Интернетификация частного сектора

в 8:25, , рубрики: airmax, wi-fi, интернет, Телекомы, метки: , ,

Сколько-то лет назад была такая шутка: «Москвичи так зажрались, что компы с анлимом на ночь выключат».
Прошли те времена. Теперь за 15$ в месяц каждый может получить безлимит, на котором можно скачать фильм за 15 минут.
Но, с одной оговоркой.
Если вы проживаете в многоэтажке.

К жителям частного сектора это не относится. Многие живущие в кортежах вынуждены пользоваться 3G свистками. Которые хоть местами и обещают безлимиты, но либо дорого, либо медленно, либо не безлимиты.

Возможно, приход LTE исправит ситуацию, но у нас слишком «умное» правительство. Частоты на которых могло бы работать это оборудование отданы в монопольное пользование «приближенных» компаний, и они не заинтересованы в новых технологиях.

Опять-же. Если я захочу стать WISP. Тобто провайдером беспроводного интернета. Нужно купить частоту, нужно купить лицензию, нужно арендовать вышки, купить оборудование. В общем сходу вложить около 50K$.
Делать такие вложения без гарантированной абонентской базы никому не интересно.
Далее, эти-же вложения должны окупится. Значил либо в стоимости услуг, либо в стоимости подключения.
С стоимостью подключения в 1000$ большую абонентскую базу не соберешь.

Выходит, у нас есть ниша, которая не занята провайдерами, и в которой работать с лицензиями совершенно не интересно.

Но, выход нашелся. Началось все с обычного wi-fi на d-link-ах. Причем, даже серьезные компании пытались организовывать услуги на этом ширпотребе.
Но, в силу многих причин которые я пока описывать не буду эта технология умерла.

Сейчас появилась компания ubiquiti, которая за дешево продавала компактные всепогодные станции с интегрированными антеннами.

Получилось достаточно просто. Одну станцию вешаем на многоэтажке, вторую на мачте у себя дома. И получаем 10-15-20 мбит в частном доме. Стоимость подключения по оборудованию 200$ для одиночки… А можно-же подключить проводами еще и соседей, и поделить на всех.

Такая жажда легкой наживы породила сотни «пыонеров» которые ставили на крышу станции на максимальной мощности. И загадиди эфир друг другу.
К счастью система получилась само-регулируемой. Шумный эфир заставляет применять узко-направленные антенны, которые собирают меньше шума, и меньше шума создают другим.

Компания ubiquiti классная, создала неплохие устройства, но перебдела с рекламой. Они заявили что продают оборудование операторского уровня, с протоколом TDMA.
Реально, до операторского уровня им еще далеко… и настоящим TDMA как в фиксированном wi-max там не пахнет…

Airmax позволяет победить некоторые детские болячки wi-fi и работать там, где вай-фай бы умер.

У компании ubiquiti есть основной конкурент. Mikrotik.
Но, микротик только недавно стал делать компактные всепогодные станции. А до этого делал в основном элементы конструктора. Отдельно радиокарта, отдельно, плата, антенна, пигтейлы, корпус.

Такой конструктор получается местами чуть-чуть, а местами в 2 раза дороже аналога от ubiquiti.
Чем же он привлекателен? А тем, что микротик реализовала свой поллинговый протокол Nstreem и более новый NV2. Они не кричали заветное слово TDMA, но, как ни странно, поллинг от микротика работает лучше чем поллинг от ubiquiti.

Таким образом, получилась, опять-же само-регулируемая система. Пионер начинает с UBNT, со временем понимает что подключить больше чем Икс людей на один дом он не может, переходит на микротик (ну, или вешает десяток станций на соседний дом).
Со временем, он возожно вырастет до уровня WISP и будет думать о покупке лицензий, а может его абонентскую базу выкупит тот, кто раньше вырастет.

Кто он этого в плюсе? обычные люди, которые за недорого получают пусть местами и не очень, но по большей части скоростной интернет.
Кто в минусе? Провайдеры, которые покупали частоты в 2.4 ггц. У них теперь только один выход. закрываться. Проблема даже не только в пионерах, сколько в особенности частоты и домашних роутерах.
2.4 достаточно сильно проходит сквозь стены, и хоть подключится к точке через стену сложно, но миллионы роутеров в домах пользователей создают очень устойчивый шум.

На много интереснее диапазон 5ггц. В 5 ггц поглощение на порядок выше. Там где помеха появилась, там она и погибает. Как результат — эфир на порядок чище, зоны действия станций меньше. А значит можно работать на меньшей мощности. Кроме того, в двое меньшая длинна волны приводит к уменьшению физических размеров антенны, что значит, антенна того-же размера будет обладать большим усилением, меньшим сектором работы. Больше усиление антенны — меньше нужно мощности на передатчик. Меньше шума мы создаем.

совокупность этих факторов приводит к тому, что загадить 5 ггц практически нереально при хоть сколько-то грамотном подходе.

Автор: fhntv_smart

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js