Довольно давно я задавался вопросом: как работает микроволновая печь? Ответ я нашел в Википедии и YouTube. Тема принципа работы микроволновки прекрасно освещена и относится к другим ресурсам, поэтому здесь её поднимать не будем.
Микроволновая печь в целом устроена достаточно просто. Однако один интересный момент вспомнился мне, когда я решил разместить Wi-Fi роутер над микроволновкой (в метре над ней). Во время работы микроволновки сигнал роутера пропадал мгновенно. Логично, подумал я, дело в сильном магнитном поле. Но есть нюанс: микроволновая печь нагревает пищу с помощью волн на частоте 2,4 ГГц (2450 МГц), и Wi-Fi роутер тоже работает в этом диапазоне 2,4 ГГц (2412–2472 МГц). 5 и 6 ГГц оставим за рамками этой статьи.
Мне было интересно: насколько микроволновка блокирует исходящие электромагнитные поля? Специального оборудования у меня, к сожалению, не было и ответ я не узнал.
Я забыл об этой идее, но как-то за обедом с коллегами зашла речь на смежную тему, и мы устроили мозговой штурм, как можно проверить экранирование микроволновки. Основная идея была проста: нужен Wi-Fi передатчик и приёмник, и нужно проверить уровень сигнала с открытой и закрытой дверцей микроволновки. Так как микроволновка работает на той же частоте, что и Wi-Fi, эксперимент обещал быть показательным.
Вот список идей, которые мы рассмотрели и отбросили:
-
Засунуть Wi-Fi роутер, запитанный от батареи (powerbank), в печь, и снаружи измерять сигнал через ноутбук. С помощью двух ноутбуков можно было бы устроить перехват пакетов.
-
Засунуть ноутбук в микроволновку и записать видео с экрана, а для сети подключиться к рабочему Wi-Fi роутеру.
Но в итоге мы решили использовать мобильные телефоны. Я предполагал, что как только телефон окажется внутри микроволновки с закрытой дверью, Wi-Fi сигнал полностью исчезнет. Как проверить?
Мы отключили сотовые данные на двух телефонах, оставили только Wi-Fi и сделали видеозвонок с одного телефона на другой при помощи Telegram. Ожидали, что как только закроется дверца, видеосвязь оборвётся. Но мы ошиблись. Видео начало тормозить, но связь не пропала полностью. Чтобы убедиться в этом, мы поставили телефон вертикально, экраном к стеклу, для наблюдения.
Появилась вторая задача: понять, сколько именно трафика теряется? Теперь мы знаем, что микроволновка не полностью экранирует электромагнитное излучение, а только снижает его интенсивность. Но насколько? Или, может, это брак конкретной микроволновки?
Я протестировали две микроволновки от разных производителей и ценовых категорий — результат оказался одинаковым. Одна микроволновка была в офисе, а вторую я мучал уже дома.
Окончательный стенд:
-
iPhone 15 — раздающий Wi-Fi из микроволновки, его сигнал я буду замерять.
-
Планшет Samsung Galaxy Tab 10, на котором установлена программа WiFi Analyzer. С него же делались фотографии и скриншоты.
-
Выключенная из розетки СВЧ. Мы использовали сначала JBL, а затем Samsung. Я не хотел случайно спалить телефон, поэтому я не просто не включал разогрев, и говорил "не трогать", а физически вынул вилку из розетки.
Ход эксперимента: Сначала я замерил базовый уровень сигнала на расстоянии около 5 см от микроволновки с открытой дверцей.

WiFi Analyzer показал ожидаемый результат — 0 метров, примерно -32 дБ. Следим за устройством с названием "Small".


Закрываем дверцу, оставаясь на том же месте.

Сначала я подумал, что сигнал пропал полностью (игнорируя предыдущий опыт с видеозвонком), но, перейдя на другую вкладку, я увидел следующее:

Устройство всё ещё определяется, но теперь расстояние до него показано как 44 метра, а уровень сигнала -72 дБ. Впечатляющая разница! Стоит помнить, что децебелы - измеряют по логарифмической шкале и разница в 40 дБ — это изменение в 10,000 раз.
Дальше я бегал по кухне, измеряя сигнал на 5, 10 метрах, замерял в соседней комнате. Но вывод оказался прост: Wi-Fi (электромагнитное поле) из микроволновки затухает так же, как от обычного Wi-Fi роутера.
Вывод:
Микроволновка не блокирует полностью электромагнитное излучение, но значительно снижает его уровень в пределах своего корпуса. Научной ценности это исследование, конечно, не имеет, но мысль о том, что некоторая часть микроволн всё-таки выходит во время разогрева за пределы корпуса микроволновки, заставляет меня держаться подальше от неё во время работы.
Интересно, все ли названия «микроволновки» я перебрал, или что-то упустил?
Это моя первая статья, и написана только потому, что коллега сказал: «Можно писать статью на Хабр». Шутка это была или нет — уже не важно.
Автор: Copernicus