В связи с выходом нового билда Windows 8, который называется Consumer Preview, было решено его установить и немного потестировать.
Под катом — результат небольшого поверхностного исследования во время работы с этим релизом. Пост предназначен для тех, кто сомневается в целесообразности установки, а также для тех, кто хочет увидеть новую систему, но не имеет желания/возможности ее установить.
Тестирование проводилось на виртуальной машине Hyper-V с одноядерным процессором и 2 ГБ памяти. Никаких допингов типа SSD не было.
Итак, все начинается с процесса установки. Сразу же бросается в глаза угловатая рыбка на месте логотипа, видимо, символизирующая концепцию Metro.
В остальном начальные стадии процесса установки мало чем отличаются от предыдущих версий.
При установке драйверов систему начало колбасить (начал мигать экран), но в итоге все установилось нормально. Замечу, что при повторной установке ОС такой ошибки не было.
Весь процесс непосредственной установки занял 15 минут. Чистая система занимает на диске 10 ГБ. Плюс 350 МБ, которые резервируются на жестком диске перед установкой.
Если установка производилась в Custom-режиме, то после этого следуют несколько окон настроек.
В системе допустимы два вида аккаунтов: локальный (как и ранее) и облачный. Второй тип аккаунта дает доступ к облачному хранилищу Windows LiveDrive, и обеспечивает синхронизацию данных между всеми устройствами. В любой момент времени тип текущего аккаунта может быть изменен. Но стоит сказать, что Windows 8 довольно настойчиво намекает, что лучше бы создать Microsoft аккаунт.
После создания аккаунта и входа в систему попадаем на знакомый домашний экран. Кстати, время загрузки чистой ОС составляет 30 секунд.
Так как система очень явно разделена на две части, описывать я их тоже буду раздельно. Итак, сначала о Metro-режиме.
Изначально в Windows 8 присутствуют следующие приложения
Каждое приложение помечено меткой «App Preview», и некоторые из них, действительно, еще сыроваты.
К слову, Microsoft тоже не стесняется использовать Wolfram Alpha в своих приложениях.
Дополнительные приложения можно установить из AppStore. О нем сказать почти нечего, такие магазины все между собой очень похожи.
Здесь присутствуют многие приложения, знакомые по мобильным платформам
Вызов локального меню приложения осуществляется правой кнопкой мыши. Переход на стартовый экран — клавиша Win. Metro-приложения можно удалить только из экрана Metro (в Панели управления они отсутствуют).
Если навести мышку на кнопку в правом нижнем углу, всплывет панелька, где находятся ярлыки для быстрого доступа к некоторым функциям, в частности, к поиску. Поиск работает довольно быстро (время отклика меньше 0,5 с), что, впрочем, можно объяснить тем, что система не загружена лишними приложениями и документами.
Также присутствует Metro-приложение для удаленного рабочего стола. Насколько оно будет юзабельно на планшетах, не знаю, но на PC с ним работается довольно приятно.
Ну и напоследок — несколько слов о настройках. Здесь можно настроить вид экрана блокировки, стартового экрана, аккаунты, параметры уведомлений, синхронизации, и прочее.
Также есть возможность вывести все административные приложения на стартовый экран.
Если мы на стартовом экране кликнем по плитке Desktop, то попадем в старый добрый обновленный оконный интерфейс. С неизменной угловатой рыбой.
Кстати, переключение между десктопным рабочим столом и недавними приложениями осуществляется наведением мышки на один из левых углов экрана.
Об оконном режиме писать особо нечего, многое осталось на своих местах. Ну, то что кнопку «Пуск» убрали, это все уже знают. Теперь по клавише Win осуществляется переход на Metro-экран. Этим Microsoft как бы намекает, что он главный.
У Проводника появилась Ribbon-лента (которую для экономии места можно сделать всплывающей), сделанная довольно разумно, как по мне.
Как видите, скругленные углы исчезли. Также изменились эффекты выпадающих меню. Стало меньше теней, полупрозначностей и прочего. То есть, оконный интерфейс тоже пытаются максимально подогнать под Metro-стиль. Но из-за этого стало больше всяких мельканий, и в целом, смотрится довольно неприятно (сразу вспоминается Office '98).
Подведя мышку в правый угол, мы получаем все то же окно настроек.
Но бояться не стоит: старая Панель управления присутствует в таком же виде.
Кардинальным образом изменился Диспетчер задач.
По требовательности к ресурсам систему можно сравнить с Windows 7.
По сути, новый Диспетчер задач — это совершенно новое приложение; олдскульный Task Manager находится на своем старом месте под своим старым именем taskmgr.exe.
Меня интересовало, почему не переделали Windows Media Center в Metro-приложение, ведь он так и просится туда. Но когда я попытался его загрузить, он намертво завис и отожрал весь процессор, и для того, чтобы его убить, пришлось очень долго ждать загрузки диспетчера задач.
Как и раньше, в системе можно произвольно добавлять и удалять составляющие компоненты. Начиная с Windows 8 в комплекте будет идти Hyper-V, что не может не радовать. Но протестировать его я так и не смог, ввиду того, что сама ОС выполнялась в виртуальной среде.
Ну и пару слов об Internet Explorer. Он присутствует в двух вариациях: оконный и метро. Ядро у них одинаковое, но интерфейс и настройки разные (говоря о настройках, я имею в виду историю посещенных страниц и пр.). User-Agent тоже немного различается.
Вот, собственно, и все.
От себя скажу следующее.
Идея использовать общий аккаунт и данные на различных устройствах просто отличная, через год-два пользователи оценят все ее преимущества. Hyper-V — это то, чего мне не хватало последние несколько лет в клиентских версиях Windows. В целом довольно много инноваций, в большинстве своем положительных. Тормозов системы обнаружено не было, и это приятно.
НО
Windows 8 еще сырая, и в качестве основной ОС для повседневной работы пока не подходит. В общем, бета она и есть бета.
Metro-интерфейс в принципе неплох (но все же, на любителя), но ввиду того, что Microsoft слишком быстро пытается его протолкнуть, пользователям нужно будет привыкать, а не всем этот процесс нравится.
Также попытка воссоединить два типа интерфейса в одной ОС очень неоднозначная… Но другого выхода у Microsoft не было.
Вывод: будет много недовольных, все будут плеваться. Многие захотят потсавить новую ОС, но чтобы она выглядела как старая… Но через пару лет, с выходом мобильных устройств на Windows 8, она постепенно наберет обороты.
Автор: Sergey40a