Сегодня прочитал пост с многообещающим названием «Как мы к этому пришли: современные смартфоны и их перспективы» http://habrahabr.ru/post/151987/#habracut
Прочитал с интересом, но захотелось чего-то большего. Уж если говорить о перспективах смартфонов, то не ограничиваться обсуждением ОС, а рассмотреть более фундаментальные вопросы: функциональность гаджета и технологии, которые эту функциональность обеспечивают, то есть «железо». Как говорится, были бы кости (железо), а мясо (ОС и приложения) нарастет.
Итак, начнем с функциональности
Основная идея смартфона – объединить в легком мобильном устройстве:
а) телефон или, говоря шире, многофункциональное мультимедийное устройство связи;
б) компьютер – для обработки, хранения и использования данных – от программных модулей, которые Вы разрабатываете, до игрушек и видео/саунд треков;
в) фото/видео камеру – устройство для фиксации чувственных образов (пока только зрительных и слуховых – тактильные ощущения, запахи и прочее оставим потомкам);
г) устройство для позиционирования, ориентирования, навигации (в реале, а не в сети).
А чтобы эти функции были в полной мере доступны (и удобны) для использования, гаджет должен иметь полноценный интерфейс ввода/вывода – аудиовизуальный и тактильный.
Вот, пожалуй, и все. Прочие частные «хотелки» успешно реализуются с помощью этих четырех базовых функций и интерфейса. Это и будет широкое поле для приложений. С помощью приложений обеспечивается и гибкость – кастомизация гаджета.
Чего бы хотелось
Прежде всего, хотелось бы иметь полноценный и при этом легкий как по весу, так и в обращении интерфейс.
В качестве дисплея хотелось бы иметь экран переменного размера, который можно «растянуть» до угла зрения 90°, а при необходимости сдвинуть на периферию зрения, обладающий высокой четкостью, такой, чтобы глаз не различал пиксели и с возможностью диоптрической настройки (для близоруких и дальнозорких).
Звук – квадро система с хорошим частотным диапазоном и добротным эквалайзером.
Для ввода был бы хорош полноценный голосовой интерфейс (с неограниченным количеством назначаемых пользователем команд) плюс виртуальная клавиатура, мышь, джойстик.
Что касается базовых функций, хотелось бы иметь:
а) устройство связи, обладающее функционалом и качеством Скайпа (мне лично этого хватило бы для общения) плюс возможность видеоконференций с одновременной работой над текстами и графикой, а для передачи данных – канал позволяющий без особых проблем использовать облачный диск;
б) компьютер для ношения на поясе с характеристиками, близкими к настольному, беспроводным подключением периферии и запасом питания на 2-3 дня (чтобы хватало на уик-энд вдали от розеток);
в) 3D фото/видео камеру с микрофонами, близкую по характеристикам к обычным камерам среднего уровня, но с управлением через компьютер (точнее, через описанный выше интерфейс);
г) устройство позиционирования с точностью хотя бы 3-5 метров, возможностью видеть свое местонахождение на карте или спутниковом снимке и прокладывать оптимальный маршрут к выбранной точке с учетом ландшафта.
Еще было бы неплохо, чтобы гаджет узнавал хозяина по индивидуальным биометрическим признакам и ощущал его самочувствие, а если гаджет сперли или хозяину «поплохело», вопил на весь эфир и показывал, в каком месте его разлучили с хозяином и где он (гаджет) в данный момент находится.
Что имеем?
Увы, даже самый лучший современный смартфон отличается от описанных «хотелок», как Жучка от слона.
Связь, особенно междугородная и даже просто со стационарными телефонами, далека по качеству от Скайпа. Компьютер уступает средним настольным собратьям по всем показателям. Качество фото/видео – на уровне «мыльницы». А про интерфейс не хочется даже говорить, настолько он далек от идеала. Только GPS, если он встроен в смартфон, близок к идеалу. Тем более, что новое поколение GPS обещает повысить точность позиционирования до метра. Впрочем, существуют и принципиально иные системы позиционирования http://www.rtlsnet.ru/technology/view/4
Что мешает?
На первый взгляд может показаться, что заявленные мной требования к смартфону завышены и ни на чем не основаны. Однако это не так. Прообразы того, что хочется видеть в смартфонах, уже существуют и применяются в других сферах. Желаемый видеоэкран уже реализован не только в шлемах военных летчиков, но и в шлемах тренажеров и игровых аттракционов. Существуют и другие примеры, как разработанный компанией Brother ретинальный монитор http://www.it-weekly.ru/news/hard/169240.html .
Есть примеры распознавания движений рук или зрачков для управления компьютером или роботом. Распознавание и синтез речи совершенствуются день ото дня и уже вплотную приблизились к желаемому уровню. И так далее.
И осталось всего лишь четыре «НО», препятствующих немедленному внедрению этих технологий в смартфоны:
1) слишком большие габариты устройств;
2) недостаточная производительность чипов;
3) слишком большое энергопотребление;
4) высокая цена.
Чтобы преодолеть первые три «но», нужно существенно увеличить плотность упаковки транзисторов на пластине чипа. Последнее «но» неизбежно решится с ростом объемов производства, как это в свое время случилось с сотовыми телефонами или пластиковыми окнами.
На что надеяться?
Сейчас телефонные чипы изготавливаются по технологии 45, 32, 28, редко 22 нм.
Чтобы рассчитывать на появление смартфонов, обладающих перечисленными мной качествами, нужно, чтобы плотность упаковки транзисторов на поверхности кремниевой пластины увеличилась хотя бы на порядок. Для этого потребуются технологии 14-7 нм. Но компания Intel планирует запустить технологию 14 нм уже к концу будущего года http://gizmod.ru/2012/09/17/intel-zadejstvuet-14-nm-texprocess-k-koncu-2013/ и приступила к созданию технологий 7 и 5 нм http://gizmod.ru/2012/05/16/intel-osvaivaet-7-nm-i-5-nm-normy/.
Так что я надеюсь в обозримом будущем приобрести себе устройство, состоящее из ничем не убиваемой носимой на поясе коробочки размером с две сигаретные пачки и не менее прочных очков, объединяющих широкоформатный монитор, качественную 3D видео/фото камеру(ы), домашний кинотеатр и микрофоны. В качестве тактильного вводного устройства послужат мои не обремененные дополнительными устройствами руки – компьютер будет распознавать «знаки» по их положению и движениям. А текст и команды будут вводиться «с голоса».
Чего и Вам желаю!
Автор: Vlek