12 мая в Уфе официально откроется выставка Политехнического музея «Алиса в стране наук». Так получилось, что я смог заглянуть туда до официального открытия. Выставка интерактивная, многое можно и нужно трогать руками, поэтому я хочу поделиться общим впечатлением и специально упомянуть пару экспонатов, на которых вряд ли будут подробно останавливаться на экскурсии, и которые стоит посмотреть отдельно и не спеша. А еще организаторы выставки хотят стать центром притяжения научно-популярного движения в Уфе и ищут энтузиастов-популяризаторов.
Уфа стала уже третьим городом, где развернулась эта выставка. Первая версия открылась в Москве, на ВДНХ, в мае 2015 года. Зиму 2016 выставка была в Орске. А с мая по октябрь 2016 Алиса будет находиться в Уфе. Вот, например, видео с московской версии:
Тематика «Алисы в стране наук» скрещивает известную сказку с физикой и биологией. Три зала рассказывают о физике и космологии, биологии (эволюция и восприятие) и математике с топологией.
В зале физики и космологии можно узнать свой вес на разных планетах, стать центром формирования звезды (Kinect на потолке фиксирует положение), посмотреть на наглядную демонстрацию закона Бернулли. Один из интересных стендов, за которым стоит постоять подольше — масштаб Вселенной:
Управляя ручкой можно проецировать на стену масштаб от размеров видимой Вселенной до минимальной имеющей смысл в физике длины, проходя через галактики, звезды, планеты, города, людей, насекомых, бактерий, молекулы и атомы.
На стенах есть вот такие круги:
При помощи поляризационных очков можно увидеть там дополнительную информацию. Будет интересно главным образом взрослым, детям должен понравиться сам факт скрытых надписей.
А вот этот экспонат вряд ли будет привлекать к себе много внимания. А зря. Дело в том, что это — выражение в материале физики орбитального движения. В зависимости от параметров орбита может быть кругом, эллипсом, параболой или гиперболой. И все это — сечения конуса. Внутри конуса есть поясняющие надписи, не поленитесь его разобрать и посмотреть.
В зале биологии можно поиграть в эволюцию. Это больше игра, чем наглядное пособие — можно менять случайные признаки организма, а его выживание определяется голосованием игроков, но в итоге получается симпатичное дерево, немного напоминающее эволюционное.
А этот стенд является своеобразным квестом — отвечая на вопросы можно двигаться по круговороту различных соединений в природе. В групповой экскурсии на нем не будут акцентировать внимание, а вот если придете с семьей, то будет интересно неспешно путешествовать небольшой группой, которая поместится у экрана.
А здесь вам наглядно покажут механику анабиоза на примере игрушечной лягушки. Рядом есть стенд, на котором можно будет замерить свое субъективное восприятие времени.
В зале математики много внимания уделено топологии. Не зря — это весьма красивая и непривычная для неподготовленного
Зал иллюзий. Очень простая и очень красивая иллюстрация того, что мы далеко не всегда правильно воспринимаем настоящий цвет предмета, очень много зависит от того, какой свет падает на него.
Снова биология — это не просто стеклянные деревья, а макет нейронов. Если посветить в правильный шарик, то остальные начнут перемигиваться, «получая» сигнал от исходного нейрона.
Окситоцин и милота:
Возможность посмотреть на мир глазами кошки, лошади и пчелы:
А вот этот агрегат — гонки на нервах. В прямом смысле — чем больше волнуешься, тем быстрее движется шарик на магнитном приводе. Правда, на мой взгляд, работает несколько странно — один раз выиграло кресло, на котором не нажималась та кнопка, которую надо было нажимать.
Заключение
Я попал на тренировку будущих экскурсоводов. И в вводном слове приехавший разработчик из Москвы специально подчеркивала, что главным является получение детьми удовольствия. Я не наблюдал тестирования на детях, но, на мой взгляд, детям, и многим взрослым, должно понравиться. С одной стороны хочется, чтобы экспонатов было еще больше, и они были еще нагляднее и сложнее, с другой стороны, экскурсия занимает примерно полтора часа, даже взрослые устают, что уж говорить о детях.
Музей расположен на площадке пространства «Фактуры» в Лайфстайл-центре «Башкортостан». Здесь недавно проходил лекторий Александра Панчина и Алексея Водовозова. А раньше, по словам руководства, они помогали в организации «Курилки Гутенберга» в Уфе. И сейчас они хотят стать центром притяжения для популяризаторов науки и ищут энтузиастов, которые бы могли читать авторские лекции. Если вам было бы интересно прочитать лекцию в таком окружении, возможно, используя экспонаты залов физики, математики и биологии, обращайтесь к организаторам (сайт, группа ВК).
Автор: lozga