Сенсоры. It makes sense!

в 15:16, , рубрики: sensor api, Windows 8, Блог компании Intel, планшет, сенсоры, ультрабук, метки: , , , ,

Пока за окном хозяйствует какое-то непонятное время года, я хочу поговорить о том, что ждёт нас осенью, во время традиционного оживления компьютерной индустрии после летних каникул.
А ждёт нас новая Windows 8 и новое поколение ультрабуков, Windows-планшетов и convertible-устройств, которые будут использовать поддержку этой системой различных аппаратных сенсоров.

Во-первых, это сенсоры освещенности (поддержка которых есть в Windows 7) и автоматической ориентации экрана, хорошо знакомые по планшетам на Andoroid и iPad.
Но это только начало.
Microsoft облегчает работу с сенсорами, создав специальную программную прослойку, так называемый «sensor fusion», который собирает поток данных с акселерометра, гироскопа и магнетометра и отфильтровывает шум, который может появляться из-за вибраций от дыхания пользователя или во время ходьбы. Также sensor fusion синтезирует виртуальные устройства — 3D компас и 3D датчик наклона (inclinometer, кренометр), показания которых позволяют определять движение, положение устройства в трехмерном пространстве.
Еще один тип сенсоров — это датчик приближения пользователя (proximity sensor).
Он позволяет заранее включить компьютер, если к нему подошёл человек, или погасить экран, если рядом с устройством никого нет.

Сенсоры. It makes sense!

На фото — плата для разработчиков от STMicroelectronics, на ней интегрированы сенсоры, ее можно подключить по USB к компьютеру и начать разрабатывать свое оригинальное приложение, которое «выстрелит» с выходом новых устройств.
Однако, есть и более доступный способ заполучить в свое распоряжение набор сенсоров. Для этого нужен смартфон на базе Android и специально приложение.
Программа осуществляет проброс показаний сенсоров со смартфона на PC.
После установки драйверов в системе появляется набор сенсоров, с которыми можно взаимодействовать стандартными методами через Sensor API. С точки зрения приложений виртуальные сенсоры будут работать точно так же, как реальные.

Заключение

Все мы знаем, что компьютер создан для обработки данных. Развитие способов получения этих данных извне неизбежен – от перфокарт и дискет, через камеры и джойстики к сенсорам. Это путь прогресса.
На мой взгляд, в первую очередь сенсоры будут полезны в сфере развлечений и дополненной реальности, но кто знает, может быть, появятся совсем новые применения. Например, первого апреля в блоге Intel Software Network вышел отличный пост от vilianov.
Пока это только первоапрельская фантазия, но, возможно, скоро это будет реальностью.

Анонс

В скором времени Terror обещал написать подробный how-to по работе с Sensor API и виртуальными сенсорами. Stay tuned!

Автор: nE0

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js