Шагомер, весы и мобильные приложения c Lumia 930-925

в 10:12, , рубрики: garmin, Lumia 930, microsoft, myfitnesspal, nokia, vivofit, Windows Mobile, windows phone, бег, Медгаджеты, приложения, фитнес
Введение

Я взял на тестирование новый Nokia Lumia 930, руководствуясь исключительно личным интересом — не пора ли менять собственную Lumia 925 на новый бизнес-флагман? Но так уж вышло, что из простого отзыва о модели получился пост — описание моей организации здорового образа жизни с помощью доступных устройств, телефона и приложений, работающих под Windows Mobile.

Об этом я еще расскажу, но начну с небольшого сравнения двух моделей Lumia — 925 и 930. Разница в их выходе на рынок составила около года.

Если сравнивать 930 и 925 модель, то первая стала гораздо более мужественной. Округлые края сменились жесткими гранями, и теперь телефон можно поставить, а не только положить. В теории 930 модель должна ощущаться в ладони более массивной — но этого не происходит — геометрические параметры наращены таким образом, что разницы при ношении и разговоре не ощущается. Хотя при просмотре страниц она несомненно есть — больший экран существенно выигрывает.
image
Фото торца телефона с резкими краями

Дизайн стал агрессивнее. На 930 модель добавлены «гоночные» полоски. Логотип Nokia смещен вправо, что кажется обоснованным решением в борьбе за увеличение экрана, но сохранение габаритов. Камера убрана внутрь корпуса и более не выделяется (что было характерной особенностью 925 модели и, тем более 1020). Что было сделано довольно аляповато в Lumia 925 — это слот для сим-карты. На 925 модели он довольно хлипкий. Это было учтено — и в модели 930 сделано надежно.

Кстати, при переходе придется менять сим-карту. У 930 модели она уже «нано» (или как они называются).

Операционная система на обоих телефонах единая (спасибо разработчикам, которые выполнили обещание по апдейту). Поэтому переход с устройства на устройство осуществляется быстро. Единственное неудобство — не передается расположение «плашек» со стартового экрана.

Естественно, возникает вопрос — а как быстродействие, как работа приложений, как игры? Это я тоже отложу на главу выводов.

Здоровый образ жизни и телефон

Как театр начинается с вешалки, так и ЗОЖ (а далее, надеюсь, позволите пользоваться этой аббревиатурой) начинается с телефона. Есть, конечно, ретрограды с блокнотами, но таких уже осталось немного (достаточно приглядеться к публике в любом тренажерном зале).

Эта тема очень широка. Напомню, что победа на ЧМ-2014 во многом связывается с тем, что Бундестим использовала мобильное приложение для анализа действий игроков. Поэтому тему сократим и рассмотрим на отдельном индивидууме, который каждое утро едет в офис, а по выходным с семьей ездит к родителям на дачу. Сборная не светит, но желание держать себя в тонусе присутствует.

Для меня все началось с того, что моей жене подарили Jawbone. Обычный счетчик шагов с будильником. Я тоже захотел такой же, но понял, что для него мне придется сменить телефон, поскольку модель не поддерживает Windows Mobile. Это было слишком радикальным шагом, поэтому я стал искать иные возможности. И нашел FitBit Force — но вот незадача — где-то в UK, у кого-то отвалились руки вместе с этим браслетом, поэтому его срочно сняли с продажи. В Москве его можно было найти, но по цене вдвое превышающей изначальную.

Тогда я обратился к решениям с ПК-синхронизацией. Так у меня появился Garmin VivoFit вместе с нагрудным поясным пульсомером. Я не мог просмотреть статистику на телефоне, но с другой стороны — у меня появились часы, монитор пульса во время пробежки, шагомер в реальном времени, при этом мне не нужно было его снимать с руки вообще (заряжается раз в год заменой элемента питания, погружается до 50 метров).

Вы спросите, причем здесь Nokia? При том, что аппетит к мониторингу приходит вместе с возможностями. Я мог считать шаги, мог отслеживать пульс во время тренировок. Но Garmin оказался совместим с MyFitnessPal. На этой стадии мне удалось сформировать требования к программно-аппаратному комплексу для полного анализа.

Требования

Что же нужно для того, чтобы следить за ЗОЖ?

Во-первых, как это не странно, нужно больше ходить. Можно прыгать, ползать и скакать, но в условиях большого города лучше всего получается ходить. Для того, чтобы отслеживать движение всегда и везде, нужен шагомер. Не могу сказать, что это универсальное устройство (есть проблемы, например, при прогулке с коляской или тележкой, велосипедом), но лучше, пожалуй, решения нет. Таким образом у нас есть такой показатель как количество шагов в день.

Во-вторых, нужно заниматься спортом. В моем личном случае — это бег. Просто бег — без барьеров, без пересеченной местности, без водных преград — бег в зале и парке. Тут вот уже приходится сочетать сразу два решения. С одной стороны, бег на тренажере возможно отследить только с шагомером (если мы говорим о регистрирующих устройствах), с другой стороны, в парке шагомер удастся дополнить пространственной привязкой — gps трекером. Который поможет (пусть и не всегда объективно) еще и с набором высоты и с корректным расстоянием.

Дополнительным необходимым параметром является отслеживание частоты пульса. Он необходим, во-первых, во время самой тренировки (по нему определяется текущая нагрузка на организм), а во-вторых при анализе пройденной дистанции — насколько вообще было тяжело, где, при каких условиях. Если где-то пульс дошел до 180 и больше, то, возможно, стоит подумать, чтобы снижать темп при прохождении данного участка.

В-третьих, контроль веса. Многие диетологи утешают, что он ничего не решает. Но тем не менее, более объективного критерия, пожалуй, что и нет. Здесь, наверное, подойдут любые откалиброванные весы. Чаще всего, то, что можно купить в супермаркетах, практически бесполезно. Я знаю только одну марку электронных весов, которые могут таковыми считаться — это Tanita. Механические в этом плане надежнее.

В-четвертых, контроль еды. Контроль не столько качества еды, сколько калорийности и состава (белки, жиры, углеводы). Не все то, что можно купить, стоит есть. По моему скромному мнению, все диеты, которые хоть сколько либо работают, построены на двух принципах — либо просто ешь меньше, либо ешь меньше жира и больше белка. Просто есть меньше — скучно. Каждый день отслеживать, что тебе еще можно съесть — занятно, и отчасти эффективно.

В-пятых, социальные сети. Конечно, многие скажут — это-то здесь при чем? Отвечу — мотивация. Пробежать 10 км московского марафона и не выложить в facebook трек? Я выложил.

В-шестых, фото. Дело даже не в инстаграмме. Ты бежишь 5-7-10 км. Светит солнце, стелится дымка, другие бегут рядом. Есть моменты, которые хочется запечатлеть даже на бегу.
image
Как вот здесь, когда люди бежали по Садовому кольцу, навстречу рассвету

И напоследок еще и контроль продолжительности сна, количества выпитой воды — это если уже и так все промониторено, но еще чего-то не хватает. Контроль сна в Garmin реализован кривовато — если собираешься заснуть надо 6 секунд держать кнопку, а потом не забыть ее нажать, когда проснулся. Лично я практически всегда забываю либо то, либо другое, а чаще всего всё сразу.

Вот собственно и главная часть моего рассказа — реализация этого всего с Nokia 930 + Garmin Vivofit + бесплатные приложения + весы.

Мой ЗОЖ день с Nokia 930

7 октября я проснулся в Берлине. Разбудил меня будильник телефона. Если бы я был в Москве, я бы встал на весы, которые измеряют вес и процент жира в организме (не знаю, зачем — но я его записываю — хотя его значения могут колебаться в пределах 5-7% за день). Это измерения мы вносим в MyFitnessPal, GarminConnect их считывает.

Я оделся и спустился в холл гостиницы на завтрак, не забыв подключиться к wi-fi и открыв MyFitnessPal. Это приложение дает широкие возможности по внесению еды. Купленное в московских супермаркетах обычно легко считывается по штрихкодам. Можно создавать свои рецепты. Таким образом калорийность и состав продуктов всегда есть под рукой. Приложение заносит блюда и сообщает, сколько еще можно съесть. Это значение не является постоянным, из GarminConnect считывается информация о пройденных шагах и «запас» калорий на день увеличивается.
image
Снимок из MyFitnessPal, раздел еды

В моем случае был плотный шведский стол. В таком случае я пользуюсь аналогиями — если колбаса похожа на докторскую — будет докторской, омлет везде примерно одинаковый, йогурты тоже. Все это отображается в сервисе. За один завтрак я выполнил почти всю дневную норму, если бы больше не двигался.

Но пора на пробежку. Я надел куртку, взял карточку отеля и отправился на станцию Paradestrasse 6-ой U-линии Берлинского метро. Почему сюда? Потому что бывший аэродром Tempelhof не постигла участь Ходынки — его отдали Берлинцам как зону досуга. А что может быть занимательнее пробежки по ИВПП с утра?

И вот я на аэродроме. Пора бежать. Я запускаю Endomondo, выключаю экран. И бегу по асфальту к горизонту. Если бы Nokia 930 была моя — я бы купил бы чехол на руку, но для одиночной пробежки я просто держу его в руке.
image
ИВПП аэродрома Tempelhof

Проверяю пульс. Вообще лучше его держать до 160. Значение немного высоковато — есть риск «закипеть». Но, видимо, сказывается встречный ветер.
image
Garmin Vivofit с выводом текущей частоты пульса

Помня о том, что я обещал написать обзор, я делаю попутные фото. Погода пасмурная, поэтому впечатлить мне читателя нечем. Но тем не менее, стабилизатор справляется и фото получаются вполне годные для репортажа, несмотря на то, что снимаются они на бегу.
image
Рулежная дорожка аэродрома Tempelhof

Я делаю полный круг по аэродрому и через 8 километров с половиной финиширую у входа на аэродром. Останавливаю запись трека. В принципе, будь я в Москве, я бы его выложил в есть сразу же. Но в Берлине мне приходится вернуться в отель, где я выкладываю его, дополнив фотографиями в facebook.
image
Снимок из Endomondo. Сведения о частоте пульса отсутствуют

Все было бы хорошо, если бы GarminConnect и Endomondo могли бы дополнять треки по эпохам. Но нет. К сожалению, результат этой пробежки в обоих сервисах выглядит так: нас было двое, и мы бежали одновременно. И в MyFitnessPal также уходят сразу две тренировки — одна с gps-треком, другая с шагами и пульсом.
image
Снимок из Endomondo. 1 и 7 октября произошел дублеж тренировок

Это неправильно. К сожалению, мои навыки программирования очень близки к нулю. Поэтому даже в объединении двух txt-файлов я вынужден искать готовые решения. И они есть. Достаточно экспортировать в .TCX формат занятие из GarminConnect и Endomondo, чтобы это небольшое приложение могло их объединить по меткам времени.

Мы же удаляем тренировки из обоих клиентов. И закачиваем только объединенный трек. Конечно, кто-то скажет, что это не выход — но с другой стороны, такие пробежки вряд ли совершаются больше 3-4 раз в неделю. А работа с ними лишь вопрос организации.
image
Снимок из ConnectGarmin. Отображение тренировки и с частотой пульса, и с темпом, и с позицией.

Здесь видно, что пульсомер начал запись гораздо раньше, чем я стартовал (и действительно, я включил его как только вышел из метро). В нескольких местах он «отваливался» — это не критично, но наверное, сказалось на среднем пульсе (в принципе, можно прогнать tcx файл на нулевые значения — но это уже для перфекционистов). На линии темпа хорошо прослеживаются моменты, когда я делал фото. Ну а в конце я просто устал.

Остаток дня проходит на промышленной выставке. Я много хожу и общаюсь. Вечером же иду еще фотографировать ночной Берлин. Количество шагов достигает почти 45 000. Перед сном я синхронизирую браслет с GarminConnect и узнаю из MyFitnesPal, что мог бы без вреда для здоровья съесть три бигмака. Но уже поздно.
image
Снимок из MyFitnessPal

Также он предполагает, что через пять недель при таком ритме жизни я буду весить почти на 20 кг меньше. Я внутренне с ним согласен, но полагаю, при таком ритме, просто не проживу 5 недель.

Вместо заключения

Наверное, не того ожидали организаторы тестирования, но мой вывод — нет смысла менять Nokia Lumia 925 на 930. Весь свой тест я мог провести и на собственной телефоне. Отличия, возможно, были бы в фото, да и то вряд ли. Уже почти полтора года я использую Nokia Lumia 925, и мысль о том, что телефон надо бы поменять, закралась лишь однажды, когда от удара о бетон из алюминиевого каркаса выскочила задняя панель. Но потом эта панель была пальцем заправлена обратно, телефон работал, и мысль о смене ушла.

За эти полтора года я не вспомнил, какая у меня частота процессора, и сколько там ядер. В отличие от платформ на Андроиде, у этого телефона баги не копятся с продолжительностью использования. Возможно, кто-то не согласится, но после года использования телефона на Андроиде я мог вести целый список веселых приключений, вроде самостоятельных дозвонов директору, зависания экрана, а то и просто отключений.

Ко всему прочему производитель обновил операционную систему до версии 8.1 в предыдущих моделях, поэтому разницы нет.

Зачастую к смарфонам на WM предъявляется обвинение в недостатке приложений. Не спорю, возможно, на другой платформе было бы сразу готовое решение, но тем не менее, для ЗОЖ всё есть. Кстати, например, Runtastic выпускает решение «все в одном», которое тоже можно было бы рассмотреть, будь у меня такая возможность.

Статистику GarminConnect можно смотреть на Lumia. Есть приложение AstroFitness, считывающее данные с сервиса. Приложение платное, и пока я не понял, зачем мне это нужно.

Нужно еще отметить, что Nokia Lumia 930 может сама работать как шагомер. Наверное, это имеет право на жизнь — но браслет удобнее и универсальнее. Кроме того, есть приложение «Здоровье и фитнес». Имело бы оно возможности для синхронизации — цены бы не было. Ну а в том виде, в котором он существует, оно по функционалу беднее разобранного мной решения.

А в игры я играю мало. Зомби против растений идут нормально на обоих аппаратах. Разница только в разрешении экрана.

Почему бы не использовать только Nokia без браслета? Потому что зима, потому что уже сейчас я бегаю исключительно на дорожке, а в помещении Endomondo полезен чуть менее, чем никак. Тем не менее выстроенная цепочка приложений работает, и мой вес идет на снижение.

Автор: evdm0011

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js