в подсистему ввода-вывода, потому что эти изменения сохранились и в последующих релизах.
Вердикт: производительность ввода-вывода Windows 10 стала сегодня чуть лучше.
10. Выключение.
Мы не можем завершить проверку бенчмарков ОС без замеров скорости выключения. Хотя в целом она не так важна, это всё равно влияет на впечатление об ОС в целом.
Вердикт: результаты достаточно стабильны, то есть скорость выключения оставалась приблизительно одинаковой.
Итак, давайте ответим на вопрос: стала ли Windows 10 со временем медленнее?
В каком-то смысле да. Однако большинство людей не заметит этого ухудшения. Также мы заметили значительные улучшения ввода-вывода, а также безопасности.
Почему так происходит?
Причиной этого ухудшения может быть множество виновников. Кто-то может сказать, что утрата интереса Microsoft к мобильным устройствам заставила компанию отказаться от тщательной настройки каждого компонента для обеспечения его максимальной производительности (возможно, вы знаете, что устройства Windows Phone хвалили за их превосходную скорость даже на слабом «железе»). Другие могут обвинить в замедлении повышение безопасности Windows. Миновало время, когда пользователь мог запросто скачать вирусы из Интернета, так как Windows Defender всё строже контролирует возможности конечного пользователя по модифицированию ОС.
Видео с некоторыми из бенчмарков можно посмотреть здесь:
На правах рекламы
Аренда виртуального сервера с Windows на любом тарифе начиная с 2 vCPU, 4 ГБ ОЗУ и 20 ГБ хранилища. Создайте собственный сервер в пару кликов, максимальная конфигурация — 128 ядер CPU, 512 ГБ RAM, 4000 ГБ NVMe.
Подписывайтесь на наш чат в Telegram.
Автор: Mikhail