Что не так с Windows 8

в 8:11, , рубрики: usability, windows, Windows 8, интерфейсы и юзабилити, метки: , ,

Что не так с Windows 8

Так уж сложилось, что я — лояльный пользователь Windows, и «восьмёрку» поставил почти сразу, как вышел финальный релиз. То, что ось вышла, мягко говоря, неоднозначной, вы и без меня знаете — достаточно просто почитать новости и отзывы в интернете. Так как отзывы достаточно фрагментированные, составить цельную картинку по ним сложно, поэтому я написал свой разбор винов и фейлов Windows 8.

Начну я с недостатков, потому что так проще — все проблемы новой Windows имеют в корне одно слово: Metro.

Намерения дизайнеров Microsoft читаются ясно: скрестить коня и трепетную лань мобильный metro-интерфейс относительно небольшим экраном и крупными, ориентированными на пальцы, плитками-иконками с традиционным интерфейсом десктопных Windows.

Экран «Пуск»

Компактную панель старого «Пуска» заменили целым экраном. Стало больше места для приложений, но теперь тривиальная вещь — запуск ещё одного приложения — отнимает слишком много внимания. Простой пользовательский сценарий: юзер смотрит некое видео и хочет попутно запустить ещё какое-то приложение, например скайп. Пользователь Windows 7 просто нажимает кнопку «Пуск», запускает скайп, почти не отвлекаясь от видео. Пользователь Windows 8 теперь перед запуском скайпа должен сначала поставить на паузу видео — или же, во время перехода на панель «Пуск», он на пару секунд просто выпадет из просмотра.

Что не так с Windows 8

Экран «Пуск» (он же — панель с приложениями Metro) очевидно претендует на то, чтобы заменить по функционалу рабочий стол и старый «Пуск» одновременно, при этом не дает доступа к части функционала (панель задач), а сам рабочий стол спокойно существует параллельно, хотя смысл его — когда это уже не стартовая страница — совершенно непонятен. То есть две одинаковые по назначению сущности — одна недоделанная, другая недобитая — существуют параллельно, путая пользователя. А если добавить сюда дублирование приложений — например, есть просто десктопный Skype, а есть его версия для «Пуска» — то картина попытки жестоко сношать потребительский мозг приобретает почти уголовную окраску.

Скажем, Google Chrome предлагает пользователю «перезапуск в режиме Windows 8». На практике это означает всего лишь тот же Гугл Хром в полноэкранном режиме. Это важный момент — так называемый «Metro-режим» представляет собой всего лишь полноэкранный режим без панели задач.

Истребление панели задач — второй кит, на котором держится интерфейс Win8. Разберём его поподробнее.

Панель задач

Польза панели задач очевидна — это такая статусная строка, которая показывает время, основные параметры (сеть, звук и т.д.), запущенные, либо закреплённые приложения и — раньше — кнопку «Пуск», которая давала ещё больше возможностей. Панель задач присутствует и в мобильных ОС — причём, например, на Android её возможности постоянно расширяются. В Windows Phone 7, судя по обзорам, ситуация немного иная — при запуске приложений панель задач скрывается. Решение спорное, но понятное — в мобильном интерфейсе полезная площадь на вес золота. Но для пользователей десктопов и ноутбуков нехватка полезного пространства — проблема во втором десятке списка приоритетов! И большинство приложений можно, при желании, запустить на полный экран одним нажатием клавиши F11. Получается, что Microsoft ограничивает нужный функционал в угоду стандартизации с интерфейсами мобильных устройств — по определению более ограниченными в возможностях. Это называется деградация.

В качестве альтернативы, пользователям в Metro и обычном режиме предложена усечённая копия панели задач, всплывающая по наведению курсора. Новый способ управления интерфейсом — гибрид управления пальцами и мышью — третье проблемное место интерфейса Windows 8.

Всплывающие панели

Если навести мышь в правый верхний или нижний угол — вылезет усечённый аналог панели задач, где можно залезть в поиск или перезагрузить компьютер. В нижнем левом углу вы найдёте переход к экрану Пуск", а в верхнем левом — что-то вроде списка последних запущенных приложений.

Всплывающих элементов практически не было в Windows раньше. Единственное известное мне исключение — сворачиваемая панель задач, всплывавшая по наведению мышкой обратно, но этот функционал особой популярностью не пользовался. В остальном — вот у тебя панель задач, где все основные иконки, вот кнопка «Пуск», где все остальные — нажми на кнопку, получишь результат. Однако поворот к Metro-интерфейсу ставит новые задачи — что делать юзеру, когда у него запущено полноэкранное приложение, при условии что большинство windows-юзеров сочетаниями клавиш пользоваться не умеют? Решение пришло в виде всплывающих панелей — наведи мышь туда-то, получи следующее. Классический случай решения проблемы, которую создали себе сами. И ладно бы решение было толковым.

Что не так с Windows 8

Всплывающие менюшки — это очень плохо. Это решение пришло из веба, и оттуда же известны его слабые стороны. Управление всплывающими меню слишком зависит от точности наведения курсора — что заставляет уделять подобным действиям больше внимания, чем следовало бы.

Что не так с Windows 8

Но к этому ещё можно приноровиться — хуже, что иногда эта панель всплывает случайно от одного неосторожного движения мышью. Это не трагедия, и даже почти не раздражает — но оставляет впечатление неряшливого, сырого решения. Вместо отточенного годами интерфейса — какие-то заплатки.

Очевидно создатели видели Windows 8 как некий переходный этап к совершенно новому интерфейсу. Вместо рабочего стола с хаосом иконок — строгая панель «Пуск», вместо панели задач — контекстное меню, вместо хаоса старых программ под Windiws — запускаемые на полный экран, выполненные по гайдлайнам нового стиля Windows приложения. Хотели как лучше, короче. А в результате получился Windows 8: дитя инцеста, от рождения награждённое юзабилити–шизофренией.

Изменения к лучшему

Лёгкий переход — Windows 8 накатывается поверх «семёрки» без особых напрягов где-то за час — или быстрее, если железо позволяет. При этом можно выбрать сохранение всех пользовательские файлов, установленных программ и настроек интерфейса — и они сохранятся. Например, я переживал за свой MS Office starter — бесплатного Word MS больше не дает, поэтому мне было бы жаль потерять его при переустановке. Однако он, как и остальные программы, уцелел. Даже сохранённые пароли в браузере не слетели.

Перед обновлением установщик Windows подскажет, с какими драйверами после установки могут быть проблемы — их надо будет ставить заново. В версии релиз-кандидат были проблемы, например, с некоторыми антивирусами — но к выходу Windows 8 большинство производителей обновили софт, и проблем будет минимум. По сравнению с тем, что было раньше — это уже не просто улучшение, а качественный скачок вперёд.

Онлайнификация учётной записи пользователя. Последние годы Microsoft всеми правдами и неправдами пытался заставить меня завести Live ID, который я, в итоге, сделал просто из любопытства — толку от него для меня не было, так как я не пользуюсь почтой Windows и не пользуюсь их мессенджерами. Но наконец-то они сделали логичный шаг по связке аккаунта пользователя с учёткой Live ID. Это решение укладывается в определённую последовательность: в Windows 7 впервые признали, что ОС используют в основном для выхода в интернет — подключение к wi-fi появилось на этапе установки системы. К Windows 8 созрели и до понимания, что без полноценной интеграции в веб-сервисами выиграть конкуренцию за будущее невозможно. И, используя свои грандиозные ресурсы, быстрыми шагами сокращают отставание от Google.

Звуки Windows Звуки стали приятнее — важная мелочь. Прежние звуки Windows, особенно когда ты делаешь что-то не так, звучали звоном по яйцам ушам. Ощущение, как будто ты зашёл не в ту дверь, а тебя тряпкой по лицу: «Вон отсюда!» Теперь тревожные сигналы звучат так, словно их завернули в толстую ткань, и сообщение читается как вежливое «Извините, вам не сюда». Будучи достаточно чувствительным к акустическому комфорту, могу сказать, что это жирный плюс к ощущениям пользования системой даже несмотря на всё вышеперечисленное.

Быстродействие — ? Этот пункт под вопросом, поскольку небольшое ускорение в каких-то деталях сопровождается возросшим количеством глюков. Что касается приложений Metro, то там ситуация вообще обратная — они очень медленно и тяжело запускаются. Пока что Windows 8 напоминает мощный, но постоянно глохнущий мотор. Разгон — чихнул — тормозит — снова разгон. Но, говорят, на буках с SSD она творит чудеса. Посмотрим.

Резюме

Windows 8 оставляет двойственное впечатление — это шаг вперёд и прыжок в сторону одновременно. Судя по слухам о Windows Blue, в Редмонде осознали, что сделали что-то не то. Но мне бы хотелось, чтобы они также поняли, что именно сделали не так. Перекраивать десктопный интерфейс по лекалам мобильных ОС — это архитектурное безумие. Унификация — вещь полезная, если делать её с умом и использовать все возможности платформы по максимуму.

Что не так с Windows 8

Лично я вижу два варианта развития событий:

1. Консервативный — вернуть кнопку «Пуск», оставить старый добрый рабочий стол, показывать панель задач во всех приложениях по умолчанию, отказаться от всплывающих панелек за их ненадобностью. Примерно так:

Что не так с Windows 8

2. Прогрессивный:

  • окончательно отказаться от рабочего стола, заменив его на панель «Пуск»
  • расширить функционал экрана «Пуск»: добавить возможность создавать там папки, ярлыки файлов, менять фон и, конечно, корзину (:
  • вернуть панель задач, отказавшись от всплывающих панелек.

Если верить прогнозам, новости о том, какой будет Windows дальше, мы услышим довольно скоро.

Автор: andorro

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js